САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Биография продолжается

В Ярославль вернулся большой хоккей. Воссозданный «Локомотив» начал свое выступление в первенстве Высшей хоккейной лиги, второго по статусу ледового турнира в России после чемпионата КХЛ.

В Ярославль вернулся большой хоккей. Воссозданный «Локомотив» начал свое выступление в первенстве Высшей хоккейной лиги, второго по статусу ледового турнира в России после чемпионата КХЛ.

О непременном возрождении прославленной хоккейной команды заговорили практически сразу после гибели всего основного состава «Локомотива» в страшной авиакатастрофе, случившейся седьмого сентября минувшего года над ярославским аэропортом Туношна.  Команду создали заново всего за три месяца после трагедии. Причем для  руководства «Локомотива» с самого начала было очень важно, чтобы возрождаемая команда не формировалась исключительно по привозному  принципу – только из тех игроков, кого отдали другие клубы. «Такую искусственно созданную команду город, болельщики просто не приняли бы. Поэтому с самого начала основная ставка была сделана на воспитанников местной хоккейной школы», – подчеркивает главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев.  
Более того, набрать достойный славного имени, боеспособный коллектив из одних только «варягов» у руководства «Локомотива» вряд ли бы получилось. Сейчас уже не те времена, когда хоккеиста  можно  отправить играть в другой город в приказном порядке. К тому же во время переговоров с некоторыми потенциальными новичками, по словам Воробьева, случалось и так, что игроки на предложение перейти в «Локомотив» реагировали, мягко говоря, без особого энтузиазма: «Они сразу отводили глаза куда-то в сторону, начинали мяться, мол, надо еще хорошенько подумать, насколько целесообразен будет для меня такой переход, на новом месте начинать всегда трудно и так далее в том же духе. Все – на этом наши с ними переговоры сразу завершались. Уговаривать мы никого не собирались. В «Локомотиве» должны играть только те, кто этого хочет…»
В итоге команда была воссоздана на основе ярославского клуба, выступающего в Молодежной хоккейной лиге. Оттуда под начало Петра Воробьева перешли четырнадцать человек. Еще десять хоккеистов были приглашены из других клубов.  Всего, таким образом,  в нынешнем составе «железнодорожников» выступают тринадцать воспитанников собственной школы. Причем пятеро из них – коренные ярославцы. О молодости команды говорит хотя бы тот факт, что самые старшие игроки в нынешнем составе «Локомотива» – это Рафаэль Ахметов (перешедший из словацкого «Льва») и  Даниил Ердаков (из красноярского «Сокола»). Им обоим по двадцать два года. Среди тех, кто перешел в «Локомотив», – лидеры юношеских сборных России разных возрастов: Даниил Апальков из магнитогорского «Металлурга», Егор Яковлев из казанского «Ак Барса» и воспитанник нижнекамского «Нефтехимика» Эмиль Галимов, однофамилец форварда ярославцев Александра Галимова, погибшего в авиакатастрофе.
В то же время ресурс  кадрового усиления «Локомотива» еще далеко не исчерпан. В КХЛ осталось четырнадцать  коллективов, из которых «Локомотив» пока еще не пригласил ни одного хоккеиста. Так что перед следующим сезоном, который ярославцы начнут уже в элите, они смогут пополнить свои ряды, пригласив из других клубов КХЛ любого игрока, кто на тот момент окажется  в статусе свободного агента вне зависимости от возраста.
Пока же команда проходит обкатку в Высшей хоккейной лиге. До окончания  регулярного чемпионата ВХЛ «Локомотив» проведет 22 матча – по одному с каждой командой лиги. При этом от гарантированного попадания в плей-офф  руководство клуба отказалось. «Мы не хотим, чтобы нам это место подарили. Мы хотим его заслужить, – подчеркивает президент «Локомотива» Юрий Яковлев. – Неправильно, когда в спорте команда получает что-то не по заслугам. Игроки должны почувствовать степень ответственности за результат…»
Болельщики в Ярославле, впрочем, не сомневаются, что воссозданный «Локомотив» непременно будет демонстрировать высочайший уровень игры. И в будущем обязательно выиграет Кубок Гагарина. Достаточно сказать, что из тысяч владельцев сезонных абонементов на игры «Локомотива» лишь единицы сдали их обратно после трагедии, случившейся седьмого сентября. В городе объявлен  даже всенародный конкурс на создание мемориала в память о команде. Он должен быть установлен  перед центральным входом в ледовый дворец на годовщину трагедии. Руководство компании «Российские железные дороги» тем временем приняло решение о присвоении имени хоккейного «Локомотива» одному из электровозов серии ВЛ10.  Мемориальная табличка будет установлена на корпусе электровоза, а представителям команды передан памятный сертификат. Церемония должна состоятся во второй половине февраля.

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также