САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Двадцать пять шагов до цели

Накануне Нового  года минская газета «Спортивная панорама» совместно с Национальным олимпийским комитетом по традиции определили топ-десятку атлетов  Беларуси. Лучшими признаны: среди женщин – пловчиха Александра Герасименя,  среди мужчин – борец вольного стиля Алим Селимов. Компанию им в звездной когорте составили тяжелоатлетка Анастасия Новикова, биатлонистка Дарья Домрачева, теннисистка Виктория Азаренко, велогонщица Ольга Панарина, гребчиха Екатерина Карстен, борец-вольник Алексей Шемаров, легкоатлетка Надежда Остапчук и теннисист Максим Мирный.

Накануне Нового  года минская газета «Спортивная панорама» совместно с Национальным олимпийским комитетом по традиции определили топ-десятку атлетов  Беларуси. Лучшими признаны: среди женщин – пловчиха Александра Герасименя,  среди мужчин – борец вольного стиля Алим Селимов. Компанию им в звездной когорте составили тяжелоатлетка Анастасия Новикова, биатлонистка Дарья Домрачева, теннисистка Виктория Азаренко, велогонщица Ольга Панарина, гребчиха Екатерина Карстен, борец-вольник Алексей Шемаров, легкоатлетка Надежда Остапчук и теннисист Максим Мирный.

Как известно, 2012-й – год  очередной летней Олимпиады, и практически все фигуранты топ-списка являются претендентами на награды. Поэтому любопытно еще раз и более пристально взглянуть на результаты опроса уже сквозь призму лондонских перспектив. Ведь перед атлетами Синеокой задача поставлена достаточно сложная: завоевать как минимум  двадцать пять  медалей, в том числе пять золотых.
Когда-то самыми «урожайными»  видами для белорусских атлетов были спортивная гимнастика, фехтование и легкая атлетика. Однако сегодня только легкая атлетика числится среди фаворитов олимпийской медальной гонки белорусской сборной.  Из Пекина легкоатлеты Синеокой привезли пять наград. В метании молота среди женщин «золото» завоевала Оксана Менькова. Ее коллеги по метательному цеху Вадим Девятовский и Иван Тихон добыли  «серебро» и «бронзу» в соревнованиях мужчин. Аналогичного результата в толкании ядра среди женщин достигли Наталья Михневич и Надежда Остапчук. В одном из самых престижных видов «королевы спорта» – десятиборье – второе место занял Андрей Кравченко. Ничего подобного до этого легкоатлеты Беларуси на олимпийских турнирах не добивались, и почему бы не повторить или превзойти пекинское достижение. Все медалисты Пекина сегодня в строю, готовятся к лондонским стартам.
Есть надежда, что порадуют саблисты, которые на недавнем чемпионате мира заняли второе место в командном турнире. Да и в личном зачете Дмитрий Лапкес и Александр Буйкевич могут претендовать на самые высокие места.
Все гораздо скромнее у гимнастов, но и они вполне могут претендовать на медали в отдельных видах многоборья среди мужчин, вот только бы завоевать лицензии!
Безусловно,  все ждут медалей от тяжелоатлетов и гребцов, которые на протяжении  последних лет десяти не возвращались без медалей с самых престижных турниров. Для двукратной олимпийской чемпионки, многократной чемпионки мира по академической гребле Екатерины Карстен Олимпиада в Лондоне станет уже шестой в карьере и, будем надеяться, такой же успешной, как и все предыдущие. Порукой тому – суперстабильность Екатерины Великой, которая на всех чемпионатах мира минувшего четырехлетия обязательно поднималась на пьедестал почета. Сразу несколько медалей по силам завоевать титулованным мастерам байдарки и каноэ: Роману Петрушенко, Вадиму Махневу, братьям Богдановичам и менее известным, но столь же амбициозным Олегу Юрене, Павлу Медведеву, Денису Гараже.
Две-три медали в олимпийскую  копилку должны положить тяжелоатлеты – Андрей Рыбаков, Анастасия Новикова, Анна Батюшко, Николай Черняк. Рано сбрасывать со счетов и олимпийского чемпиона Пекина Андрея Арямнова, которому все болельщики желают еще раз удивить спортивный мир.
Давно приучили всех к победам белорусские грации – представительницы художественной гимнастики. Среди фаворитов турнира в Лондоне – Любовь Черкашина и Мелита Станюта.
Пловчихе Александре Герасимене вполне по силам повторить свой успех на чемпионате мира, но теперь уже в олимпийском бассейне. Есть хорошие шансы на медали у велосипедистов – Ольги Панариной, Татьяны Шараковой, Василия Кириенко.
Заметен прогресс в результатах белорусских борцов.  Специалисты не без основания рассматривают их среди главных претендентов на награды на всех крупнейших турнирах. В прошлом году чемпионами мира стали борец Алим Селимов по греко-римскому стилю и вольник Алексей Шемаров, а призерами мирового первенства становились Элбек Тожиев (греко-римская борьба), Руслан Шейхов и Василиса Марзалюк (вольная борьба).
Готовы сразиться за олимпийские медали и боксеры во главе с Магомедом Нурудиновым. Высокие шансы на пьедестал у стрелков – Сергея Мартынова и Виктории Чайки, которые, кстати, одними из первых завоевали право выступить на Олимпийских играх. А как не вспомнить про Викторию Азаренко, которая сегодня занимает третью строку мирового рейтинга в большом теннисе среди женщин, или прославленного мастера малой ракетки Владимира Самсонова.
Словом, по самым скромным подсчетам, как минимум тридцать белорусских спортсменов имеют возможность стать призерами Олимпийских игр в Лондоне, а команда Беларуси – приблизиться к десятке сильнейших в медальном зачете. Впрочем, реальность этих притязаний оценим уже в августе.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также