САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наш братский союз – ценность

Президенты не раз заявляли всему миру: вместе Россия и Беларусь - сила! Так было, и так будет

2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. В этом году мы поздравим друг друга уже в 26-й раз. В 1996 году подписали договор о Сообществе России и Беларуси. Так стартовала интеграция двух стран, стали появляться совместные законы, началось создание единого экономического пространства.

О ЕДИНСТВЕ

Владимир Путин:

- У России и Беларуси много общего. Нас связывают и многовековая братская дружба, история, духовные и нравственные ценности, а зачастую просто семейное родство. Наши народы всегда помогали друг другу в трудную минуту. Мы вместе защищали свободу и независимость, плечом к плечу боролись с внешними врагами, рука об руку трудились ради благополучия и процветания наших народов.

Не раз говорил и сегодня хочу еще раз повторить, что для России Беларусь - не просто добрый сосед и ближайший союзник, сотрудничество с которым выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга. Это по-настоящему братская республика, братский народ, и мы стремимся делать все, чтобы так было всегда.

Александр Лукашенко:

- Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнером Беларуси. А наш братский союз - это ценность, которую необходимо сохранить, приумножить и передать будущим поколениям. В этом наша миссия, и мы для этого сделаем все.

Мы двигаемся, как и все цивилизованные страны. Только вместе, только в союзе - родные государства, народы практически единые, от одного корня - русские и белорусы. Мы делаем свое дело, а люди пускай уже нас оценивают.

О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Владимир Путин:

- Россия настроена и далее последовательно развивать с Беларусью многоплановые отношения, заниматься строительством нашего общего Союзного государства.

- Нам вместе многое удалось сделать. Многие вещи воспринимаются как само собой разумеющееся. Например, то, что граждане двух наших стран имеют равные права в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, местожительства и трудоустройства. Экономики России и Беларуси глубоко взаимосвязаны.

Александр Лукашенко

- Союзное государство для Беларуси - приоритет из приоритетов. Вместе мы создали уникальную интеграционную модель, благодаря которой обеспечиваются равные права белорусов и россиян, углубляется экономическое взаимодействие. Мы активно сотрудничаем по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, защищаем единые для наших братских народов исторические и моральные ценности.

- При президенте Ельцине речь шла о том, чтобы, может быть, отказаться от Союзного государства, перенести на площадку ЕАЭС. Тогда нам мудрости и ума хватило не делать этого. Новый Президент России нас поддержал, и мы не ошиблись. Мы показываем пример, каким образом надо двигаться в ЕАЭС и в СНГ тем более. Идем впереди, расчищая дорогу для будущих, мы надеемся, объединений и союзных объединений на постсоветском пространстве. Наш Союз - это пример, тот путь, по которому придется идти государствам, рассчитывающим на более тесное взаимодействие.

Нас часто обвиняют в том, что Союзное государство - сугубо политический проект. Нет, это уникальное интеграционное объединение, продвинутое по всем направлениям, и в политике тоже. Возьмите наш военно-политический союз, мы же это не скрываем. По многим направлениям - как внешняя политика, оборонная политика, безопасность - мы продвинулись далеко. Белорусы и россияне не чувствуют себя чужими в обеих странах: могут свободно передвигаться, получать образование, трудоустраиваться. Это дорогого стоит. Причем люди уверены, что это само собой разумеется, что так было всегда. Это и есть наилучшее доказательство жизнеспособности нашего союза.

О БЕЗОПАСНОСТИ

Владимир Путин:

- Особое значение приобретает задача формирования на наших внешних границах атмосферы стабильности и безопасности. Мы намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств.

- Мы продолжим оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления, попыток извне раскачать ситуацию.

Александр Лукашенко:

- Как бы оппоненты нас ни убаюкивали, мы видим, что поступили в свое время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности. И если нам нужна будет еще более тесная военная, политическая, экономическая интеграция, мы это сделаем мгновенно.

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

«С КРЫШИ СТРОИТЬ ДОМ ДАВНО ОТКАЗАЛИСЬ»

Заложили фундамент: 4 ноября 2021 года Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали интеграционный Декрет. И дали старт 28 союзным программам, по которым мы будем жить ближайшие годы.

Владимир Путин:

- 28 программ нацелены на унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. Все это поможет обеспечить добросовестную конкуренцию и нарастить деловую активность на финансовом рынке. Эффективно реагировать на риски отмывания денег и финансирования преступной деятельности, включая терроризм. Но что важнее всего - значительную выгоду от интеграции будут ощущать простые граждане двух стран.

Александр Лукашенко:

- Мы создали базу для дальнейшего движения вперед и не можем ошибиться. Сегодня, посмотрите, в Евросоюзе уже масса тенденций, ведущих к развалу. Мы не хотим повторять их ошибок и тех ошибок, что были допущены в Советском Союзе. Без фундамента невозможно строительство интеграционного дома. С крыши строить дом мы отказались давно.

- Все нацелено на рост благосостояния наших народов. Наша интеграция носит исключительно взаимовыгодный характер. Я абсолютно убежден, что углубление интеграции, наращивание разнопланового взаимодействия - самый показательный, действенный ответ всем нашим недоброжелателям.

О САНКЦИЯХ

«НА ВСЕ ВОРОТА ЗАМКИ НЕ ПОВЕСИШЬ»

По мнению лидеров СГ, сейчас наступило время возможностей. Главное - грамотно ими воспользоваться.

Владимир Путин:

- Массированный удар наносится по экономике. Но практика последних лет показала, что там, где западники ввели против нас ограничения, мы приобрели новые компетенции и восстановили старые на новом технологическом уровне. И это все работает. Мы, конечно, стали в этом смысле сильнее. Это как раз время возможностей, для того чтобы двигаться в направлении укрепления своего технологического, экономического суверенитета.

- Это санкционное давление является абсолютно нелегитимным. Это грубое нарушение международного права, о котором те, кто сейчас говорит об этом, заботятся только тогда, когда им это выгодно. А когда невыгодно, они с удовольствием забывают про все нормы. Мы живем в такой парадигме уже много-много лет.

Путь преодоления такого состояния дел только в одном - укрепляться самим изнутри, прежде всего в сфере экономики. Санкции будут вводить в любом случае. Есть какой-то повод сегодня, допустим, связанный с событиями на Украине, или нет такого повода - он будет найден, потому что цель - в другом. Цель - затормозить развитие России и Беларуси. Интеграционные процессы, которыми мы занимаемся, как раз посвящены задаче повышения нашей конкурентоспособности.

Александр Лукашенко:

- РФ, а мы тем более, всегда под санкциями. Сегодня они более масштабные, но мы уже к  этому, простите, свинству Запада привыкли. Мы всегда были под санкциями и нормально жили и развивались. И не надо говорить «переживем, не переживем». Слушайте, мы их переживали сколько угодно! Нам надо отстроить нашу экономику. Обойдемся без них, у нас все есть для того, чтобы нормально жить и работать.

- Мы уже научились противостоять этим санкциям, укрепились - товарооборот между нами об этом свидетельствует. Но, тем не менее, мы вынуждены уделять очень много внимания противодействию санкционному давлению. Но то, что мы, белорусы и россияне, выстоим и выйдем из этой гибридной войны, - это уже понятно. Мы видим, как усилилась кооперация в промышленности, а в структуре двусторонней торговли появились десятки новых товарных позиций, как диверсифицируются наши внешнеторговые потоки. Мир большой, на все ворота замки не повесишь и все транспортные пути не перекроешь.

- Нечего нам по этому поводу париться! Выдержим. Даже не выдержим - мы будем развиваться. Это не вопрос. Сегодня не получится монополизировать международную повестку и надавить на нас. Не получится! Мир изменился. Все друзья хороши, но мы своими мозгами должны жить, как у нас это и получалось.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также