САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Мария Гришина

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Впервые в Беларуси пройдет Чемпионат Европы по фигурному катанию

Фото: fsrussia.ru

Решение о том, где будет проходить Чемпионат Европы по фигурному катанию-2019, было принято еще три года назад. За место Минск боролся с серьезными соперниками - Загребом (Хорватия), Грацем (Австрией), Киевом (Украина) и Таллином (Эстония). Но в итоге эксперты совета Международного союза конькобежцев отдали предпочтение столице Синеокой.

На целую неделю Минск-Арена превратится в спортивную столицу фигурного катания. С 21 по 27 января здесь пройдут соревнования сразу в четырех категориях: мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

По итогам чемпионата Европы 2018 страны ограничили по числу участников: от каждой может быть не больше трех спортсменов в каждой дисциплине. И везде Россия прошла по верхней планке.

Главное соперничество развернется в одиночных катаниях: среди мужчин - 37 спортсменов, а среди женщин - 36. В спортивном катании соревноваться между собой будут 12 пар, а в танцах на льду - 25. Всего за титул чемпионов будут бороться спортсмены из 27 стран.

ЗА КОГО БОЛЕТЬ?

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Яков Зенько. Фото: minsknews.by

В женском одиночном катании Россию представит олимпийская чемпионка и чемпионка Европы Алина Загитова (ее считают лидером соревнований), вице-чемпионка первенства России и серебряная медалистка этапа Гран-при по фигурному катанию "Хельсинки" Станислава Константинова, а также бронзовая призерка этапа Гран-при «Скейт Америка» Софья Самодурова.

В мужском одиночном катании от России на лед выйдут серебряный призер Олимпийских игр-2018 в командном соревновании, серебряный призер мирового командного чемпионата Михаил Коляда, серебряный призер чемпионата Европы 2015 и 2017 годов, четырехкратный чемпион России Максим Ковтун и двукратный вице-чемпион России, бронзовый медалист юниорского чемпионата мира-2017 Александр Самарин.

От Беларуси на чемпионате выступит Яков Зенько, участник прошлогодних Олимпийских игр в Пхенчхане. В прошлом году ему пришлось восстанавливаться после тяжелой травмы на колене, из-за чего времени на тренировки осталось меньше чем у конкурентов.

В парном катании от России выступят серебряные призеры юниорского чемпионата мира Александра Бойкова-Дмитрий Козловский, чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко-Денис Ходыкин и титулованная пара Евгения Тарасова-Владимир Морозов.

Нешуточная борьба развернется в танцах на льду: Россию представляют сразу три пары и одна - Беларусь. Так, от Синеокой на лед выйдут чемпионы республики в танцах на льду-2019 Анна Кубликова —Юрий Гулицкий, которых тренирует российский наставник Александр Жулин.

А от братской страны участвуют бронзовые призеры чемпионата России Совья Евдокимова-Егор Базин, чемпионы России, серебряные призеры Финала Гран-при-2018 Виктория Синицина-Никита Кацалапов и бронзовые призеры европейского чемпионата 2015 и 2018 годов, чемпионы мира среди юниоров по фигурному катанию Александра Степанова-Иван Букин.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ: ФАВОРИТЫ И ОЖИДАНИЯ

В женском одиночном катании лидера эксперты выбрали единогласно: это россиянка Алина Загитова. Тренеры обещают сложную программу с каскадом из тройного лутца и тройного риттбергера. Ее главной соперницей называют соотечественницу Станиславу Константинову.

Главным фаворитом среди мужчин остается испанец Хавьер Фернандес - двукратный чемпион мира и шестикратный чемпион в Европы. Перед соревнованиями он признался, что хочет завершить карьеру, поэтому "Минск-Арена" может стать для него последним спортивным домом.

Помешать испанцу может россиянин Максим Ковтун, которого негласно прозвали самым талантливым фигуристом страны со времен Плющенко и Ягудина.

Среди пар лучшими называют французов Ванессу Джеймс и Моргана Сипре. Именно им принадлежит мировой рекорд в произвольной программе, побить который смогли только они сами. Побороться за титул чемпионов с ними могут, опять же, российская школа фигурного катания - пара Тарасова-Морозов.

В танцах на льду еще перед чемпионатом победу отдали Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону (Франция). К ним пока никто так и не смог приблизиться вплотную.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Минске началась 66-ая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  2. Путин подписал указ, по которому руководить ФМБА будет президент
  3. Rzeczpospolita: Польские спецслужбы «потеряли» троих осужденных за шпионаж в пользу России
  4. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  5. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  6. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  7. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  8. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  9. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  10. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  11. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  12. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  13. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  14. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  15. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также