САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

От Волгограда до Бреста

В городах-героях поспорят за награды юные атлеты

ФОТО: Белта 

Главное место в спортивном календаре Союзного государства занимает Спартакиада для детей и юношества. В будущем году она отметит двадцатилетний юбилей. Первые совместные старты юных атлетов наших стран состоялись в 2003 году.

 - На протяжении всех этих лет Спартакиада проходит в атмосфере дружбы, товарищества, спортивного азарта, умножает лучшие традиции белорусского и российского спорта, - считает Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Принять у себя союзные старты - всегда особая честь. Ее в этом году удостоились четыре города - по два из РФ и РБ. Борьба за медали и кубки развернется осенью.

Первый этап, 11 - 16 сентября, пройдет во Пскове. Его участниками станут школьники. Они разыграют медали в волейболе, шахматах, а мальчишки сразятся в хоккее, в который, как поется в популярной песне, «трус не играет»,  независимо от возраста.

Затем спартакиадную эстафету примет Гродно. С 19 по 24 сентября там выйдут на старт ученики школ из сельской местности. В программе - баскетбол, настольный теннис, мини-футбол. Третий этап примет город-герой Волгоград, причем уже второй год подряд. На отличной базе местного Университета физкультуры юноши и девушки поспорят за награды в дартсе, который впервые включили в программу Союзных игр, а также в легкой атлетике, плавании и футболе.

С идеального зеленого газона открывается отличный вид на грандиозную скульптуру «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане, где ребята также побывают с экскурсией и по традиции возложат цветы.

 Финиширует Спартакиада-2022 в героическом Бресте. С 10 по 15 ноября там будут состязаться ученики профтехучилищ и колледжей. В программе - волейбол, плавание. футбол. И, конечно, ребята посетят легендарную Брестскую крепость, пребывание в которой никого и никогда не оставляет равнодушным, напоминая о мужестве наших солдат, защищавших в годы Великой Отечествен-
ной войны тогда еще нашу общую Родину.


АВТОРИТЕТНО



АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН: СОВМЕСТЫЕ ТУРНИРЫ НЕОБХОДИМЫ КАК ВОЗДУХ 

Наши спортсмены - безусловные мировые лидеры во многих дисциплинах.
Без их участия награды крупнейших турниров девальвируются.

Об это мы говорили с легендарным борцом, трехкратным чемпионом мира, Героем России, сенатором РФ, членом Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александром Карелиным.

- Один лишь пример, - рассказал он, - Я недавно побывал на МАЗе, чья 
команда постоянно и успешно участвует в различных ралли-рейдах. Спросил у Сергея Вязовича, капитана мазовской команды: «Вот сейчас вас убрали из «Дакара».

А вообще, какие рейтинги в мировой гоночной иерархии?» Он подумал и говорит: «Вот есть «КамАЗ», «МАЗ», а когда пыль за нами уляжется, уже все остальные». И это не хвастовство, а реальный расклад  в табели о рангах. И то же самое можно сказать о многих других спортивных дисциплинах.

 - То есть без участия наших спортсменов интрига вянет и медали падают в цене?

 - Разумеется. Задолго до сегодняшних событий греки придумали меритократию - наделение по заслугам. Во всей общемировой состязательности очень важна честность, кристальность самого процесса достижения.

Поэтому отсутствие наших атлетов, конечно, обесценивает награды. Исключить совсем, поставить под сомнение правильность отборов - значит, нарушить сам смысл спорта. Мировой чемпионат по борьбе без россиян или ЧМ по хоккею без нашей и белорусской команд - не знаю даже, к какой категории сложности можно отнести такие турниры.

 - Мы оказались в одной санкционной лодке. При этом во многих видах у нас одна школа - советская. Сам Бог велел организовывать совместные турниры?

- Эту тему сейчас активно прорабатывают. Создание объединенного спортивного календаря СГ очень важно. Он находится уже в стадии кристаллизации.

Обсуждаем в этот сложный период возможности проведения открытых соревнований, чтобы ребята из наших стран могли себя проявлять и состязаться не только между собой, но и с лучшими представителями других держав. Главное, чтобы наши спортсмены могли постоянно совершенствовать свой уровень. Когда наступит отрезвление, к которому мы призываем весь мир, мы должны быть готовы вернуться в сложную систему отбора и состязательности - и вновь на первых ролях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  2. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  3. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  4. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  5. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  6. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  7. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  8. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  9. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  10. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  11. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  12. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  13. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  14. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  15. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также