САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

«Хабибу и Емельяненко легче после школы самбо»

7 декабря Сочи на один день превратится в мировую столицу единоборств

Гвоздем турнира станут поединки российских и белорусских борцов, традиционно главных соперников на всех крупнейших соревнованиях. Фото: БЕЛТА.

КОЛЕСО «БЕЛАЗА» В ПОДАРОК

Здесь пройдет уже второй по счету «Кубок Союзного государства по самбо». Место действия состязаний, посвященных 20-летию подписания Договора о создании СГ, - олимпийская арена «Ледяной куб» с трибунами на 4,5 тысячи мест. Аншлаг гарантирован. Ведь зрелище стоит того. На ковер выйдет элита мирового самбо. Чемпионы мира и Европы из двенадцати стран. Россияне и белорусы, как всегда, фавориты. Самбо - наш исконный вид, одна школа, одни традиции. Призовой фонд турнира организаторы держат в секрете. Но уверяют, что он «очень даже приличный». Помимо денежных бонусов, победители и призеры получат подарки от спонсоров. Оригинальными презентами обещает удивить БелАЗ. Какими - пока тайна. «По колесу от самосвала подарят каждому», - шутят между собой самбисты. «А что - неплохой приварок. Каждое колесо, говорят, стоит больше десяти тысяч долларов».

Об изюминках предстоящего турнира, настоящем и будущем самбо в наших странах корреспондент «СВ» поговорил с одним из вдохновителей Кубка чемпионов мира и Европы, многократным победителем первенства СССР и заслуженным тренером Беларуси Владимиром Япринцевым.

- Как появился Кубок Союзного государства?

- Нам, заслуженным мастерам спорта из России и Беларуси, вместе выступавшим еще за сборную СССР, надоела ситуация, когда люди в бывших союзных республиках начинают уже забывать, что когда-то мы были одной большой семьей. И решили - надо снова сплотиться. Спорт для этого самое верное средство, тем более такой, как самбо. Тут же нашлись спонсоры, поддержавшие наши идею. И сразу пошли звонки из других республик: «А про нас вы почему забыли? Мы тоже хотим участвовать». Так наш турнир уже с первых шагов превратился в масштабное спортивное действо. Приезжают из многих стран. Например, в этот раз в Сочи будут выступать сильнейшие мастера из Франции, Румынии, Монголии. Мы все родом из самбо, а значит - из нашего детства. А это остается с человеком навсегда. Не секрет, что и президенты наших стран Александр Лукашенко и Владимир Путин свой спортивный путь начинали также именно с самбо. Это в полном смысле слова наш вид.

СТОЙКА НА ПЛЕЧАХ

- Почему самбо до сих пор никак не получит олимпийскую визу? Корейцы даже свой национальный таэквондо на Игры пропихнуть умудрились.

- Нам осталось немножко, но зачастую последний шаг оказывается самым трудным. Плюс - политические разные моменты. Самбо во всем мире ассоциируется с Россией. А видите, какой сейчас опять накат пошел. Но все равно не сомневаюсь, что обязательно займем свое место в олимпийской семье. По охвату стран наш вид уже далеко обходит некоторые дисциплины, которые включены в программы Игр.

- Турниры по смешанным единоборствам (ММА) способствуют популярности? Ведь среди бойцов немало в прошлом самбистов.

- Ничего удивительного: нашим ребятам намного легче адаптироваться в ММА, чем другим борцам. Например, вольникам или классикам в силу профессиональной специфики тяжело лежать на спине, они сразу по привычке стремятся стать на мост. А у нас полно положений, когда ты борешься на спине или стоишь на плечах. Не случайно главные звезды ММА - Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов, Сергей Харитонов - все прошли через школу самбо.

- С каких лет ребенку можно начинать заниматься в секции?

- Сейчас начинают уже с четырех. Мне кажется, что это рановато, но опять-таки все зависит от тренеров. Ни в коем случае нельзя от ребят сразу требовать какого-то результата. Они должны подружиться, больше играть и получать первые навыки в игровой форме. А потом уже совершенствовать мастерство. Это самый оптимальный путь. Вообще, считаю, любой мужчина должен пройти через горнило единоборств. Не обязательно, что он станет чемпионом мира. Но научится быть сильным, а главное, благородным не только на ковре, но и в жизни. Философия нашего вида заложена в его названии - самооборона без оружия. Не атака, не агрессия, а именно оборона. Мы - мирные люди, но в случае чего можем за себя постоять. Мало не покажется.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также