16 Июня 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 27  (908)

Юрий Чернов: Сильнее всего радовался, когда двоечником обозвали

Сыромятников из «Доживем до понедельника», папа Сыроежкина из «Приключений Электроника», юродивый, балалаечник... - это все он. Всю жизнь в эпизодах, но его героев помнят лучше, чем иных главных персонажей. О том, где карантинил, что роднит его со всемирно известным клоуном Олегом Поповым и как быть счастливым, он рассказал «СВ»

Юрий Чернов: Сильнее всего радовался, когда двоечником обозвали

Фото: Лариса Кудрявцева

«ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ СЛОНА»

- Юрий Николаевич, скоро доживем до безмасочного понедельника?

- Как говорил мой однокурсник: «Вопрос, конечно, интересный». Если карантин и закончится, скажем, к осени, это не значит, что навсегда. Вот когда вакцину изобретут, да такую, чтобы не вредила организму, можно будет говорить, что все хорошо. Все станут ходить без масок. Можно будет обниматься и целовать дамам руки. А пока сидим с женой на даче. Настроение замечательное. Можно выйти утром, прогуляться по участку, подышать воздухом. Наконец-то увидели, какой красивый месяц на небе, застали пробуждение природы, как почки набухают, листики на розочках появляются. Спокойно, без суеты. В другое время не получалось полюбоваться. Нам повезло, а каково тем, кто в квартире, да еще и без балкона?! Сын с женой так сидят. Законопослушные. Сказано «нельзя» - значит, нельзя. И все в онлайне.

- Соскучились по офлайну?

- Ужасно! Человек должен общаться не по телефону, ватсапу, скайпу. А представляете, коронавирус достал бы нас лет двадцать назад, когда еще не было ни мобильных, ни интернета. Вот как бы жили эти два месяца?

- Проблем было бы еще больше!

- Их и сейчас хватает. Я - театральный актер (Чернов служит в «Школе современной пьесы». - Ред.) и до сентября играть ничего не смогу. Ну ладно: мы с женой пенсию получаем. И есть сбережения. А молодежь с их кредитами как?

- Выкарабкаются, не переживайте! Научились чему-то новому на самоизоляции?

- Освоил все по дому. Сантехнические работы сам делаю, краны подсоединяю, трубы. Раньше таких наклонностей не было. Появились, потому что сантехника не вызовешь.

- Ну а почитать удается?

Звезды

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»


- Роли учу. Осенью планируем премьеру «Задняя часть слона», но не буду о ней рассказывать, чтоб не сглазить. Смотрю старые фильмы, передачи по «Культуре». В интернете - хорошие спектакли.

ПЕТРУХИ БОЛЬШЕ НЕТ

- В этом году 50-летие вашей творческой деятельности. Любите пересматривать фильмы со своим участием?

- Нет. Кажется, все по-другому сыграл бы.

- А нам, зрителям, нравится. Например, люблю вашего Сыромятникова в «Доживем до понедельника». Как получили роль?

- Студентом подрабатывал на киностудии Горького. Взяли в фильм о полководце Блюхере. В эпизод. На роль красногвардейца, который в самодеятельности изображал японского генерала. Надели черную шапку, приклеили черные усики и бородку клинышком. В гриме шел по студии, и это увидела второй режиссер Ростоцкого Зоя Курдюмова. Позвала к ребятам, которым предстояло играть школьников. И Валерка Зубарев (играл ученика Генку Шестопала. - Ред.) рассмеялся: «А вот и будущий Сыромятников!» И Ростоцкий утвердил на роль. Без проб.

- И действительно, как говорят, попросил вас… испортить портфель?

- Да, сказали: «Отфактурь!» Мы с ребятами вышли на школьный двор и принялись играть им в футбол. Шла женщина. И, глядя на меня, закричала: «Эй, двоечник! И не стыдно? Мать тебе новый портфель купила, а ты его как мяч используешь!» Я так обрадовался! Двоечником обозвали, значит, в образе.

- Чем вам так не приглянулся Петруха из «Белого солнца пустыни», что вас утвердили на роль, а вы от нее отказались?

- Ради этой картины надо было уезжать в экспедицию на несколько месяцев. В деканате сказали: «Выбирай: либо кино, либо училище». Позвонил маме с телеграфа. Она ответила: «Зачем же уходить из училища?» И не поехал. Ну кто ж знал, что у картины будет такой успех? Даже у космонавтов фильм стал талисманом. Обязательно смотрят его перед полетом. Кстати, рабочее название было «Спасите гарем».

- Жалеете, что не поучаствовали в спасении?

- О чем жалеть?! Все нормально. Я сыграл другие роли. Например, в фильме «Маяковский смеется». По пьесе поэта «Клоп». Снимал Юткевич. У меня главная роль - Присыпкин. Партнеры - Броневой, Саввина, Волчек. Еще играю в театре. Например, была роль капитана Лебядкина у Саши Гордона. По «Бесам» Достоевского. А где тот мальчик, который сыграл Петруху? Его уж нет в живых. На все воля божья.

Юрий Чернов: Сильнее всего радовался, когда двоечником обозвали 

Учителю истории Мельникову (Вячеслав Тихонов) этот оболтус из фильма Станислава Ростоцкого доставил немало хлопот. Фото: кадр из фильма

КИНО И ЦИРК

«СЫН» ВЕЛИКОГО КЛОУНА

- Вы с пяти лет мечтали стать актером. Зачем же пошли в цирковое училище?

- Подал документы во все театральные вузы, но никуда не получилось поступить. А в цирковое пришел за компанию. Поиграть на гитаре. А мне и говорят: «Ты кто? Неси документы!» Понравился им, потому что был похож на Олега Попова. Кстати, позже имел счастье с ним сниматься. В двухсерийном фильме «Карнавал». Играл юного клоуна - продолжателя Попова.

Снимали в Минском цирке. У Олега Константиновича, уже всемирно известного, были там гастроли. Удивляло, что он в перерывах между выступлениями разговаривал о чем-то и все время крутил палочку. Тренировался. Доводил технику до филигранности.

- Вы тогда в Минск попали впервые?

- Нет, и до «Карнавала» бывал на «Беларусьфильме». Снимали сказку. «Андрей и злой чародей». На натурной площадке в Смолевичах. Потрясающей красоты место. Там же снимались «Приключения Буратино». Жили рядом с огромным озером в домиках. Главного героя играл Андрюша Смоляков. Я был Водяным, Миша Кононов - Лешим, Георгий Милляр - Цмоком. Весело было. Но картину мало кто видел. Помню, из Беларуси вез тогда сыр минский, крольчатину и что-то вкусненькое для сына Максима, который был маленьким. Впрочем, еду родным вез отовсюду, куда летал. С Камчатки - рыбу, икру, крабов. Из Казани - чак-чак. Из Киева - знаменитый торт. Из Ташкента - зелень и огромные душистые помидоры. Ой, как же страна была прекрасна!

- Возвращаясь к цирку. Какие трюки не разучились делать?

- Жонглирую, стул на голову ставлю и при этом играю на губной гармошке и гитаре. У меня был спектакль «В поисках утраченного Грига», где использовал цирковые навыки. Применяю их и в концертах. Там и гитара, и балалайка. И фокусы показываю.

- Вспомнила, как ваш Сыромятников списывал у соседа сочинение на тему «Мое представление о счастье». А у вас оно какое?

- Мир во всем мире. Когда дочка была маленькой, бомбили наш «Белый дом». Стреляли. И она говорила: «Папа, боюсь! Там война идет». Хочу, чтобы детям, внукам, да и нам самим было не страшно ходить по улицам, чтобы не казалось, что вот-вот ограбят или убьют, чтобы были здоровы родные, близкие, друзья, партнеры.

Счастье, что стал артистом и занимаюсь любимым делом уже пятьдесят лет. Я родился на Пасху, и мама сказала: «Сынок, будешь счастливым». Столько было неудач, когда куда-то не приглашали, но зачем ныть? Надо работать и верить в то, что все будет хорошо. Жизнь - бег на длинную дистанцию. Запланируй: сегодня не вышло - получится завтра. Никогда не опускай руки, и до понедельника доживешь.

ДОСЬЕ «СВ»

Юрий Чернов родился в 1949 году в Самаре. Окончил Московское цирковое училище и отделение режиссуры эстрады и массовых представлений в ГИТИСе. В кино - с 1968 года. Известен ролями в фильмах «Доживем до понедельника», «Иван Васильевич меняет профессию», «Маяковский смеется», сериалах «Сыщики районного масштаба», «Склифосовский-6» и других. Служил в Московском театре миниатюр, Театре Луны. Был занят в спектаклях Театры Сатиры. В данный момент играет в  постановках «Школы современной пьесы». Был соведущим телеигры «Колесо истории», вел «Спокойной ночи, малыши!», снимался в юмористических киножурналах «Фитиль» и «Ералаш». Народный артист.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

Если бы не он, так и не узнали бы, что есть такой «адрес - Советский Союз», а также о том, «Как прекрасен этот мир». Композитору, народному артисту Давиду Тухманову исполнилось 80 лет

Василий Ливанов: Хлопнул дверью и уехал с «Бейкер-стрит»

Лучшему в истории кино Шерлоку Холмсу - народному артисту Василию Ливанову - исполнилось 85 лет

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Читайте также

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси



Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Звезды

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Спорт

Первый пошел

Мировой рекордсмен из Иркутска теперь будет выступать за Беларусь