САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

Церемония официальной встречи Президента России Владимира Путина Председателем КНР Си Цзиньпином.
Фото: kremlin.ru

ПОЩЕЧИНА ЗАПАДУ


Его визит стал зеркальным ответом на приезд Си Цзиньпиня в Москву прошлой весной - на десятый день после своего избрания председателем КНР. Владимир Путин прилетел в Пекин ровно десять через десять дней после инаугурации. Для обоих лидеров это были первые зарубежные визиты после вступления в должность. И уже 43-я их личная встреча. Событие знаковое и показательное для всего мира. А для Запада просто пощечина, как написал Financial Times.

На фоне того как прохладно тут встречали недавно канцлера ФРГ и госсекретаря США, каждый этап торжественной церемонии приветствия Владимира Путина - знак исключительного отношения. Красная ковровая дорожка, внушительный мотоэскорт, артиллерийский салют, национальные флаги повсюду, «Подмосковные вечера» в исполнении оркестра армии КНР.

СЧЕТ НА СОТНИ МИЛЛИАРДОВ


- Уважаемый Президент Путин, мой большой друг. Несколько дней назад вы принесли присягу и официально вступили в пятый президентский срок. Еще раз хочу поздравить вас и в вашем лице весь российский народ, - обратился к гостю Си Цзиньпинь в начале переговоров в Доме народных собраний.

- Уважаемый господин Си Цзиньпин! Дорогой друг! Искренне рад вновь оказаться в гостеприимном Китае, среди своих друзей, и встретиться с вами, - ответил Владимир Путин, взяв слово. - Китай наш главный торгово-экономический партнер. Двусторонний товарооборот достиг хороших показателей - 227 миллиардов долларов.

Не менее важно, что у Москвы и Пекина схожие взгляды на мировые проблемы:

- Наши отношения не являются конъюнктурными и не направлены против кого бы то ни было. Наше сотрудничество один из главных стабилизирующих факторов на международной арене. Отстаиваем принципы справедливости и демократического миропорядка, отражающего многополярные реалии.

СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ


По итогам переговоров, большая часть которых прошла за закрытыми дверями, подписали больше десяти документов. План экономического партнерства разработан аж до 2030 года Договорились углублять сотрудничество в военной области, расширять масштабы совместных учений.

На совместном открытии перекрестного года культур в Большом театре КНР, Владимир Путин пояснил, почему «долго говорил»:

- Чувствую себя просто как дома, поэтому решил, что здесь уже все по-русски говорят, - улыбнулся российский лидер. - Русский с китайцем братья навек. Уверен, что именно в таком братском духе мы продолжим укреплять гармоничное партнерство между нашими странами.

«НЕ УДЕРЖАЛСЯ И СЪЕЛ…»


Мы очень хлебосольные народы


Второй день визита Владимир Путин провел в Харбине. И начал с возложения к памятнику советским воинам, освобождавшим город от японских захватчиков в сентябре 1945 года. Харбин исторически очень многое связывает с Россией. Президент посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятель - китаец, обучался в Санкт-Петербургской Духовной академии. Президент передал храму икону «Спас Нерукотворный». А затем пожал руку космическому роботу на открытии совместной выставке ЭКСПО. В Харбинском политехническом университете встретился со студентами.

- Я не интернет, на каждый вопрос ваш не отвечу, - пошутил президент. - Но попробую сформулировать свое мнение по волнующим вас темам.

Один из студентов поинтересовался, как лидеру РФ удалось развить в себе такие важнейшие качества, как настойчивость и дальновидность?

- Не знаю. Так получилось. Вообще, мне кажется, что мне, так же как и всем людям, многого не хватает. Я еще должен работать над собой.

Самое главное, считает он, не лениться и обязательно заниматься спортом.

- Мы все, и я, в том числе, ленивые люди. Надо избавляться от лени и сразу приступать к спортивным занятиям. Чем больше делаешь в течение дня, тем больше получается. Говорю не только о спорте. Главное — не надо себя жалеть. Иначе сразу покатишься вниз по всем показателям.

Будущий космический инженер попросил его оценить китайскую кухню:

- Как хорошо, что человек, который занимается космосом, думает о еде. У нас Пушкин говорил: быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Китайская - одна из великих мировых кухонь. Вчера мой друг, Председатель КНР, угощал меня уткой по-пекински. Лежало два кусочка. Думал, съем один. Но не смог удержаться, съел и второй, уж больно было вкусно. Русский народ и китайский очень хлебосольные. Мы любим гостей, мы любим друзей, с удовольствием их всегда встречаем и стараемся сделать так, чтобы им все понравилось.

«С ДУБА РУХНУЛИ, ЧТО ЛИ?»


Россия будет исходить из реалий и собственных интересов, а не чьих-то хотелок со стороны


Россия никогда не отказывалась от диалога по Украине, но базой должны стать реалии, а не ультиматумы на основе чьих-то хотелок. Об этом заявил Владимир Путин журналистам по итогам визита в КНР.

- Во время переговоров Председатель КНР изложил мне основные тезисы того, о чем шла речь в ходе его недавней поездки в Европу, изложил свою позицию, связанную с китайскими мирными инициативами. Мы считаем, что Китай искренне стремится к тому, чтобы урегулировать эту проблему, предлагает различные варианты, ведет себя очень гибко и, на мой взгляд, искренне стремится к решению этой проблемы. Мы обсуждали это достаточно подробно.

Вместо сорванных стамбульских договоренностей между Москвой и Киевом, теперь Западом навязывается, так называемая, мирная конференция в Швейцарии... без участия РФ:

- Нанести стратегическое поражение России не получается. Теперь запищали, давайте конференцию. Пожалуйста. Россия будет участвовать? Но мы вас не приглашаем. Вот тебе кино. И Россия обвиняется в том, что не хочет участвовать. Хотели получить преимущество на поле боя. Не получилось, нате вам теперь наши условия. С дуба рухнули что ли? С какой стати-то? Безусловно, мы будем исходить из реалий, которые складываются на земле. В чем смысл этой конференции? Собрать как можно большее количество стран, потом заявить о том, что со всеми согласовано, а потом предъявить России это как уже решенный вопрос, как ультиматум. Такого развития событий не будет, — заявил российский лидер.

ФАКТ ОЧЕВИДНЫЙ


Что делать с легитимностью Зеленского? Срок его полномочий истекает 20 мая. Выборы он отменил.

- Это вопрос оценки. Конечно, прежде всего, должны ответить конституционные институты, и вообще политическая система самой Украины. Но для нас это, конечно, имеет значение. Если речь пойдет о подписании каких-то документов в такой судьбоносной области с легитимными властями, это факт очевидный. Но, повторяю еще раз, ответить на этот вопрос должна политическая и юридическая система самой Украины.

В последнее время наши войска добились успехов на харьковском направлении. Есть ли планы брать второй по величине город Украины?

- Они продолжают обстреливать жилые кварталы приграничных территорий, включая Белгород. Гибнут гражданские люди. И я говорил публично, что, если это будет продолжаться, мы вынуждены будем создать зону безопасности, санитарную зону. Вот мы это и делаем. Что касается Харькова, то таких планов на сегодняшний день нет.

С УМОМ И НЕ ВПАДАЯ В КРАЙНОСТИ


ОПК кратно увеличил выпуск новейших вооружений


Владимир Путин образно, но метко объяснил, почему именно Андрей Белоусов, стал новым министром обороны РФ:

- Взаимоотношение между «пушками» и «маслом» должно быть органично вписано в общую стратегию развития страны. Надеюсь, что Андрей Рэмович справится с этой задачей наилучшим образом. Кроме всего прочего, он в последнее время, по моему поручению, занимался некоторыми вещами двойного назначения, в частности, развитием беспилотных летательных. И делал это успешно, - заявил лидер РФ на совещании с командующими войсками.

Беспилотники превратились едва ли не в главную ударную силу на передовой. Да и вообще оборонка здорово прибавила, кратно нарастила выпуск передовых видов оружия:

- Мы знаем, что чем эффективнее средства поражения, чем они более точные, чем они более мощные, тем меньше у нас потерь, а это ключевой вопрос при ведении вооруженной борьбы. Сейчас, кто быстрее осваивает новейшие оружие, тот и побеждает.

Мы должны максимально использовать весь наш ресурс для обеспечения главной задачи - успешной работы наших боевых подразделений на линии боевого соприкосновения.
Расходы уже около пятнадцати триллионов рублей. Но развивать ОПК необходимо с умом, не впадая в крайности:

- При безусловном соблюдении принципов здоровой экономики и соблюдении макроэкономических принципов. Это чрезвычайно важная вещь. Мы ни в коем случае не должны допустить никаких перекосов в экономике и в промышленности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также