САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

В лабиринтах клетчатой доски

О чем говорят итоги последней Всемирной шахматной олимпиады Очередная, 38-я по счету Всемирная шахматная Олимпиада, в которой участвовали мужские и женские сборные Беларуси и России, недавно завершилась в Германии. Поделиться своими впечатлениями о турнире корреспондент «СВ» Иосиф КАЛЮТА попросил капитанов белорусских команд – международных гроссмейстеров Андрея КОВАЛЕВА и Виктора КУПРЕЙЧИКА.

О чем говорят итоги последней Всемирной шахматной олимпиады

Очередная, 38-я по счету Всемирная шахматная Олимпиада, в которой участвовали мужские и женские сборные Беларуси и России, недавно завершилась в Германии. Поделиться своими впечатлениями о турнире корреспондент «СВ» Иосиф КАЛЮТА попросил капитанов белорусских команд – международных гроссмейстеров Андрея КОВАЛЕВА и Виктора КУПРЕЙЧИКА. – В чем состоит роль капитана женской сборной?
– Определять состав на игру, угадать, если это возможно, с выбором дебюта. Потом – переживать. Вот, собственно, и все…
– А «разбор полетов»?
– Конечно. Иногда во время таких разборов не обходилось и без крепких выражений – они ведь стимулируют не меньше, чем слова добрые, которые, как известно, и кошке приятны. Не обходилось, понятно, и без слез. Хотя у шахматисток разные личные рейтинги, но в команде они все равны и все должны работать на решение главной задачи – одержать победу, в крайнем случае свести к ничьей. Ведь по новым правилам, на Олимпиаде в Дрездене за победу присуждали два командных очка, а за ничью – одно. Так что настрой на победу – фактор решающий, тем более что играть в шахматы стало труднее. В любой сборной из выступавших 111 спортсменов есть не только лидер, но еще две- три сильные шахматистки. И стоит чуть-чуть расслабиться, недооценить соперницу – жди неприятного сюрприза…
– Так и случилось в первых двух турах…
– Да. Сыграли вничью с командой Австралии и проиграли Монголии. Пришлось наверстывать упущенное. А в последних четырех турах девчата и вовсе превзошли сами себя: «положили» в копилку 7 командных очков из 8! Порадовала лидер сборной Анна Шаревич – 7,5 очка в 10 поединках, не отставала от нее и Надежда Азарова – 7 из 9. У Татьяны Берлин, Натальи Поповой и дебютантки Елены Климец показатели скромнее…
Если применить шахматный термин, можно сказать, что белоруски сделали рокировку в сторону элиты – попали в «десятку», в то время как на Олимпиаде в Турине-2006 заняли только 21-е место. Правда, парадокс в том, что, на мой взгляд, наши девушки в Турине сыграли лучше, чем в Дрездене.
– Как так?
– Объясню. В Турине соперницы у белорусок объективно были сильнее, на сей раз жребий оказался для них более милостивым – сборные Гватемалы, Филиппин, Таджикистана, Казахстана… Сыграй девчата собраннее – могли бы в итоге произвести сенсацию.

– Для вас, Виктор, поездка на Всемирную олимпиаду в Дрездене – это как бы возвращение в студенческие годы…
– Да, сорок лет назад мне довелось играть в Дрездене в составе сборной команды СССР на студенческой олимпиаде, и мы стали чемпионами. А теперь вот дебютировал в новой для себя роли – капитана мужской команды Беларуси, за которую выступали международные гроссмейстеры Сергей Азаров, Алексей Александров, Алексей Федоров и братья Андрей и Сергей Жигалко.
– И на какие места команда нацеливалась?
– Попасть в тридцатку, а еще лучше – в двадцатку сильнейших. Если повезет.
– Повезло?
– Фортуна – дама капризная. Но рассчитывали все же не на удачу, а только на самих себя. Стартовали удачно – с победы над сборной Колумбии со счетом 3:1. А уже во втором туре жребий «удружил» нам одного из фаворитов – команду Китая. Уступили… Затем выступали с переменным успехом и за день до окончания Олимпиады пристроились на 15-м месте. Все бы, казалось, хорошо, но по воле жребия в заключительном туре нам достался соперник очень грозный – квартет из Венгрии, в котором роль «первой скрипки» исполнял супергроссмейстер Петер Леко. А ему противостоял наш дебютант Сережа Жигалко.
– И что же?
– Дуэль Петера Леко, занимающего пятую позицию в мировом рейтинге, и 19-летнего дебютанта Сергея держала в напряжении и всю нашу дружину, и всю команду Венгрии, и всех организаторов и судей Олимпиады.
Дело в том, что все партии последнего тура уже были сыграны, а Леко и Жигалко все еще сидели за шахматным столиком. Сережа в поисках ничьей сражался до «последнего патрона», то есть до последней пешки, но более опытный гроссмейстер в конце концов взял верх. Это была самая продолжительная партия Олимпиады – соперники сделали больше 130 (!) ходов. Петер Леко победил, набрав в итоге 7,5 очка в 10 поединках. Это – лучший показатель среди ведущих гроссмейстеров мира, игравших на первой доске. А наша сборная, проиграв венграм, откатилась на 18-е место.
– Удовлетворены ли вы этим итоговым местом?
– И да, и нет… Если сравнивать с 36-м местом, которое белорусская команда заняла на прошлой Олимпиаде в Турине, сделано 18 шагов вперед. Нельзя сбрасывать со счетов, что в настоящее время шахматы «гуляют по всему белу свету» и на Всемирной олимпиаде в Дрездене за почетные кубки, медали и высокие места в табели о рангах боролись 146 команд мужских и 111 – женских. Это – рекорд.
– В составе сборной играли опытные шахматисты и молодые…
– Да. Несколько не заладилась игра у Сергея Азарова. Но его неудачи придали задора и мотивации более опытным гроссмейстерам – Алексею Александрову и Алексею Федорову. Скажем, Александров набрал 7 очков в 9 поединках, а Федоров – 7,5 из 10. Не затерялись в компании грозных соперников Андрей Жигалко и его брат Сергей. И нам здорово помогал этот боевой настрой на борьбу с любым соперником. Без этого нет команды. Провальное выступление звездного коллектива России – тому подтверждение. За команду выступали ведущие гроссмейстеры во главе с экс-чемпионом планеты Владимиром Крамником, а в итоге – лишь пятое место. Все шахматисты у россиян экстра-класса, а вот единый боевой коллектив почему-то не сложился. И пример другого толка – сборная Армении, в которой состав не самый звездный, зато дух – на зависть. Даже президент этой страны Серж Саргсян специально прилетел в Дрезден, чтобы поддержать своих земляков, а получилось, что попал с «корабля на бал» – армянские шахматисты стали чемпионами Олимпиады!
– А каково общее впечатление о прошедшей Всемирной олимпиаде?
– В составах порядка двух десятков команд, в том числе и в белорусской, играли воспитанники советской шахматной школы. Например, за сборные Израиля, США, Германии, Испании и вовсе играли, как пел Владимир Высоцкий, «на четверть бывший наш народ». И еще. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, говоря о тесном сотрудничестве федерации с национальными олимпийскими комитетами, среди других назвал и НОК Беларуси. Такая оценка не может не радовать. Международные шахматные турниры – мероприятия очень дорогостоящие. Поездки и участие в таких соревнованиях были бы нереальны без моральной и финансовой поддержки. А такую поддержку сборные команды Беларуси – мужская и женская – со стороны Президентского спортивного клуба ощущают постоянно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также