САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин о современном мире: Невозможно циркулем обвести и выставить огромный забор

Президент России провел заседание Совета по стратегическому развитию


ФОТО: Официальный сайт президента России 

Раз в полгода глава государства оценивает прогресс в достижении национальных целей развития и подробно останавливается на самых ключевых вопросах.

Владимир Путин рассказал, что нам пытаются выставлять преграды для того, чтобы сдержать развитие России:

- Против нашей страны намеренно, специально используются сегодня не просто ограничения, а практически полное закрытие доступа к зарубежным высокотехнологичным продуктам, что является базой прогрессивного развития любого государства. Но мы не только не собираемся опускать руки, пребывать в какой-то растерянности или, как некоторые наши «доброжелатели» предрекают, отступать на десятилетия назад. Конечно, нет. Наоборот, осознавая колоссальный объем трудностей, которые стоят перед нами, будем интенсивно и грамотно искать новые решения.

Президент прекрасно понимает, что это сложная задача:

- Ясно, что мы не можем оторванно от всего мира развиваться. Но так и не будет: в современном мире невозможно все так, знаете, циркулем обвести и выставить огромный забор. Это просто невозможно!

Одна из основных национальных целей - улучшить материальное положение россиян.

- В 2017 году число граждан, находившихся в такой ситуации, составляло 12,9 процента. По итогам прошлого года этот уровень снизился до одиннадцати процентов. Да, продвижение, конечно, есть, но его темпы очевидно недостаточны, - считает президент.

- Смертность, слава богу, снизилась у нас в России до уровня 2019 года – допандемийного года. А продолжительность жизни превысила 73 года, - этот результат глава государства оценил как хороший. Но напомнил, что цель - рост продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

- Мы много занимались строительством и оборудованием детских садов и яслей. Сейчас эта задача практически решена - 99 с лишним процента доступность. Большое внимание уделяется и ремонту школ, и строительству новых. Из плановых 1,3 тысячи школ ввели 674. В следующем году в трех тысячах зданий проведут капитальный ремонт.

Прошлый год стал самым успешным в жилищном строительстве:

- Введено 92,6 миллиона квадратных метров, что на 18,7 процента больше, чем планировалось. Выдано рекордное количество ипотечных кредитов - почти два миллиона.

Владимир Путин акцентировал, что не нужны отчеты с бумажки, требуются четкие, конкретные решения, которые уже оперативно можно реализовать на деле.

ВАЖНО

ГДЕ НАЙТИ СПЕЦИАЛИСТОВ В АЙТИ?

 Владимир Путин обозначил задачи, на которые нужно обратить особое внимание.

 Развитие сквозных технологий. Особенно хотел бы отметить прогресс, достигнутый Сбербанком в области искусственного интеллекта, РЖД - по направлению квантовых коммуникаций, «Росатома» - в области композиционных материалов. В целом эту работу признать уж особенно успешной тоже нельзя: пять из тринадцати направлений не реализуются. Скромные результаты по линии «Ростеха, в том числе по проектам создания сетей пятого поколения, развитию производства оборудования для широкого внедрения «интернета вещей», а проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году.

Считаю целесообразным за каждым направлением закрепить ответственного в ранге вице-премьера. И просил бы Председателя Правительства контролировать все, что происходит. Важно активно вовлекать частный бизнес.

 Широкая цифровая трансформация. Она должна пронизывать каждую отрасль, предприятие, социальную сферу, систему государственного и муниципального управления, войти в жизнь каждого человека и каждой семьи.

Правительством в прошлом году было принято одиннадцать стратегий цифровой трансформации. Важно, чтобы все они были сориентированы на конкретные результаты широкого внедрения цифровых технологий. Каждая отрасль просто обязана, должна их достигать как в обозримом будущем, так и в перспективе, до 2030 года. Их реализация должна идти одновременно с созданием отечественных технологий и программных продуктов.

Необходимо в короткие сроки сформировать такие механизмы в российской финансовой системе, чтобы быстрорастущие российские компании могли привлекать отечественный частный капитал под свое развитие.

 Повышение качества подготовки инженерных и IT-специалистов. Вестись эта работа должна уже в школе. По оценкам Минцифры России, к 2024 году дефицит квалифицированных кадров в IT-сфере может достичь миллиона человек. В новых условиях растет спрос и на современно, качественно подготовленных инженеров. Требуется значительно увеличить бюджетное финансирование подготовки таких специалистов.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также