САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Его девиз – атака

Международному гроссмейстеру Виктору Купрейчику – 60 «Не отдавай королеву!» – гласит шахматный закон. У Купрейчика своя трактовка этого устарелого правила: «Отдаю «королеву»! Будучи ярым противником ничьих, он признает в шахматных дуэлях атаку и только атаку и частенько, к изумлению соперников, приносит на алтарь победы не только своих пехотинцев, кавалерию, слонов и ладей, но и владычицу шахматной доски...

Международному гроссмейстеру Виктору Купрейчику – 60

«Не отдавай королеву!» – гласит шахматный закон. У Купрейчика своя трактовка этого устарелого правила: «Отдаю «королеву»! Будучи ярым противником ничьих, он признает в шахматных дуэлях атаку и только атаку и частенько, к изумлению соперников, приносит на алтарь победы не только своих пехотинцев, кавалерию, слонов и ладей, но и владычицу шахматной доски... Подбирая штрихи к портрету юбиляра, который в первых числах июля отметил свое 60-летие, нет надобности ссылаться на всезнающую статистику, которая обычно публикуется под рубрикой «Что? Где? Когда?», напомню только об одной черте его характера – черте отличительной, если не главенствующей – бойцовском самолюбии. И чтобы не быть заподозренным в симпатиях к этому шахматисту, сошлюсь на мнение Михаила Таля: «Купрейчик? Это – сама прелесть и сама непосредственность… Играет Витя, как он сам выражается и как выражаются соперники, «на грани фола». Сам, правда, он в своих партиях эту грань слишком часто переступает. Интересно, что от поражений он не теряет присутствия духа и остается верным своей, купрейчиковской, манере ведения боя…»
В шахматной дуэли есть много составляющих: тут и творческое вдохновение, и теоретический багаж, и степень физической и психологической подготовки, и личный счет предыдущих встреч с соперниками, не говоря уже о капризах госпожи Удачи. Чем же иным, как не капризом уже упомянутой госпожи, объяснить уникальный в турнирной практике случай, когда шахматист, одержавший пять побед, занимает в итоге… последнее место? На чемпионате СССР 1985 года этим последним оказался Виктор Купрейчик, хотя, по логике, подобной участи он и не заслуживал. Судите сами: Виктор Гавриков, ставший тогда обладателем золотой медали, имел в своем активе 4 победы, 14 (!) ничьих и одно поражение. Эту единственную «баранку» чемпион получил от… Купрейчика – того самого, который ничейную тактику просто игнорирует, проповедуя атаку и только атаку. Если бы Виктор Купрейчик на том чемпионате «сгонял» четыре-пять ничеек, он мог претендовать даже на призовое место. Такова ирония шахматной судьбы гроссмейстера, чье шахматное кредо – игра без компромисса.
Такая «жертвенная» манера боя Виктора – уже в дебюте отдать фигуру за две пешки и – в атаку на неприятельские редуты – импонирует не только поклонникам древней поры. И вполне закономерно, что в свое время белорусского гроссмейстера взял в спарринг-партнеры тренер и секундант чемпиона мира Анатолия Карпова – Юрий Балашов, а позднее пригласил для совместного сотрудничества в матчах претендентского цикла первенства планеты экс-чемпион мира Василий Смыслов.
Три недели назад Виктор Купрейчик вернулся из Казани, где на одном из этапов Кубка России проходил традиционный международный Мемориал Рашида Нежметдинова – того самого легендарного, единственного в мире мастера спорта по шахматам и шашкам, который «умел атаковать так, как мало кто умел…». Минчанин не затерялся в компании из 78 амбициозных гроссмейстеров и мастеров старшего поколения и «новой волны» – поделил в итоге 14-22-е места, подтвердив тем самым, что он в свои годы достойно продолжает эстафету некоронованного короля атаки, чье имя сегодня носит в Татарстане шахматный Мемориал.
– Пока есть порох в пороховницах, буду играть, – поделился Виктор Купрейчик с корреспондентом «СВ». – Меня приглашают на турниры и в Россию, и в Европу. Езжу. Играю. А уйду из шахмат, когда господь Бог подскажет – ему виднее…

Иосиф КАЛЮТА

Досье «СВ»
Купрейчик Виктор Давыдович родился 3 июля 1949 года. Международный гроссмейстер (1980). В составе студенческой сборной команды СССР победитель чемпионатов мира 1968, 1969 и 1974 годов. Неоднократный чемпион Беларуси. Победитель Всесоюзных турниров молодых мастеров (1970 и 1974). Участник 7 чемпионатов СССР. Успешно выступил в ряде крупных международных соревнований: Вейк-ан-Зее (1977) – 1-е место; Рейкьявик и Медина-дель-Кампо (1980) – 1-е; Гастингс (1981-1982) – 1-е; Барселона (1984) – 2-3-е; Мальме (1987-1988) – 1-2-е места.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Дональда Трампа с Днем Независимости США
  2. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 48 украинских беспилотников
  3. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  4. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  5. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  6. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  7. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  8. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  9. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  10. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  11. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  12. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  13. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  14. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  15. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также