САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Новые горизонты взаимодействия

Взаимодействие России и Беларуси в спорте является весьма успешным и очень перспективным. Таков основной лейтмотив совместного заседания коллегии спортивных ведомств двух стран, состоявшегося 24 мая в Московской области на базе одного из ведущих российских учебно-тренировочных центров «Новогорск».

Взаимодействие России и Беларуси в спорте является весьма успешным и очень перспективным. Таков основной лейтмотив совместного заседания коллегии спортивных ведомств двух стран, состоявшегося 24 мая в Московской области на базе одного из ведущих российских учебно-тренировочных центров «Новогорск».

В заседании под руководством главы Минспорттуризма России Виталия Мутко приняли участие – министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан, депутаты Государственной Думы РФ, представители Постоянного Комитета Союзного государства, руководители отраслевых подразделений  исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь, а также представители олимпийских комитетов двух стран. Основной задачей мероприятия было подведение итогов реализации совместной программы сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2009-2010 годы и подписание новой программы на 2011-2012 годы.
Открывая заседание, Виталий Мутко проинформировал собравшихся о состоянии и развитии сферы физической культуры и спорта в России, а также о результатах сотрудничества в рамках Союзного государства в 2009-2010 годах. Он отметил, что Программа сотрудничества, подписанная в 2009 году, в основном была выполнена. Глава профильного ведомства подчеркнул, что развитие физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни граждан России и Беларуси являются важной составной частью Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. При ее реализации, подчеркнул Виталий Мутко, особое внимание следует уделять заботе о молодежи, обеспечению доступности спортивных услуг для граждан Союзного государства, созданию совместных рабочих групп по международной спортивной политике.
Министр также отметил, что между спортивными федерациями двух стран налажено тесное и взаимовыгодное сотрудничество. Так, российские спортсмены в своей подготовке регулярно используют белорусские спортивные базы. Например,  биатлонисты и лыжники активно тренируются в Центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта в Раубичах, дзюдоисты – в Олимпийском спортивном комплексе «Стайки». Кроме того, российские спортсмены участвовали в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, проходивших в многопрофильном культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена», Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, Брестском гребном канале. В свою очередь, белорусские спортсмены активно проводят учебно-тренировочные сборы на российских тренировочных базах и участвуют в международных соревнованиях, проводимых на территории России. По мнению Виталия Мутко, в целях подготовки к крупнейшим международным соревнованиям, включая Олимпийские игры, важно объединить усилия и использовать в полной мере потенциал и возможности российских и белорусских спортивных баз и центров подготовки. Также он считает целесообразным сотрудничество в совместном развитии видов спорта и спортивных дисциплин, впервые или вновь включенных в программу зимних и летних Олимпийских игр.
Так, например, Виталий Мутко сообщил, что с Министерством спорта Республики Беларусь достигнута договоренность о помощи российским мастерам фристайла в их подготовке к Олимпиаде в Сочи 2014 года. «Белорусский спортсмен Алексей Гришин на Олимпиаде в Ванкувере выиграл золотую медаль в лыжной акробатике – одной из разновидностей фристайла. Так что нам есть чему поучиться у наших белорусских коллег в подготовке спортсменов высшего класса не только во фристайле, но и в таких видах спорта, как гребля на байдарках и каноэ, тяжелая атлетика, велоспорт, гребля академическая и пулевая стрельба», – подчеркнул  Виталий Мутко. По словам министра,  совместное сотрудничество в сфере развития спорта высших достижений усилит позиции российского и белорусского спорта на международной спортивной арене.
В свою очередь, министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан в своем выступлении отметил, что сегодня спорт уже стал идеологией, формирующей имидж любого государства на международной арене. Поэтому неслучайно ряд мировых спортивных лидеров, к примеру Китай, уделяют спорту первостепенное значение, при этом они с успехом используют методики, приносившие победы еще командам СССР. «Если сложить вместе российские и белорусские медали, завоеванные на Олимпиаде в Пекине, то наша объединенная команда вполне могла бы конкурировать с мировыми грандами», – заметил Олег Качан. По его словам, за последние два года наши страны провели более 150 совместных спортивных мероприятий. Предстоящая Олимпиада в Сочи открывает новые перспективы для еще более тесного взаимодействия.
Особое место в совместном спортивном календаре двух стран занимает Спартакиада для детей и юношества, которая проводится с 2003 года. Организаторами Спартакиады являются Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. За прошедшие годы в спартакиадных стартах приняли участие тысячи юношей и девушек из двух стран. Как отмечали выступавшие на заседании в Новогорске, реализация подобных совместных  спортивных проектов является одним из основных направлений развития массового физкультурного движения в рамках Союзного государства. Во время обсуждения Виталий Мутко предложил еще раз посмотреть Положение о Спартакиаде, с тем чтобы придать ей качественно иной статус. «Ведь состязания в рамках Спартакиады дают возможность посмотреть в деле ближайший спортивный резерв, и на этом надо сделать акцент», – считает министр.
Туризм стал другой важной темой, детально обсуждавшейся на совместном заседании коллегий спортивных ведомств России и Беларуси. Выступавшие отмечали повышение заинтересованности в развитии двустороннего сотрудничества в этой сфере, взаимное стремление к формированию общей стратегии развития и расширению возможностей и условий для создания новых, в том числе и совместных, туристских продуктов и их продвижения на рынки туристских услуг. «Учитывая глобальную переориентацию туристских потоков, вызванную как политической  нестабильностью, так и природными катаклизмами в целом ряде государств, наше взаимодействие по созданию условий для отдыха граждан внутри Союзного государства становится одной из актуальных задач развития туристской индустрии в наших странах», – подчеркнула заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России Надежда Назина.
– Туристские потоки между Республикой Беларусь и Российской Федерацией ежегодно возрастают как по объему, так и по качеству организации. Так, в 2008-2010 годах в Республике Беларусь побывали 724 тысячи туристов из России, что на 107 тысяч больше, чем за предыдущий аналогичный период, – отметил в своем выступлении директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим Кармазин.
В белорусских санаториях и на туристических базах в сезон отдыхает до 80 процентов россиян, которых в полной мере устраивает соотношение цены и качества услуг. Между тем в туристическом обмене между нашими странами до сих пор сохраняется диспропорция: россиян на отдых в Беларусь едет больше, чем белорусов – в Россию. «Так, количество организованных туристов из Российской Федерации в Беларусь в 2010 году составило почти 81 тысячу человек. Между тем организованный туристский поток из Беларуси в Россию составил только 25 тысяч человек, или 6,2 процента белорусских граждан, выезжавших в туристские поездки», – сказал Вадим Кармазин.
Дальнейшее развитие сотрудничества, как отмечалось на заседании, должно быть направлено на удовлетворение потребности граждан в туристических услугах, а также внесение весомого вклада в развитие народного хозяйства за счет налоговых поступлений в бюджеты стран, увеличения количества рабочих мест, сохранения и рационального использования культурного и природного наследия России и Беларуси.
Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза в своем выступлении отметил деловой и конструктивный стиль, в котором проходило заседание. «Состоялся обстоятельный разговор о тех возможностях, которыми располагают Российская Федерация и Республика Беларусь. Думаю, и это отмечали сегодня в своих выступлениях оба министра, что возможности эти еще шире и надо их максимально использовать. Очень серьезное предложение высказал российский министр Виталий Мутко – о повышении статуса Спартакиады для детей и юношества. Эта идея заслуживает того, чтобы мы ее проработали и внесли соответствующие предложения для утверждения на союзном правительстве».
Касаясь совместного развития сферы туризма, Иван Бамбиза отметил, что у России и Беларуси есть огромные потенциальные возможности, которые на сегодняшний день не используются. «Наверное, ни один белорус, кроме тех, кто в советское еще время осваивали сибирские просторы, на сегодняшний день как турист не бывал, допустим, на Байкале. И это лишь один такой пример. Между тем в Российской Федерации есть много замечательных мест, которые белорусы с большим удовольствием могли бы посещать. Но работа в этом направлении до конца еще не скоординирована. Думаю, что в рамках совместных мероприятий нам удастся обеспечить такую координацию и это направление получит более широкое развитие», – подчеркнул Иван Бамбиза.
После чего в торжественной обстановке Виталий Мутко и Олег Качан подписали два важных документа: Программу сотрудничества в области физической культуры и спорта между Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, а также План совместных мероприятий двух ведомств по развитию туризма в Союзном государстве на 2011-2012 годы.

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также