САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

В Рио через Барселону

В Барселоне набирает обороты юбилейный, 15-й чемпионат мира по водным видам спорта. Одной из самых зрелищных составляющих этой водной феерии считается турнир по плаванию в классическом 50-метровом бассейне,
который стартует в воскресенье – 28 июля.

В Барселоне набирает обороты юбилейный, 15-й чемпионат мира по водным видам спорта.

Одной из самых зрелищных составляющих этой водной феерии считается турнир по плаванию в классическом 50-метровом бассейне, который стартует в воскресенье – 28 июля. По массовости и по количеству разыгрываемых наград (66 комплектов) этот чемпионат уступает только летним Олимпиадам. 
В предыдущем первенстве планеты 2011 года в Шанхае участвовало около трех тысяч спортсменов из более чем 180 стран. Нынешний чемпионат в Барселоне обещает быть не менее представительным. Наверняка в Испанию съедутся все сильнейшие пловцы, прыгуны в воду, ватерполисты и синхронистки, ведь чемпионат нынешнего года станет первым серьезным смотром после Олимпиады 2012 года в Лондоне и фактически открывает новый олимпийский цикл в водных видах спорта, вершиной которого станет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро. 

 Новую страницу истории постараются написать в Барселоне и белорусские пловцы, хотя говорить о масштабных медальных перспективах не приходится. Лидером белорусской сборной остается чемпионка мира 2011 года, двукратный серебряный призер Олимпиады-2012 Александра Герасименя, от которой ждут очередного восхождения на мировой пьедестал. Остальные участники команды до уровня лидера пока недотягивают, и для большинства из них даже попадание в финал – мечта. При этом плавание в Беларуси имеет давние традиции и значимые успехи на международной арене. 

Дебют на Олимпиаде для белорусских пловцов состоялся в 1972 году в Мюнхене, когда в сборную СССР пробилась 17-летняя спартаковка из Гомеля Наталья Ершова. Через четыре года на Играх в Монреале-1976 первую олимпийскую медаль для белорусского плавания добыл Сергей Копляков, который стал серебряным призером в составе эстафетного квартета 4х200 метров вольным стилем. Из других ярких достижений белорусских пловцов можно вспомнить победу на Олимпиаде 1992 года (как раз в Барселоне) Елены Рудковской на дистанции 100 метров брассом. Была и победа на чемпионате мира – в 2003 году на планетарном форуме золотую медаль на дистанции 200 метров вольным стилем выиграла Елена Попченко. Стоит сказать, что после Олимпиады в Лондоне в белорусском плавании произошли некоторые изменения, которые в перспективе могут кардинально сказаться на развитии этого вида спорта в стране. Поскольку, несмотря на олимпийские успехи Александры Герасимени, в целом белорусская команда в столице Великобритании особо себя не проявила, осенью на отчетно-выборной конференции национальной федерации ее руководителем был избран вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик, который некоторое время спустя озвучил примерную программу действий федерации. 

В основу выстраиваемой пирамиды будущих успехов белорусского плавания положено решение большой социальной задачи – научить всех школьников страны плавать. На таких занятиях и будет вестись отбор наиболее способных детишек в специализированные спортивные школы. Далее юные таланты будут совершенствовать свое мастерство в училищах олимпийского резерва, а потом – в Центре олимпийской подготовки по плаванию. Необходимая материальная база в стране имеется, а в некоторых городах она просто великолепная. Хотя, как отметил в беседе с корреспондентом «СВ» Анатолий Тозик, чтобы привлечь к занятиям плаванием всех школьников Беларуси, требуется построить еще около трех десятков бассейнов в разных районах страны. А весной в Беларуси стартовал детский плавательный фестиваль «Золотая рыбка», наподобие аналогичных соревнований – «Золотая шайба» или «Кожаный мяч». Ничего подобного пока на территории бывшего СССР не проводилось. Идея фестиваля довольно простая – организация массовых соревнований среди младших школьников в регионах. Состязания проходят в несколько этапов: поначалу на уровне школы, потом – района, а затем – области. В этом году старты охватили 954 школы и прошли в 86 районах страны. При этом организаторы особо приветствуют участие в соревнованиях семейных команд. Активную поддержку новому проекту оказывает Александра Герасименя. 

Она выезжает в регионы, участвует в открытии турниров, награждает победителей. Вряд ли эти шаги федерации как-то отразятся на итогах грядущего чемпионата мира в Барселоне, но уже через пару лет какие-то зримые плоды этой масштабной работы должны появиться. Ведь в плавании, как и в гимнастике, громкие победы 15-17-летних «звезд» – отнюдь не редкость.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также