07 Апреля 2020 года / Текст:  Егор Арефьев / К номеру: 16  (897)

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

 От холопа до Магомаева

- Макароны с булками в русской деревне съесть – это вам не «О море, море» спеть. Фото: кадр из фильма.

С МИХАЛКОВЫМ РАЗНЕСЛИ В ЩЕПКИ

Нашей стране Милоша Биковича открыл Никита Михалков - режиссер снял малоизвестного сербского актера в картине «Солнечный удар», которую зритель в основном критиковал. Прошло каких-то шесть лет, и Бикович стал мегазвездой: фильм «Холоп» с сербом в главной роли собрал в прокате больше трех миллиардов рублей. Каждый шаг актера обсуждается, зрители ждут новых проектов, а поклонницы пристально наблюдают за Инстаграмом Милоша и его безымянным пальцем.

- В России за последний год вы стали суперзвездой. А в Сербии Милош Бикович так же популярен?

- Больше, чем в России. Это связано с тем, что я дольше работаю там. Плюс ко всему, когда успех настигает и за пределами родины, дома начинают уважать особенно сильно. В Сербии есть люди, которые Россию любят даже больше, чем родную страну.

- Ваш холоп Гриша помимо того, что нахален, еще и туповат. Вы сами это признавали. Паша из «Отеля «Белград» - мажор.

Оба не очень симпатичные персонажи. Но почему на таких героев публика готова смотреть с утра до вечера, судя по кассовым сборам, а Николая Александровича из «Солнечного удара» Никиты Михалкова, который открыл Биковича для России, чуть ли не в щепки разнесли?

- Причин может быть несколько, но я бы поставил другой вопрос. Есть фильм «Утомленные солнцем», который многие, и я в том числе, считают шедевром. Если его запустить в прокат сегодня, оглушительный успех будет обеспечен?

- Не факт.

- Значит, что-то поменялось в публике, а не в Никите Михалкове. Мы стали смотреть клипы в YouTube, и сознание сократилось. У нас теперь нет терпения даже песню дослушать до конца. Мы стали более потребительски относиться к контенту - музыке, искусству, событиям и друг другу. А Михалков не пошел навстречу этой тенденции.

А еще великих режиссеров всегда сравнивают с ними самими раннего образца. И это их крест. Никита Сергеевич 2014 года не может победить Никиту Сергеевича 1994 года. Но посмотрим, что будет в 2021-м.

Культура

«Русский учил по песням Окуджавы и Высоцкого»

Легенда польского кино Даниэль Ольбрыхский впервые сыграл нашего соотечественника и сам озвучил своего героя, выучившись говорить без акцента. Подробнее – в свежем номере журнала «Союзное государство»


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЛЮБИМЕЦ

- Почему ни один русский актер не стал звездой за рубежом, а сербский актер Бикович запросто приезжает в Россию и становится всеобщим любимцем? Мы толерантнее?

- Думаю, да. Когда был железный занавес, Голливуд забрал кинорынок и до сих пор держит его как канал влияния. Но мир меняется. Появляются интернет-платформы. Голливуд теперь не единственная точка притяжения. И вот в России серб играет главные роли, при этом русских, и не просто русских, а породистых офицеров или типичных героев времени.

- Или Муслима Магомаева.

- Который этнически был азербайджанцем...

- Вы свободно говорите по-русски. А в чем проявляется обрусение вашей личности?

- Мне не нравится европейская закрытость. Контроль эмоций - признак дисциплины, но в их случае - перебор. Местами это превращается в бесчеловечность. Мне нравится жизнь, наполненная соком и эмоциями, а не сухая и скучная. И поэтому я ощущаю, как стал более открытым, живя в России.

- «Холоп» оказался самой кассовой российской картиной в истории. Вы, простой сербский парень, ощутили удар денежным мешком?

- Главное, не забывать, как сюда попал. Лично я попал по Божьей воле, и это настолько очевидно, что у меня нет права это забыть. А когда человек это помнит, то и осознает, что не при помощи таланта, труда или заслуг это пришло. Да, это необходимые составляющие. Но без Божьего промысла не было бы ничего. Есть масса умных, талантливых, хороших актеров, у которых не получается. Я держу это в голове. И не пытаюсь загрузить мешок эго так, чтобы пришлось потом таскать этот груз за собой. Таким образом мне удается соблюдать некую легкость, которая и есть хороший признак правильного отношения к жизни и успеху.

НЕПРОСТЫЕ ВРЕМЕНА

«УМИРАЯ, РУССКИЕ СОЛДАТЫ СМОТРЕЛИ В НЕБО. ФАШИСТЫ - НАОБОРОТ»

- В 1999 году вам было одиннадцать лет. Как пережили бомбардировки Югославии?

- Мою страну резали несколько раз. Когда мне было три года, началась первая война. Когда было пять, началась вторая. Потом произошла инфляция, и это было так: утром мама получила зарплату, к вечеру на нее ничего невозможно было купить. И так целый год. У нас были пустые полки в магазинах, мы не знали, что такое шоколад.

Все 90-е мы прожили, как и Россия. За моим братом, который уже на тот момент ушел в монастырь, приходили, чтобы призвать на войну - стрелять во вчерашних друзей в Сараево, где он учился. А потом была бомбардировка. И пришла «демократическая власть», одобренная Западом. Такое детство, конечно, определяет сознание. Меня формировало очень ненормальное время. И я рад, что в России и Сербии наступило другое время - народ начинает жить с достоинством.

- После этих событий у вас не возникло отвращения к Голливуду?

- Штаты - это широкий спектр вещей. Там есть прекрасные люди, кино, идеалисты-сенаторы. Просто их планы и политика за последние сорок лет стали настолько агрессивными, что борьбой за человеческие права там и не пахнет. Все построено на владении оружием и деньгами. Если предложат, буду сниматься в американском кино, но только не для того, чтоб показать, какие русские или сербы плохие. Идет война, все виноваты, но сербы виноваты больше - вот от таких сценариев я отказывался не раз. Создавать культурные мосты, совместные проекты Голливуда, Сербии и России - да, готов.

- Долгое время вы живете и работаете в России. Что вас больше всего потрясает в нашей стране?

- Мой дедушка, воевавший во Вторую мировую против фашистов, рассказывал, что русские солдаты падали на поле боя так, что смотрели в небо. А немцы - наоборот. Это литературно и поэтично, я понимаю. Но когда бабушка ходила на кладбище к русским солдатам, ее спрашивали: «Почему?» Она отвечала: «Потому что к ним некому прийти, а они тоже наши».

ОБРУСЕВШИЙ СЕРБ

«Какие девушки красивее, зависит от того, с кем встречаюсь»

- Вы говорили, что были активным ребенком и могли пнуть прохожего, который подошел погладить по головке. А сейчас?

- Часто ли бью тех, кто подошел сделать селфи? (Смеется.) Стараюсь не конфликтовать. Сила удерживать эмоции и понимать человека и есть человеческое достоинство. Да и неприятностей будет больше, если поддамся страстям.

- Насчет страстей. Брат до сих пор служит в монастыре?

- Да. Он архимандрит.

- Часто вы обращались к его духовной помощи?

- Он оказывает ее даже тогда, когда я к ней не обращаюсь. Иногда допекает советами так, что слегка ругаемся. Говорю ему, что надоел со своими подсказками. Но только потом начинаю понимать, насколько он был прав.

- Можете ли вы считать себя счастливым человеком?

- Могу. Я радуюсь от того, что я делаю. Что получается. Все живы и здоровы. Есть небольшие сложности, но я в силах их решить. В целом я доволен тем, что могу работать над своими проблемами.

- А любовь присутствует в вашей жизни?

- Если это вопрос про личные отношения, то я бы не ответил. Но любовь - да, присутствует.

- Какие девушки красивее: русские или сербские?

- Зависит от момента времени, когда вы это спросите. Если я в этот момент встречаюсь с сербской девушкой, то должен ответить, что сербские.

Если с девушкой из России, то русские. Сейчас могу сказать, что в России очень и очень много красивых девушек.

- Вы видите себя семьянином? Множество маленьких Биковичей, носящихся по хутору среди гусей и кур и кричащих на русском и сербском, - это же прекрасно?

- Картина не привлекает, но чувство, что я хочу детей - привлекает (смеется). Жизнь без детей пустовата. У меня нет огромных амбиций в отношении себя: добиться, доказать, выйти на первое место. Хочу продолжать делать то, что делаю, совершенствоваться. Но готов пожертвовать проектами, чтобы быть с детьми. Моя цель - обеспечить себя жильем, которого пока нет, и найти подходящую девушку для создания семьи.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Фигуристка, певица и просто красавица. Блестящая во всех отношениях артистка рассказала «СВ» о съемках в продолжении любимого миллионами фильма, о белорусских корнях и о том, каково быть обладательницей роскошных форм

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

К 9 Мая заслуженная артистка выпустила альбом «Нации победителей посвящается» с песнями военных лет. О свежем диске, сыне, застрявшем в Лондоне, и детстве в лесах Беларуси певица рассказала «СВ»

Певица Валерия: Люблю уборку, но это самая бесполезная вещь на свете

В апреле артистке исполнилось 52 года. Возраст она не скрывает, тем более что хоть «Часики» и тикают, «Обычные дела» идут своим чередом, а больше тридцати звезде сцены не дашь. О том, как проводит время на карантине, об отношениях с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным и о клипе с квадрокоптера народная артистка рассказала «СВ»

Бари Алибасов: В молодости фотографировал Путина, но портреты сгорели

Один из пионеров советского и российского музыкального мира и мастер эпатажа рассказал про «На-На» на карантине, о громком отравлении и о том, куда делся его знаменитый кот

Владимир Винокур: Про коронавирус не шучу

Эпидемия отменила концерты и спектакли. В числе российских известных людей, подхвативших заразу, оказались певец Лев Лещенко и писатель Борис Акунин. «СВ» расспросило, как знаменитости прячут головы от ненужной «короны»

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»