САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

ФОТО: Михаил Климентьев/РИА Новости 

27 апреля в День российского Парламентаризма в Таврическом дворце Владимир Путин выступил перед Советом законодателей и сделал ряд важных заявлений по ключевым вопросам внутренней и внешней повестки.

О ЗАДАЧАХ И ГЕРОИЗМЕ ВОИНОВ

 Все задачи специальной военной операции будут, безусловно, выполнены, чтобы на историческую перспективу гарантировать мир и безопасность жителям Донецкой и Луганской народных республик, российского Крыма и всей нашей страны. Нужно четко осознавать, что наши солдаты и офицеры предотвратили реальную опасность, которая уже нависла над нашей Родиной. Своим мужеством и героизмом упредили масштабный конфликт, который развернулся бы на нашей территории, но уже по чужим сценариям.

Говорил уже об этом в самом начале специальной военной операции и подчеркну еще раз: если кто-то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будет создавать для России неприемлемые угрозы стратегического характера, они должны знать, что наши ответно-встречные удары будут молниеносными, быстрыми. У нас есть для этого все инструменты, такие, которыми не может сейчас похвастаться никто. А мы хвастаться не будем, мы будем их использовать, если потребуется. И хочу, чтобы все об этом знали, все решения у нас на этот счет приняты.

О ВАРВАРСКИХ ПЛАНАХ

Силам, которые исторически проводили и проводят курс на сдерживание России, такая самостоятельная, огромная даже по их представлениям страна не нужна. Они полагают, что она представляет для них просто по факту своего существования опасность. Хотя это далеко не так, они сами представляют для всего мира опасность. Мы помним о варварских планах нацистов в отношении советского народа. Кто способен работать - того заставить работать, подчинив рабским условиям, а кто не нужен - за Урал, на Север на вымирание.

Помним также и о том, как западные государства в начале 1990-х, 2000-х годов поощряли террористов и бандитов на Северном Кавказе... Но действовали они так не для того, чтобы сделать нас лучше, а для того, чтобы перенести проблемы прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, стимулировать сепаратистские настроения в нашей стране, в конечном итоге чтобы ее расчленить и разрушить. Загнать нас в так называемый медвежий угол. Они не достигли своей цели, но не смирились с тем, что нам, несмотря на этот натиск, удалось тогда выстоять.

ОБ «АНТИ-РОССИИ»

Наши недруги форсировали изготовление нового «геополитического оружия» - сделали ставку на русофобию и неонацистов, бесцеремонно превращали соседнюю с нами Украину, в «анти-Россию». Когда Россия благосклонно, по-братски отнеслась к созданию независимого украинского государства, исходили из того, что это будет именно дружеское государство. Но уж, конечно, на создание на исторических российских территориях «анти-России» никто не рассчитывал, да и допустить мы этого не можем. В конце концов подтолкнули Украину и к прямому столкновению с Россией. А украинскому народу уготовили судьба «расходного материала». Я думаю, что осознание этого приходит к большой части народа Украины.

ВОПРЕКИ ДАВЛЕНИЮ


ЭКОНОМИКА НЕ ПОСЫПАЛАСЬ

Сейчас самое время для того, чтобы запускать новые проекты и оптимизировать старые.

ОБ ОТКРЫВШИХСЯ ВОЗМОЖНОСТЯХ

 В результате принимаемых мер мы отразили, блокировали самый первый, как считали на Западе, сокрушительный удар от нелегитимных санкций. Наша банковская система, национальная валюта, транспорт, торговля, экономика в целом устояли и не «посыпались» - наоборот, располагают сейчас хорошим ресурсом для развития, для запуска новых проектов, освоения и раскрытия потенциалов всех наших регионов. Нужно не только обеспечить стабильность экономики, но и укреплять индустриальный и технологический суверенитет нашей страны, а по отдельным направлениям - и глобальное лидерство. Это абсолютно возможная задача.

О ПЕРЕМЕНАХ В ДИПЛОМАТИИ

 На некоторых площадках стало невозможно, да и бессмысленно, наверное, работать, скажем, в ПАСЕ. Многие из них создавались не для того, чтобы гармонизировать отношения в Европе, а воздействовать на постсоветское пространство. Но эти инструменты отжили свой век, они уже никому не нужны. Тем не менее нужно максимально задействовать все доступные форматы и каналы парламентской дипломатии: в Европе, Азии, Африке, Америке - какие остались. У нас там много сторонников. Нужно с ними работать, чтобы аргументировать нашу позицию, доносить правдивую информацию до людей, которые хотят ее знать.

О ПРЯМОЙ СВЯЗИ С ЛЮДЬМИ

 На грубые, часто топорные внешние рестрикции, на разрушение всех цивилизованных прав и договоров, на попытки нас изолировать мы ответим большей свободой предпринимательства, открытостью к честному партнерству, уважением и надежной защитой собственников и добросовестных инвесторов. Все эти задачи требуют непосредственного участия депутатского корпуса. И обязательно быть на прямой связи с людьми.

ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ

 В ближайшее время примут конкретные решения по индексации пенсий, всех социальных пособий, а также заработных плат в бюджетной сфере. Для практической реализации этого шага прошу парламентариев самым тщательным образом отработать все необходимые поправки и правовые механизмы.



ФАКТЫ НА СТОЛ


В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С УСТАВОМ

Владимир Путин встретился в Кремле со специально прилетевшим в Москву Генсеком ООН Антониу Гутерришем. В беседе российскому лидеру не раз доказательно пришлось опровергать те данные, которыми оперировал его собеседник.В частности, по мнению Гутерриша, гуманитарные коридоры, которые создала Россия для выхода мирных жителей из Мариуполя и с комбината «Азовсталь», не работают.

- Господин генеральный секретарь, вас ввели в заблуждение, - ответил Владимир Путин, - эти коридоры действуют. Из Мариуполя, в том числе и с «Азовстали, вышло при нашем содействии свыше ста тысяч человек. Действительно, мы слышим от украинских властей, что там есть гражданские. Но тогда военнослужащие украинской армии обязаны их выпустить, или они тогда действуют как террористы во многих странах мира, прикрываясь гражданским населением. Самое простое, что нужно сделать, это выпустить этих людей, чего же проще?

 Собеседник также попытался обвинить Россию в нарушении целостности Украины, назвав спецоперацию вторжением, что не соответствует уставу ООН. Владимир Путин доказательно парировал и этот довод. А когда речь зашла о признании ЛНР и ДНР, напомнил об истории с Косово:

 - Сначала по поводу вторжения. Я очень хорошо знаком, лично читал все документы Международного суда ООН по ситуации в Косово. Прекрасно помню решение, где написано, что при реализации права на самоопределение та или иная территория какого бы то ни было государства не обязана обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны. Если это так, Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика имеют такое же право, не обращаясь в центральные органы власти Украины, объявить о своем суверенитете, потому что прецедент создан. Вы согласны с этим? После того как мы это сделали, они обратились к нам с просьбой оказать им военную помощь в отношении государства, которое проводит против них военные операции. И мы имели право это сделать в полном соответствии со статьей 51 Устава ООН, раздел седьмой.

МАЛЕНЬКАЯ-УДАЛЕНЬКАЯ


СЮРПРИЗ ДЛЯ КАМИЛЫ ВАЛИЕВОЙ

У фигуристки получился двойной праздник.

Как всегда, на Зимних играх блеснули фигуристки, завоевав медали всех достоинств. И это несмотря на настоящую травлю, которую против них устроили. Особенно досталось совсем еще юной Камиле Валиевой, у которой якобы обнаружили допинг.

- Вся страна, поклонники фигурного катания во всем мире по-особому переживали за Камилу. Она вобрала в свой талант все сложнейшие элементы фигурного катания. Его пластику, красоту, мощь и нежность. Своим трудом вывела спорт на высоту настоящего искусства. Такого совершенства невозможно добиться нечестно, с помощью каких-то дополнительных средств, манипуляций. Мы с вами это хорошо понимаем и знаем, - сказал президент.

У Камилы был даже двойной праздник - награждение Орденом дружбы и день рождения.

- Для меня большая честь в день своего шестнадцатилетняя получать государственную награду от президента страны, - разволновалась девочка.
После официальной части Владимир Путин пообщался со спортсменами в непринужденной обстановке, за бокалом шампанского. (Читайте об этом на стр. 2.) С улыбкой рассказал, как он учился кататься на коньках:

- Первый раз встал в них на лед, проехал от бортика до бортика. Хотелось тут же снять и выбросить. Остановиться было невозможно, о бортик тормозил. Ничего, потом раскатался.

  В центре внимания и тут оказалась Камила. «Поздравляем!» - трижды прокричал президент вместе со всеми гостями.
- Мы хотели все вместе тебя еще раз поздравить, - сказал он имениннице. И преподнес ей огромный букет роз и шкатулку.

  - С платочком, - уточнил он, открывая подарок.

- Спасибо большое! - поблагодарила фигуристка.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также