САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Постучался ногой в дверь истории

Нападающий футбольного клуба «Краснодар» бразилец Ари, судя по всему, может стать первым мастером кожаного мяча из дальнего зарубежья, который получит российское гражданство

И, следовательно, вместе с паспортом он официально обретет право выступать за национальную сборную России. Во всяком случае, вероятность такого развития событий не исключает сам министр спорта РФ Виталий Мутко. «Я говорил, что спокойно отношусь к возможности натурализации игроков. Есть разные ситуации, например, необходимость усиления того или иного вида спорта. В этом случае мы по такому пути идем. Что касается конкретно Ари, то он – неплохой игрок. Но инициатива в данном вопросе должна исходить от национальной федерации футбола и тренерского цеха сборной. РФС и Фабио Капелло должны это обсудить и обратиться к нам. Мы готовы поддержать такое решение», – заявил Виталий Мутко.  
    
В общем-то надо признать, что к этому все шло. К тому, что когда-нибудь российскому футболу не только на уровне клубов, но уже и на уровне сборной потребуется кадровое усиление в лице натурализованных иностранных игроков. Кстати говоря, тема натурализации применительно к российской сборной возникла не впервые. Самым первым, если не ошибаюсь, претендентом на российский паспорт был соотечественник Ари и также нападающий Робсон, игравший в московском «Спартаке». Как раз в то время Олег Романцев тренировал и «Спартак», и сборную, в которой, как и сегодня, наметился дефицит острых нападающих. И как-то сама собой всплыла тема Робсона – а не дать ли ему российский паспорт, чтобы позвать его в сборную. Но дальше разговоров дело не пошло. Тема натурализации бразильца как всплыла, так и утонула, а там и Робсон, у которого закончился контракт, укатил к себе домой в Бразилию. 
    
Вариант с Ари, в отличие от Робсона, представляется более реалистичным в плане получения российского гражданства. Ари сейчас в полном порядке, что он доказывает достаточно продуктивной игрой за краснодарский клуб. Забивает как в матчах чемпионата России, так и в Лиге Европы, из которой «Краснодар», правда, наверняка уже вылетает, но это не вина Ари, свои мячи в ворота соперников он отгружал исправно. К тому же сам бразилец не раз говорил о том, что хотел бы играть за сборную России. «Если все получится, то исполнится моя мечта. Могу сказать, что если буду выступать за сборную России, то буду защищать ее так же самоотверженно, как собственную страну», – заявил он буквально на днях, отвечая на вопросы журналистов. 
    
Получит именно Ари российский паспорт или нет – сути дела это все равно не изменит. Тенденция налицо – в подавляющем большинстве российских клубов тон задают иностранцы. Один только питерский «Зенит» чего стоит с его звездной обоймой легионеров. А после Игр в Сочи и золотых медалей Виктора Ана и Вика Уайлда очень соблазнительной представляется идея усилить и футбольную сборную страны умелыми натурализованными исполнителями. Тем более с прицелом на чемпионат мира 2018 года, который состоится в России.
     
Положа руку на сердце, признаем, что нынешний уровень футбола, который демонстрирует команда, не соответствует тем турнирным подвигам, которых от нее ждут. Да и резерва собственного изготовления, способного волшебным образом усилить ее игру, за спиной у нынешней основы сборной что-то не просматривается. Увы, но это так. Иначе тема натурализации не возникала бы вообще. Свой максимум российская сборная  показала на первенстве мира в Бразилии. А сейчас и вовсе скатилась в четвертый десяток мирового рейтинга. Так что усиление ей необходимо. 
      
Другое дело, что натурализация для российских футбольных реалий тема новая, специфическая. Она требует взвешенного точечного подхода. В целом, как представляется, никто не будет  против натурализации футболистов высокого уровня. Важно, чтобы этот процесс, если он все же начнется, не перехлестнул разумные рамки, когда заявка сборной команды на треть, а то и больше вдруг запестрит иностранными именами, после чего у болельщиков может возникнуть резонный вопрос: «А чья это сборная?»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также