САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Игры будущего - турнир, которого еще не знала история

Россия - пионер, всей планете пример

И на льду сразиться, и за компьютером поиграть — уникальный формат состязаний.
Фото: gofuture.games


ГАРМОНИЯ КРАССИКИ И ТЕХНО


Футбол, хоккей, баскетбол, единоборства, гонки. Хорошо знакомые болельщикам дисциплины. С одной лишь существенной разницей - с приставкой «фиджитал». То есть, сначала участники команд рубятся между собой в захватывающих поединках на компьютере, а затем меряются силами уже в привычном формате. Чья сумма очков в итоге окажется больше, тот и победитель. Просто, как все гениальное. Только спорт и никакой политики. Больше двухсот команд из 107 стран, многомиллионная аудитория во всем мире и призовой фонд под стать олимпийскому — десять миллионов долларов.

Оглушительное по масштабам открытие состоялось в международном выставочном центре «Казань-Экспо». Лазерное и световое шоу, реалистичные голограммы, спортивные трюки захватили внимание заполненных до отказа трибун. Впрочем, иначе на самых технологичных играх быть не могло. Ведь их главная цель — доказать, что инновационные увлечения молодежи гармонично идут рука об руку со спортивной классикой. Россия и здесь пионер, всей планете пример.

«ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС»


Старт Играм дал Владимир Путин.

- Закономерно, что сама идея объединить классический и киберспорт была рождена в России. Наша страна была и остается одной из ведущих спортивных держав планеты, родиной великих атлетов, побед и рекордов. Но Россия — это еще и земля великих ученых, конструкторов инженеров. Международный турнир в концепции фиджитал для современной летописи мирового спорта - история уникальная. И эта история начинается прямо сейчас. В добрый час, — напутствовал спортсменов-первооткрывателей лидер РФ.

На трибуне рядом с президентом стояла Камила Валиева. Когда зазвучали слова гимна России, который вживую исполнил Дима Билан, было видно, что знаменитая фигуристка с трудом сдерживает слезы. Можно представить, что творится у нее на душе после несправедливой дисквалификации якобы за допинг.

- Президент, конечно, понимает, как она переживает и, безусловно, поддерживает ее, — рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

…И КОТ УЧЕНЫЙ


На открытие Игр также приехали главы нескольких государств СНГ, и, конечно, Александр Лукашенко. Организаторы устроили для высоких гостей экскурсию по спортивным локациям, где те могли при желании, поучаствовать в тех или иных дисциплинах. Например, сыграть во флорбол. Разновидность хоккея, только крюк клюшки круглый, а вместо шайбы — мячик. Показать спортивную сноровку решился только Владимир Путин. И первым же ударом забил мяч в небольшое совсем окошечко в правом углу ворот.

А затем пообщался с искусственным интеллектом. Официальный маскот Сбера Сберкот человеческим голосом предложил главе РФ назвать три любых слова, на основе которых нейросеть сгенерирует пожелание для участников Игр.

- Любовь. Россия. Народ, - сразу откликнулся президент.

Итоговый текст, озвученный все тем же котом, получился таким:

- Дорогие участники! Мы хотим пожелать вам любви к России и ее народу, а также вдохновения и мотивации на пути к вашим целям.

- Здорово! - улыбнулся лидер РФ.

КРУТИ ПЕДАЛИ ЗА МЕДАЛИ


Первое «золото» завоевали белорусы


Отличился коллектив с лаконичным названием «Minsk». Квартет сябров быстрее всех приехал к финишу в виртуальных велогонках. За победу спорили двенадцать команд. На симуляторе WattAttack участники накрутили больше сорока километров на пяти этапах.

- Есть российский фильм о Гагарине, где он говорит: «Летать будут тысячи, а запомнят первого». Для нас это то же самое. Мы первые чемпионы первых в истории Игр будущего, — ликовал капитан минчан Евгений Соболь, между прочим, многократный чемпион РБ и призер этапов престижных велогонок.

Белорусы захватили лидерство после первого же этапа. И только наращивали преимущество. Набрав в итоге 522 очка. На полсотни баллов опередили серебряных призеров из российского квартета Marathon-Tula, которые тепло поздравили чемпионов из союзной страны.

ЛЕДОВАЯ СКАЗКА СТАЛА БЫЛЬЮ


Мексиканцы обыграли в хоккей Казахстан


Интрига в хоккейном турнире оказалась закрученной до предела. Не обошлось без чудес, которые возможны только в таких соревнованиях. Например, команда из Мексики Quetzales México обыграла казахстанский Barys Cyber Team. В привычном формате такое даже представить нельзя: Казахстан один из постоянных участников ЧМ в когорте сильнейших, а мексиканцы, если и играют, то где-то на глухих задворках одной из низших лиг. Но в Казани бравые мучачос доказали, что и невозможное возможно. В виртуальной части противостояния они были сильнее 6:4.

Затем команды вышли на лед. Трибуны забитые до отказа неистово болели за Barys. Он отыгрался - 7:7. И все-таки мексиканцы в итоге оказались сильнее - 12:11, сотворив самую громкую сенсацию турнира. Впрочем, до медалей парни из страны сомбреро все-таки не добрались. «Золото» взял российский коллектив Liga Pro Team, по буллитам обыграв на льду другую нашу команду COSMOS X17.

Игры будущего - турнир, которого еще не знала история

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ


А вот власти Латвии и Эстонии совсем свихнулись на русофобии и подложили свинью своим же собственным парням, выступавшим в объединенном коллективе Baltiс Select. Перед матчем за третье место объявили, что лишают профессиональной лицензии игроков, поехавших на Игры Будущего. А среди них есть хоккеисты национальной сборной.

- Не понимаю, в чем мы виноваты. Мы же не политики, играем в свою любимую игру, — недоумевал Артем Кувшинов, нападающий Baltic Select.

Ребята, чувствуется, так расстроились, что в чистую проиграли казанскому Ak Bars с общим счетом 20:4.

- Конечно, латвийских спортсменов нужно только похвалить за то, что они приехали, — считает двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. - Считаю, что им вообще следует остаться в нашей стране и спокойно продолжать играть в хоккей без всяких последствий.

А что, неплохая идея. Игры Будущего напоминают всей планете, каким должен быть настоящий спорт — без дискриминации и политической грязи. Как завещал Пьер де Кубертен. России этот принцип чтут. И никогда не закрывали двери для спортсменов, из какой бы страны они не были. Что и доказывает грандиозный турнир в Казани.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также