САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Квартирный вопрос: есть ли спрос?

Рынок жилья в Беларуси, по мнению экспертов, переживает революционные изменения

Теперь условия диктует клиент: на каждого приходится не меньше четырех владельцев, желающих сдать жилье внаем. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

Хозяева, сдавайтесь!

Цены на аренду квартир в Беларуси здорово просели. Сейчас однушка стоит, как трешка два года назад. Раньше арендодатель выбирал из списка кандидатур, которые бы хотели у него пожить. Сейчас все наоборот: один клиент на четыре достойных варианта. Причем не факт, что согласившийся квартирант задержится надолго. Сейчас народ активно кочует с места на место, выискивая похожие условия, только подешевле.

- Рынок упал серьезно. С прошлого года в среднем на сто долларов с каждой квартиры. И это не предел. - говорит заместитель директора агентства недвижимости «Твоя столица» Наталья Раденя. - Некоторые хозяева пока не хотят сбивать цены, надеясь, что ситуация улучшится. Но перспектив для этого нет. Поэтому им придется сдавать жилье дешевле. Тогда цены еще раз просядут - предложение значительно превысит спрос. Теперь условия диктует клиент.

Заплати и спи спокойно

- В 2014 году в Минске 52 тысячи человек сдавали квартиры легально. На начало этого года их было уже 60 тысяч. Каждый год нелегалов становится меньше, - отметила замначальника инспекции Министерства по налогам и сборам Минска Галина Гуринович.

По примерным подсчетам, сейчас лишь каждый десятый квартиросдатчик не заключает официальный договор. Их ловят. Министерство по налогам и сборам не первый год проводит акцию «Сдаешь квартиру - плати налоги». Суть проста: если ваш сосед греет руки на незаконной сдаче жилья, можно позвонить по специальному номеру. В прошлом году минчане активно сообщали, где, по их мнению, жили не по правилам. Каждый второй случай подтвердился.


Почему случился ценопад?

1. Конечно, большую роль сыграл мировой экономический кризис. Доходы у населения вроде и не упали, но траты выросли - теперь не до жиру.

2. Накалил обстановку и рост курса доллара. Из-за валютных «прыжков» квартиросъемщики отказываются от долларовых договоров и требуют фиксировать стоимость аренды в белорусских рублях.

3. Владельцам жилья приходится делать перерасчет еще и из-за серьезно подорожавших коммунальных услуг - у клиентов просто нет денег, чтобы платить больше. В конце 2018 года, когда белорусы станут платить сто процентов за коммуналку, цены могут опуститься и вовсе до символических сумм.

4. Еще новинка: в квартирах, где никто не прописан, плата за коммуналку стала очень высокой. Если раньше владельцы «пустых» квартир не торопились прописывать у себя постояльцев, то теперь упрашивают их сделать такую отметку. За что дают дополнительную скидку.

5. Свою лепту в ценопад внесло и активное строительство. В стране доступная ипотека - народ напокупал жилья. За счет бюджета возводят государственные арендные дома для молодых специалистов и тех, кто стоит в очереди. Плата в них значительно ниже коммерческой. И таких домов становится все больше.

Квартирный вопрос: есть ли спрос?


Слово - депутату

Зинаида Мандровская, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

- 8 ноября 2011 года принят Указ «О некоторых вопросах государственного жилищного фонда». Он узаконил приемлемые цены на арендное жилье в госдомах для нуждающихся - ниже, чем у частников, в два-три раза. Первые в списке на получение таких квартир - молодые специалисты, «силовики» и те, кто стоит на очереди по улучшению жилищных условий больше десяти лет.

За салоны красоты на дому могут отобрать квартиру

С подпольными предпринимателями не церемонятся: штрафы, конфискация, тюремные сроки.

Нередко хозяева начинают использовать свои квартиры для незаконной предпринимательской деятельности - открывают подпольные салоны красоты, офисы или устраивают притоны. Либо сдают квартиру, а их съемщик проворачивает там свой бизнес. Расплата за такие «шалости» серьезная - можно получить срок и лишиться квартиры.

Пять лет назад предлагали ввести и вовсе драконовские правила - конфисковывать квартиры у всех, кто сдает их нелегально. Министерство по налогам и сборам тогда уточнило, что сдача жилья не относится к предпринимательству. Поэтому по существующему закону наказывать не за что. Вопрос, стоит ли менять правила, пока заморозили.

Впрочем, есть вариант, когда хозяин может избежать наказания. Вот один пример. В Минске находчивый парень втайне от сожительницы сдавал ее квартиру. Схема была нехитрая. Сам подыскивал клиентов по объявлениям, предлагал двушку в центре по очень низкой цене. Показывал ее днем, когда настоящей владелицы не было дома. Брал залог и оставлял расписку с указанием своих паспортных данных. Затем под различными предлогами «тянул резину»: то въехать жильцам нельзя из-за прорыва трубы, то неожиданно свалились родственники, которым нужно лечиться. Через некоторое время просто переставал выходить на связь. Обманутые косяком потянулись в милицию.

Женщине удалось доказать суду, что она не знала о махинациях с ее квартирой. А вот благоверному, который успел обмануть двенадцать человек, отвертеться не удалось - осудили за мошенничество.

Единый налог - $250 в год
  • Доходы от сдачи квартир в Беларуси облагаются фиксированным налогом. За год сдачи однокомнатной квартиры нужно заплатить сумму около 250 долларов.
  • Если поймают на неуплате - взыщут принудительно или конфискуют имущество. Также нарушителю придется уплатить пени за каждый день просрочки.
  • Если налоговые органы установят, что у гражданина расходов больше, чем доходов, и выяснится, что деньги получены от незаконной сдачи квартиры, то ему придется оплатить подоходный налог по ставке 16 процентов, а не 13.
  • Штраф за неуплату налога для физических лиц:
    - 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 5/10 базовой величины - если неуплата налога была по неосторожности
    - 20%, но не менее 5 базовых величин (около 50 долларов), если не платили умышленно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также