САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Укрощение золотого быка

Российские студенты в очередной раз потрясли весь мир и с блеском доказали, что они – самые спортивные на планете. 

На завершившихся в минувшие выходные XXVII Всемирных зимних студенческих играх сборная России установила сразу два абсолютных рекорда. Первый – по количеству золотых медалей. Второй – по общему числу наград. В активе российских спортсменов - 56 медалей, из которых 20 – высшего достоинства.  Россияне выиграли также 18 серебряных и 18 бронзовых наград. Второе место в общекомандном зачете заняла команда Южной Кореи с 16 наградами (5 золотых, 9 серебряных и 2 бронзовых), третьим стал Казахстан (5 – 6 – 0).

Да и сама Универсиада-2015 стала уникальной. Впервые в истории Всемирные студенческие игры проходили не в одной стране, как это практиковалось всегда, а сразу в двух странах, причем отдаленных друг от друга тысячами километров.   Сначала в горах в Словакии спортсмены соревновались в так называемых северных дисциплинах. А именно – в лыжных гонках, биатлоне, прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье. 

Затем из заснеженных гор студенческие Игры переехали в вечнозеленую испанскую Гранаду. Там разыгрывались медали в хоккее, керлинге, фигурном катании, сноуборде, горнолыжном спорте, фристайле и шорт-треке.

И на обоих этапах Универсиады – словацком и испанском – россияне были вне конкуренции по количеству завоеванных наград.

Необходимо напомнить, что прежний рекорд по количеству золотых медалей, завоеванных на одной зимней Универсиаде, принадлежал сборным России и Китая, которые в 2009 году выиграли в китайском Харбине по 18 наград высшего достоинства. Тогда же в Харбине Россия установила державшийся до минувшей недели рекорд по общему числу медалей – 51. При этом в Харбине-2009 разыгрывался 81 комплект медалей, в то время как на Универсиаде-2015 – 68 комплектов.

Российские студенты взяли быка за рога уже на старте Игр. Без раскачки, с первого дня состязаний принялись ударными темпами добывать благородный медальный металл. 

Одним из героев Универсиады стал российский лыжник Андрей Ларьков. Он стал единственным спортсменом на этих зимних Играх, кому удалось трижды взойти на высшую ступень пьедестала. Сначала он завоевал «золото» в личном спринте свободным стилем, затем вместе с партнерами по команде отличился в мужской эстафете и, наконец, одержал победу в гонке на тридцать километров свободным стилем с масс-старта. Что касается общего количества наград разного достоинства, завоеванных одним спортсменом, то здесь всех превзошел другой россиянин – биатлонист Юрий Шопин, в его активе пять наград:  две золотые и три бронзовые.

Как никогда успешно выступили российские хоккеисты. Они выиграли «золото» как в мужском, так и в женском турнире. Девушки так просто сотворили сенсацию – обыграли в финале непобедимых доселе канадок с сухим счетом 3:0. 

Российским хоккеистам и вовсе пришлось преодолевать канадский барьер дважды. Первая попытка на групповом этапе оказалось неудачной. Подопечные Вячеслава Уваева откровенно провалили начало третьего периода, пропустив подряд две шайбы. И победа в том матче досталась канадцам – 5:3. Но это, как показали дальнейшие события, была только разминка. Настоящая битва между соперниками развернулась уже в полуфинале. Вратарю российской сборной Сергею Белову за эту игру памятник надо поставить. Он творил что-то невероятное. Объективно рассуждая, канадцы смотрелись лучше, атаковали острее и должны были выходить в финал, если бы не Белов. Говорят, хороший вратарь – половина команды. Не знаю, не знаю. Если судить по этой игре, не половина, а добрых три четверти. В том, что основное время закончилось ничьей – 2:2, а в серии послематчевых буллитов победа оказалась на стороне россиян, абсолютная заслуга Сергея Белова.

В финале российской команде противостояла сборная Казахстана. Российские хоккеисты выиграли – 3:1. Что называется, на классе взяли «золото». «Серебро» для сборной Казахстана – отличный результат. Тем более если учесть, что они становятся серебряными вторую Универсиаду подряд. Стабильность в спорте, как известно, признак мастерства и отличная заявка на будущее. Следующая зимняя Универсиада в 2017 году пройдет в Алма-Ате. И специалисты уже сейчас предсказывают: если сборная Казахстана сохранит свой боевой костяк до следующих Игр, то на домашнем льду она будет одним из главных претендентов на «золото».  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  2. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  3. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  4. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  5. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  6. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  7. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  8. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  9. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  10. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  11. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»
  12. Александр Лукашенко рассказал о причинах недавних проблем с картошкой
  13. Максим Рыженков: Для Беларуси важно, чтобы конфликт на Украине завершился скорее
  14. Биржи Санкт-Петербурга и Беларуси договорились о сотрудничестве в торговле электроэнергией
  15. Беларусь снова проиграла России в товарищеском матче

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

Трижды ас

Андрей Удальцов

Порвал бы Зеленскому пасть на портянки

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также