САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег Балобин

Владимир Путин: Мы вправе обеспечивать свою безопасность

Темой номер один в мировых новостях был телемост между Владимиром Путиным и Джозефом Байденом

«ХЕЛЛОУ» ЧЕРЕЗ ОКЕАН

Переговоры начались 7 декабря ровно в 18.00 по московскому времени. В Вашингтоне было десять утра.

- Приветствую вас, господин президент, - с улыбкой обратился к своему коллеге Владимир Путин.

- Хэллоу, - через паузу, видимо, пока шел сигнал, отозвался Байден. - К сожалению, не довелось увидеться на «большой двадцатке», но надеюсь, в следующий раз мы сможем встретиться лицом к лицу.

Бросилось в глаза, что на встрече тет-а-тет российский лидер находился один в своем кабинете в сочинской резиденции. Тогда как Байден по другую сторону экрана был с целой свитой - Госсекретарем Энтони Блинкеном, его замом Викторией Нуланд и советником по нацбезопасности Джейком Салливаном. Разместился заокеанский квартет не где-нибудь, а в Ситуационной комнате Белого дома. Именно из нее американские президенты сообщают нации о чем-нибудь чрезвычайно важном, например, об объявлении войны.

В ЗАКРЫТОМ ФОРМАТЕ

Приветствие лидеров - вся картинка, которую выдали в открытый эфир. Дальнейшее общение прошло в закрытом формате.

Кое-какие детали в тот же день раскрыл помощник Президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, в деловом разговоре, продолжавшемся два часа, нашлось место и для шуток, и для обмена комплиментами. Ключевой темой стал кризис на Украине. Озвучил Джо Байден и жалобу американского посла в Москве, которому после запрета работать в посольстве не гражданам США приходится совсем тяжко. Российский лидер в ответ предложил обнулить все взаимные ограничения в этой сфере и вернуть нашу собственность в Штатах.

Подробная стенограмма переговоров еще несколько десятилетий будет скрыта от мира. Так принято в политике. Но их главный итог - администрация Байдена отозвала весь пакет санкций против России, который она грозилась ввести. Напряжение между странами удалось снять.

ПОДРОБНОСТИ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Более подробно о содержании переговоров позже рассказал сам Владимир Путин:

- Мы действительно говорили с президентом Байденом о конфликте на юго-востоке Украины и связанной с ним ситуации. Затронули и другую важную для нас тему, а именно расширение блока НАТО на Восток, в том числе за счет Украины. Это один из ключевых вопросов обеспечения безопасности России на среднесрочную и даже стратегическую перспективу.

Лидеры условились продолжить эту дискуссию уже в предметном ключе.

- Свои соображения Россия подготовит буквально в течение недели и передаст их американской стороне. Договорились о том, что будет создана соответствующая структура, которая сможет этим профессионально заниматься. Надо сказать, что эта идея была сформулирована президентом Соединенных Штатов, и я с ней согласился.

- Россия все-таки собирается или не собирается нападать на Украину? - спросил главу РФ один из журналистов.

- Это вопрос провокационный. Россия проводит миролюбивую внешнюю политику. Но она вправе обеспечивать свою безопасность. И мы это обсуждаем со всеми нашими партнерами. Нас не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, потому что за этим, безусловно, последует размещение там соответствующих военных контингентов, баз и угрожающего нам оружия. Мы исходим из того, что наши озабоченности хотя бы на этот раз будут услышаны.

В качестве резюме - еще один штрих, дающий повод для оптимизма. Это был уже второй, и обстоятельный, многочасовой разговор между президентами двух стран за последний год. Такого уровня близких контактов между США и Россией не было как минимум с 2012 года. Есть надежда, что именно при Байдене возобновится нормальная дипломатическая работа между двумя странами, практически сошедшая на нет стараниями Обамы и Трампа.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

СНАЧАЛА ДУМАТЬ - ПОТОМ ГОВОРИТЬ

Президент напомнил, как вольготно цэрэушникам было в России в 90-х годах. Высказался о QR-кодах и поспорил с режиссером Сокуровым.

Заседание Совета по правам человека и развитию гражданского общества получилось громким - прозвучало много острых тем, категоричных суждений и даже обвинений. Президент ответил на все взвешенно и объективно.

ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО

Многих волновало, как поставить заслон распространению коронавируса и при этом обеспечить свободы граждан. Например, обязательны ли QR-коды в общественных местах и на транспорте? Президент дал понять, что поспешных решений здесь не будет:

- Перед тем как принимать ограничения, связанные с использованием транспортных средств, надо посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей, с одной стороны, но обеспечить их безопасность и здоровье.

Когда речь зашла про закон об иноагентах, Владимир Путин напомнил, насколько вольготно американские специалисты действовали в нашей стране в середине 90-х:

- В качестве советников, официальных сотрудников Правительства РФ сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники Центрального разведуправления. В начале 2000-х я уже вычистил всех.

- Конечно, ситуация изменилась, наша страна стала другой, более самостоятельной, более суверенной, растут возможности наших Вооруженных сил. И отношение к России начало меняться. Это мы, что ли, в своих институциональных документах стратегического характера записали, что мы кого-то объявляем противником? Нет, это нас объявляют. А почему? Ответ, по моему, очевидный, - сказал президент.

ВЗЯТЬ ВСЕХ И РАСПУСТИТЬ?

Режиссер Александр Сокуров «отличился» - вступился за главу Петрозаводского отделения иноагента «Мемориала» (осужден за педофилию), за депутата Резника (поймали с наркотиками). Договорился до того, что республики в стране нужно взять все и отправить на вольные хлеба: «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами». И заодно предложил «снять с довольствия» несколько стран-союзников, включая Беларусь.

- Простите, что я так слишком страстно говорил, - закончил свой спич режиссер.

- Да, извиниться есть за что, - согласился президент. - У вас не выступление, а манифест, набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан.

Что касается соседей, то утверждать подобные вещи, считает Владимир Путин, просто недопустимо:

- Можно как угодно относиться к Беларуси, к белорусам, к руководству республики. Но говорить, что она находится у нас на довольствии, некорректно. Александр Николаевич, непозволительно это делать публично. Это неуважение к целому народу и к целой стране, которая у нас находится в составе Союзного государства. Это тонкий, длительный процесс, который требует исключительной компетентности и терпения, уважения к партнеру. По-другому мы ничего не добьемся. А добиваться мы можем только одного - взаимопонимания и выстраивания таких отношений на взаимовыгодной основе, которые привели бы нас к повышению нашей общей конкурентоспособности и к решению проблем, которые стоят перед нашими народами.

Насчет народов, которые, по мнению Сокурова, надо отпустить, президент задал встречный вопрос:

- Откуда вы знаете, кто с нами хочет жить, а кто не хочет?

- Давайте проверим, - изрек Сокуров.

- Проверяли, в том числе и в ходе голосования по Конституции. Можно сколь угодно на этот счет дискутировать. Но я вас уверяю, что подавляющее большинство людей понимают, с чем они столкнутся, если будут действовать по-другому. У нас две тысячи территориальных претензий по стране. Вы хотите повторения Югославии у нас? Не буди лихо, как говорят. К этому очень серьезно нужно относиться. И поверхностно вот так, на всю страну, об этом говорить непозволительно даже вам. Уверяю вас, это опасные игрушки, мы это проходили. Разве русский народ, об интересах которого вы сейчас сказали, заинтересован в разложении и в распаде Российской Федерации? Разве это будет тогда Россия, которая создавалась как многонациональная и многоконфессиональная страна? Вы хотите нас превратить в Московию? Ну, в НАТО это хотят сделать.

- Я хочу предложить подумать... - начал «отползать» под натиском президента Сокуров.

- Александр Николаевич, а кто же против того, чтобы думать? Так перед тем, как это сказать, надо было хорошо подумать. Приходите ко мне, мы давно не виделись, я с удовольствием с вами подискутирую. Но прежде, чем говорить такие вещи публично, надо хорошо подумать.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также