САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Локомотив интеграции

Опыт Союзного государства может быть полезен для всего СНГ

ФОТО: сайт Кремля

В октябре СНГ исполнилось тридцать лет. Что удалось сделать за прошедшие десятилетия и какие задачи простоит решить в будущем? Разговор об этом шел на саммите глав государств Содружества 15 октября.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ «КУПОЛ»

Изначально форум должен был пройти в Минске, но из-за пандемии лидерам стран содружества пришлось общаться в режиме видеоконференции.

Президент Беларуси на правах председателя взял слово первым, сказав, что заседание знаковое, так как проходит накануне 30-летия образования СНГ. Заодно вспомнил, что этому предшествовало:

- Существуют разные точки зрения о прекращении существования Советского Союза. А если точнее, то его принудительного развала. Мое отрицательное отношение к этим событиям всем хорошо известно. Но в той критической ситуации создание такого интеграционного «купола», укрывшего бывшие союзные республики от хаоса и экономического коллапса, было, скорее всего, верным решением. За три десятилетия Содружество прошло непростой путь становления и стало признанной международным сообществом региональной организацией.

По словам белорусского лидера, в условиях нестабильности в мире кооперация взаимодополняемых экономик государств СНГ имеет решающее значение.

- Надо понимать, что нигде ни на каких рынках нас никто не ждет. Рынки давно уже поделены. Поэтому дай бог удержать свои. И здесь нам надо искать свое счастье.

- Действительно, за три десятилетия СНГ прошло большой путь, утвердилось в качестве авторитетного регионального интеграционного объединения, в рамках которого государства-члены стремятся выстраивать отношения на принципах добрососедства, партнерства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга, - заявил Владимир Путин.

ОТВЕТ НА ВНЕШНИЕ ВЫЗОВЫ

Но, пожалуй, главное, по словам российского лидера, состоит в том, что благодаря Содружеству удалось сохранить, а по некоторым направлениям даже развить наработанные за многие годы проживания в едином государстве экономические, социальные, культурные и гуманитарные связи.

Несмотря на определенный спад, вызванный пандемией, показатели экономического сотрудничества в рамках СНГ начали улучшаться:

- Товарооборот внутри Содружества увеличился за первое полугодие почти на 27 процентов, - констатировал Владимир Путин. - Открываются новые перспективы осуществления крупных совместных инвестиционных и инфраструктурных проектов, повышающих взаимосвязь на пространстве Содружества, вовлеченность экономик и компаний в евразийские производственные и транспортные цепочки.

Продолжая тему экономического взаимодействия, Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что странам СНГ необходимы активизация взаимной торговли и инвестиций, сведение до минимума искусственных барьеров.

- Только объединив усилия и повысив роль Содружества как регионального игрока, мы сможем успешно противостоять всем внешним вызовам.

В это году, по его словам, Беларусь, и не только она, столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением. –

- Год от года из-за безнаказанности и пресловутого права силы применяемые к нашим странам меры становятся все шире и не так безобидны для наших национальных экономик.

ЛУЧШИЕ НАРАБОТКИ

В этих условиях считает он, свою положительную роль может сыграть положительная практика Союзного государства:

- Опыт союза Беларуси и России вновь может выступить локомотивом интеграционных процессов, предложив для ЕАЭС и СНГ лучшие наработки. Я обращаю ваше внимание к той разноуровневой интеграции, которая складывается на постсоветском пространстве. Использование наработок Союзного государства в других интеграционных объединениях стало бы реальным вкладом в гармонизацию подобных процессов с соседними региональными объединениями в целях экономической консолидации Евразии и формирования большого евразийского партнерства.

- Важно, - подчеркнул Владимир Путин. - что у предпринимательских кругов в государствах  СНГ растет интерес к взаимному сотрудничеству в развитии «зеленой» экономики, цифровизации, широком применении инноваций, комплексном и рациональном использовании имеющихся природных ресурсов.

Для успешной реализации проектов, ключевое значение, по мнению российского лидера, имеет доступ к высококвалифицированным трудовым ресурсам, улучшение системы профессионального образования, создание благоприятных условий для граждан государств СНГ, осуществляющих трудовую деятельность в странах-участницах.

На высшем уровне

«ПЛОХОЙ МИР ЛУЧШЕ ХОРОШЕЙ ВОЙНЫ»

России удалось погасить кровопролитный конфликт.

Одной из самых проблемных точек на пространстве СНГ остается Нагорный Карабах. Еще год назад там шли ожесточенные бои, а сегодня налаживается жизнь. Лидеры Армении и Азербайджана говорили о решающей роли России и лично Владимира Путина в установлении мира на многострадальной земле.

- Благодаря России удалось достичь прекращения огня и подписать трехстороннее заявление. В Нагорном Карабахе размещены российские миротворцы. Россия играет основную роль в поддержании мира в регионе, - заявил Никол Пашинян.

- В ночь с 9 на 10 ноября 2020 года подписано трехстороннее заявление президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, положившее конец армяно-азербайджанскому конфликту. Хотел бы еще раз отметить особую роль президента РФ в прекращении военных действий, что позволило избежать тысяч жертв с обеих сторон, - сказал Ильхам Алиев.

При этом, судя по выступлениям глав Армении и Азербайджана, у них по-прежнему немало претензий друг к другу. В частности, по возвращению пленных и предоставлению карт минных полей. Но главное, тут согласны оба, что войну удалось остановить.

- Все это еще раз подтверждает наши российские мудрости по поводу того, что даже плохой мир лучше, чем хорошая война. А всякая ссора красна миром. Собственно, ключевая роль СНГ и состоит как раз в том, чтобы обеспечивать условия для мирного сотрудничества и совместной работы ради процветания и развития наших стран, - считает Владимир Путин.

Ситуация в Афганистане также беспокоит глав стран СНГ. Есть опасность распространения влияния экстремистов и прямой их агрессии. Переходное правительство «Талибана», запрещенного в России, обещало этому противостоять. Но Владимир Путин четко дал, что доверять надо не словам, а только конкретным делам:

- Не нужно пока торопиться с официальным признанием талибов. Мы понимаем, что надо с ними взаимодействовать, но торопиться с этим тоже нельзя, будем вместе с вами обсуждать, советоваться.

Азбука общения

О ВЕЛИКОМ И МОГУЧЕМ

Один из ключевых объединяющих факторов на пространстве СНГ - русский язык.

Что, кстати, подтвердил и прошедший саммит, во время которого лидера говорили на русском. Но великий и могучий - это также большой шанс на успешную самореализацию, для каждого, кто им владеет.

- Все мы хорошо понимаем и знаем, сколько трудовых мигрантов из стран содружества работает в России, - сказал Владимир Путин. - И для вас, и для нас важно, чтобы люди адаптировались, легко входили в нормальную жизнь в России. Для этого, как минимум нужно знать русский язык. Нужно понимать, что такое Россия, что такое культура России, взаимоотношения между народами России да и бывшего Советского Союза. Для того чтобы интегрироваться и не только зарабатывать деньги, но и жить полноценной жизнью в нашей стране.

Российский лидер напомнил, что на предыдущем саммите в декабре 2020 года решили провести в странах СНГ в 2023 году Год русского языка, как языка межнационального общения:

- Весьма полезными считаем предусмотренные его программой меры, направленные на поддержку, сохранение и повышение статуса русского языка, популяризацию российской культуры. Уверены, что все это будет способствовать духовному и культурному взаимообогащению стран - участниц Содружества.

Еще одна совместная задача - сохранить память об общей Победе в Великой Отечественной войне.

- Мы признательны партнерам по Содружеству за поддержку выдвинутых Россией на международных площадках инициатив по сохранению исторической правды и противодействию оправданию нацизма в любых его проявлениях. Необходимо и дальше действовать солидарно, защищая память о подвиге наших народов, о том, какие жертвы все мы понесли, все наши народы, и положили на алтарь Победы над нацизмом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также