САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Сила в движении

Белорусское и российское спортивные общества «Динамо» – части былого единого целого, поэтому и день рождения празднуют в один день – 18 апреля. Создано «Динамо» в далеком 1923 году, когда мы жили в единой стране. И создавалось оно для решения весьма важной задачи: через занятия физкультурой и спортом, в первую очередь единоборствами и стрельбой, повысить боеготовность сотрудников органов госбезопасности.

Белорусское и российское спортивные общества «Динамо» – части былого единого целого, поэтому и день рождения празднуют в один день – 18 апреля. Создано «Динамо» в далеком 1923 году, когда мы жили в единой стране. И создавалось оно для решения весьма важной задачи: через занятия физкультурой и спортом, в первую очередь единоборствами и стрельбой, повысить боеготовность сотрудников органов госбезопасности.

Называлась новая организация – Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». В том же году первые коллективы физической культуры ПСО «Динамо» создаются в Минске и в разных регионах Беларуси, а через два года – в 1925 году – учреждается Белорусский краевой совет пролетарского спортивного общества «Динамо».
С первых дней своего существования «Динамо» стало законодателем мод в белорусском спорте, и с тех пор динамовцы добились немало славных побед, золотыми буквами вписаны их имена в историю самых престижных международных турниров.
Достаточно вспомнить прославленных атлетов-динамовцев, чемпионов и призеров Олимпийских игр: фехтовальщиков Елену Белову, Александра Романькова и Татьяну Самусенко, легкоатлетов Ивана Тихона, Вадима Девятовского, Надежду Остапчук, Юлию Нестеренко, Эллину Звереву, Андрея и Наталью Михневичей, гребцов Романа Петрушенко, Вадима Махнева, Виктора Ренейского, братьев Богдановичей, стрелка Ирину Шилову, велосипедистку Наталью Цилинскую, гимнасток-художниц Марину Лобач и Инну Жукову, боксера Вячеслава Яновского и многих других. Десять раз выигрывали чемпионаты мира Александр Романьков и Виктор Ренейский, а также самбистка Татьяна Москвина.  
С 1952 года – момента дебюта советских спортсменов на Олимпиадах – только чемпионами Олимпийских игр стали 28 спортсменов-динамовцев, на счету которых 36 золотых медалей, а это почти половина от общего количества золотых наград, завоеванных белорусскими спортсменами на олимпийских турнирах.
После распада СССР в составе национальной сборной Республики Беларусь динамовцами завоевано 34 из 53 олимпийских медалей и свыше 2000 наград  мировых, континентальных чемпионатов и первенств. На Играх 2008 года в Пекине динамовская копилка олимпийских наград пополнилась сразу 16 медалями, в том числе тремя золотыми. А если говорить о зимних видах спорта, то практически все успехи белорусских биатлонистов последних лет на чемпионатах мира и Олимпиадах – достижения динамовских стреляющих лыжников Дарьи Домрачевой, Сергея Новикова, Людмилы Калинчик, Надежды Скардино, Надежды Писаревой.
Самые успешные виды спорта в белорусском «Динамо» – гребля на байдарках и каноэ, фехтование и легкая атлетика. На счету фехтовальщиков – 23 олимпийские награды, в том числе 10 золотых, две серебряные и 4 бронзовые; у гребцов – 19 (13–2–4), у легкоатлетов – 16 (3–7–6). Шестьдесят семь раз становились чемпионами мира и сорок пять – покоряли европейский пьедестал динамовские каноисты и байдарочники.
Большое внимание в «Динамо» уделяется развитию игровых видов спорта. В 2008 году создана гандбольная команда «Динамо», которая уже четырежды выигрывала чемпионат Беларуси и сегодня ведет упорную борьбу за лидерские позиции в европейском гандболе. На ведущие позиции в Континентальной хоккейной лиге вышел хоккейный клуб «Динамо».
На должном уровне в БФСО «Динамо», которое сегодня возглавляет генерал-майор Ю.Ф. Бородич, обеспечивается физическая, специальная и огневая подготовка военнослужащих ведомств – учредителей общества; развиваются военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта, ведется подготовка спортсменов высокого класса и перспективного резерва из числа учащихся ДЮСШ.
И если говорить о детско-юношеском спорте, то все большие достижения динамовцев на мировой арене были бы невозможны, если бы с первых дней своего существования «Динамо» не уделяло самого пристального внимания работе с детьми и подростками. Ведь уже в июне 1934 года в белорусской организации «Динамо» был создан первый коллектив «Юный динамовец». И есть немало примеров, когда спортсмен, в юном возрасте придя в динамовскую секцию, затем достигал олимпийских вершин, а СДЮШОР и ДЮСШ «Динамо» из года в год занимают первые места среди аналогичных учреждений страны.
К славным динамовским традициям, которые заслуживают особого уважения, можно отнести содействие в достойном трудоустройстве атлетов, завершивших спортивную карьеру, проведение различных состязаний в память о спортсменах и  тренерах.
Сегодня в состав национальных команд входит более 800 воспитанников БФСО «Динамо», а ведущие атлеты общества ведут интенсивную подготовку к Олимпийским играм в Лондоне, которые откроются 27 июля. Среди них – именитые чемпионы и молодые, но уже титулованные спортсмены: Ольга Панарина (велотрек),  Василиса Марзалюк и Алексей Шемаров (вольная борьба), Любовь Черкашина (художественная гимнастика). А значит, будут новые победы и достижения под знаком динамовских символов.
Необходимо добавить, что накануне дня рождения физкультурно-спортивного общества «Динамо» на Северном полюсе Земли были водружены государственные флаги Беларуси и России и флаг общества «Динамо». Среди тех, кто доставил знамена на полюс, – председатель Белорусской федерации альпинизма и почетный динамовец Александр Годлевский, прибывший на полюс в составе российской делегации. Акция прошла в рамках Года российской истории, которая невозможна без истории освоения Арктики.

Герман МОСКАЛЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также