САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Перед чистым листом

Через два дня в двух чешских городах – Праге и Остраве – стартует очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой

Естественно, накануне турнира главные разговоры среди болельщиков сборной Беларуси – это споры о шансах любимой команды. Сможет ли белорусская сборная хотя бы повторить результат, которого добилась под руководством канадского тренера Глена Хэнлона в прошлом году на домашнем чемпионате мира, когда дошла до четвертьфинала. За прошедший год многое изменилось. Ушел из сборной Глен Хэнлон, с чьим именем связано высшее достижение белорусов на мировых первенствах (6-е место в 2006 году). 

Ушел скоропалительно, сразу после минского чемпионата мира, хотя предполагалось, что как минимум до Олимпиады-2018 он поработает с белорусской дружиной. После долгих переговоров вернулся на тренерский мостик команды известный специалист Владимир Крикунов. Однако не успели болельщики отпраздновать возвращение Крикунова, как вдруг было заявлено, что контракт с ним расторгнут. Как объяснялось, федерация и тренер не пришли к консенсусу по вопросу совмещения работы в сборной и в клубе КХЛ – нижнекамском «Нефтехимике». В итоге главным тренером команды довольно неожиданно стал еще один канадец – Дэйв Льюис, имеющий большой опыт в НХЛ – и в качестве игрока, и в качестве тренера. 

К тому же он уже сотрудничал с командой Беларуси на чемпионате мира – 2009 и на Олимпиаде-2010 в качестве помощника Глена Хэнлона. Контракт с новым заокеанским наставником подписан до 2018 года, то есть до зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане, и понятно, что и свою работу Дэйв Льюис выстраивает с учетом трехлетней перспективы. А чешский чемпионат мира в этих олимпийских раскладах весьма важен. Ведь именно в Праге и Остраве станет известна первая восьмерка участников Олимпиады-2018. Право без отбора поехать в Южную Корею получат гранды – первые восемь команд мирового рейтинга Международной федерации. Сегодня эти первые позиции занимают: Швеция, Финляндия, Россия, Канада, США, Чехия, Швейцария, Словакия. Может ли после чемпионата мира измениться этот список? Безусловно. 

Может ли в него попасть сборная Беларуси, которая сегодня занимает в мировом рейтинге 11-е место? Конечно, может, хотя сделать это будет весьма непросто. Нужно в итоговой таблице турнира занять место как минимум в четверке сильнейших. Кто-то скажет, что это, мол, фантастика. Однако можно вспомнить, например, взлет на чемпионате мира 2002 года сборной Словакии, которая неожиданно для многих стала чемпионом мира, подвинув всех фаворитов. Или серебряные медали сборной Швейцарии на мировом первенстве 2013 года. В спорте дисциплина, огромная самоотдача, самоотверженность и твердая воля действительно могут творить чудеса. Результат выступления на льду Чехии очень важен, поскольку исходя из рейтинга, который команды получат после выступления на чемпионате мира, будет формироваться состав групп квалификационных турниров на Олимпиаду, через чье сито пройдут сборные, оставшиеся за бортом восьмерки сильнейших мировой табели о рангах. И чем выше команда окажется в этом рейтинге, тем слабее у нее будут соперники при отборе на Олимпиаду. Более того, как правило, команды с более высоким рейтингом становятся хозяйками площадки, где проходят квалификационные турниры. Чем не мотивация для команды? 

Тем более что Дэйв Льюис сохранил состав сборной, которая выступала год назад в Минске. Хотя ряд потерь все же есть. Остается открытым вопрос с участием в чемпионате защитника Владимира Денисова и одного из лучших форвардов команды – Михаила Грабовского. Уже точно известно, что в Чехии не сыграют защитник Роман Граборенко и нападающий «Ак Барса» Константин Кольцов. Не приедет в сборную и белорусский канадец Джефф Платт. Но в строю опытные бойцы Алексей Калюжный, Кевин Лаланд, братья Костицины, Алексей Угаров и Андрей Стасть. Они-то знают вкус побед… При этом парадоксален другой факт. На днях Федерация хоккея Беларуси назвала лучших игроков прошедшего 23-го чемпионата страны. Ими стали вратарь Максим Малютин («Шахтер», Солигорск), защитник Андрей Коршунов («Неман», Гродно), нападающий Виктор Андрущенко («Шахтер»), и никого из них в сборной этой весной мы не увидим. Но это, конечно, вопросы не к Дэйву Льюису. 

Хотя и к главкому сборной вопросы есть. Ряд игр Евровызова, которые сборная сыграла перед чемпионатом с командами Латвии, Дании, Словакии и Норвегии, заставили серьезно задуматься. Во-первых, потому что Словакия, Норвегия и Дания вместе со сборными США, России, Финляндии и Словении в Чехии сыграют за выход в плей-офф в одной группе со сборной Беларуси – в группе В, а во-вторых, потому что из восьми предчемпионатных матчей Беларусь выиграла только три. Особенно огорчают два поражения от датчан, которые в мировом рейтинге находятся только на 15-м месте. С другой стороны, радует, что в спаренных поединках со словаками и норвежцами белорусы по разу победили, а в оставшихся матчах игра шла на равных. Хотя это тоже рассуждения о вчерашнем дне. В Остраве 2 мая, когда белорусы выйдут на стартовый поединок со сборной Словении, все начнется с чистого листа. Прежние победы и поражения будут не в счет, а дополнительным стимулом для команды Дэйва Льюиса может стать мысль о том, что именно словенцы закрыли для Беларуси дорогу в Сочи на Олимпиаду-2014. Но все вопросы отпадут, если белорусы выйдут из группы в плей-офф (не говоря уже о более весомых успехах), а для этого всего-то и нужно, что занять в своей группе место не ниже четвертого, переиграв тех, кого до этого били не раз, – Словению, Норвегию, Данию и Словакию. А может, хватит сил и грандов пощипать?..

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также