САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Стратегические вопросы развития национальной системы образования до 2030 года обсуждали вместе с президентом на Республиканском педагогическом совете.

Глава государства заявил, что время ставит перед системой образования беспрецедентный по своей серьезности вызов.

- Много было испытаний. Это и пандемия, которая создала стрессовые условия и заставила на ходу перестраивать учебный процесс. Это и политические события, которые затронули работников системы образования не меньше, чем силовиков и госслужащих. Педагоги в очередной раз подтвердили, что образование - это не сфера услуг, не бизнес, а оплот белорусской государственности, социально значимая отрасль экономики. Нам предстоит перезагрузить систему образования.

По мнению белорусского лидера, это вопрос государственной важности.

- После хлеба самое важное для народа - это школа, - вспомнил он народную мудрость. - Не умаляя роли семьи, мы все с вами хорошо понимаем, что именно воспитатель и учитель стоят у истоков формирования народа как единой нации. Наука это называет национальной идентичностью. По-простому это патриотизм. В этом понятии много смыслов: любовь к Родине, уважение к достижениям прошлого, приверженность традициям, почитание старших поколений и  гордость за успехи современников, стремление внести свой вклад в историю страны.

Последние события в Беларуси заставили обратить внимание на одну из главных функций образовательного процесса - воспитательную.

- Все эти разговоры, что мы упустили молодежь... Молодежь во все времена одинаковая - бунтарская, порой радикальная, но в большинстве - конструктивная, - считает Александр Лукашенко.

Но прошлый год показал, что есть предпосылки, которые могут привести к непоправимым последствиям.

- Чем меньше остается тех, кто был воспитан на ценностях советского времени, тем острее мы это ощущаем. Свою лепту вносит и цифровизация - дети ушли с головой в интернет, а там, сами знаете, кто и как их воспитывает. У нас с вами глобальная задача: найти и заполнить пробелы в воспитательном и образовательном процессе. Школа не может быть вне политики. Вообще политики не бывает без школы. Но политика там должна быть только одна - государственная. Флаг и гимн - государственные.

- Все наши косяки, негативные события прошлого года - это наши школьные косяки, - добавил президент.

О чем еще шла речь

О безопасности детей в интернете

- Все, что там происходит, - это, конечно, виртуальная, не настоящая жизнь. Но последствия таких явлений, как буллинг, троллинг, груминг, и прочих угроз вполне реальны.

Высказался и о содержании школьной программы.

Об учебниках

- Претензий к современным учебникам по-прежнему тьма. В том числе и со стороны вас, практикующих педагогов. Так быть не должно. Эксперименты с учебниками должны быть прекращены.

Об уроках истории

- Пора поставить точку в вопросах оценки исторических эпох и персоналий. Мы должны четко определить, кто герой, кто историческая личность, а кто предатель своего народа.

- Надо выработать систему организации экскурсий школьников по памятным местам. Знаете, тот, кто побывал в Хатыни, с этими «тряпками» на улице не ходил.

О рабочих профессиях

- Что мы видим, когда открываем новые предприятия? Дефицит кадров. До сих пор мы наблюдаем оголтелую гонку за дипломами о высшем образовании. Получают их дети, а потом, как сейчас модно говорить, всю жизнь ищут себя. В первую очередь на таких специалистах держится экономика страны. Мы вместе должны подумать, что надо сделать, чтобы престиж этих профессий был высоким. Это стратегическая задача.

Об общих стандартах в школе

- Поручаю выработать также стандарт, где закрепим четкие требования, начиная от организации урока, соблюдения школьного этикета и заканчивая внешним видом ученика и учителя. И все участники образовательного процесса должны будут придерживаться положений данного документа беспрекословно.

Не отставай!

СЛЕДУЙ ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ

Не только пешком перемещается Александр Лукашенко по территории своего подворья - еще и на сигвее. Кататься на нем не так уж просто - нужно четко держать баланс. Разгоняется «колесница» (именно так аппарат часто кличут в народе) до 50 км/ч. Аккумулятор обеспечивает пробег до 39 км. Название Segway произошло от музыкального термина «сегве», что в переводе с итальянского значит «следуй, иди за».

А вот и вторая новость из резиденции в Дроздах - поспел большой урожай арбузов. Сорта арбузов «Бедуин», «Топ Ган», «Романза», «Мирсини» и «Белорусский ранний» выросли сочные и сладкие. Практически все собранное по традиции развезут в детские дома, пожилым людям и в больницы, в том числе в детскую инфекционную - угостят маленьких пациентов.

Границы влияния

СЛОЖНАЯ ИГРА НА АФГАНСКОЙ СКРИПКЕ

- Только что разговаривал с вашим президентом Эмомали Рахмоном. Полчаса он, как ближайший друг, рассказывал о ситуации, которая складывается в Афганистане. Кстати, очень много новой информации, которая в СМИ не слышна и не видна, - так Александр Лукашенко начал встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Таджикистана Махмадшарифом Хакдодом.

У Таджикистана большая протяженность границы с Афганистаном.

- Надо укреплять, граница сложная. Она и в советские времена была сложной. Сейчас тем более, - считает президент. - Понятно, что людей - защитить границу - у вас достаточно. Нужны современные средства, вооружение.

Во время телефонных разговоров обсуждалось, что необходимо выработать общую позицию, согласование позиции по Афганистану по линии ОДКБ - ШОС.

- Поэтому и с Владимиром Путиным мы сегодня общались. Я хочу еще поговорить с Мирзиёевым (Президент Узбекистана. - Ред.) о ситуации в том регионе, чтобы иметь четкую картину перед заседанием ОДКБ, - сказал Александр Лукашенко. - Если позиция ШОС и ОДКБ будет консолидирована, то мы с этой ситуацией справимся. Но если на афганской скрипке каждый будет играть по-своему, быть беде. Ведущие западные государства туда влезли, создали еще худшую ситуацию, нежели она там была. И, естественно, породили еще больший радикализм. Кто в этом виноват? Вот они и виноваты. Отчасти, может быть, и мы. Потому что мы так сидели и думали: нас это не коснется. А нет.

Ключ на старт

КАЛИЙ - БРЕНД СТРАНЫ

Александр Лукашенко на Петриковском горно-обогатительном комплексе «Беларуськалия» нажал на пульте управления кнопку запуска горно-шахтного проходческого комбайна. Тем самым символически запустив предприятие.

- Калий - бренд нашей страны. Нам повезло, что отечественные недра богаты «красным золотом». Спрос на него огромный и растет из года в год, - сказал глава РБ на церемонии. - Белорусам сложно поверить, что проблема голода возможна в XXI веке, но тем не менее это так. Сейчас огромный спрос на продовольствие. Около миллиарда человек недоедают, полмиллиарда голодают: не хватает. А продовольствие - это матушка-земля, почва. А без удобрений никакого продовольствия быть не может. Поэтому спрос на удобрения вообще, и калийные в том числе, в мире растет и будет расти.

С трудовым коллективом говорили о многом. Александр Лукашенко проводил красной линией: надо ценить и хранить, что имеем.

- Белорусов нигде в других государствах не ждут, а потому нужно стараться строить свою жизнь в родной стране. А если кто-то и ждет… Может быть, на плантациях, как часто украинцы говорят, у поляков там или у немцев корячиться, собирать клубнику. Так лучше у себя возделывать и в свободное от работы время заниматься полезным трудом.

Рассуждали в том числе и о том, стоит ли предприятиям так масштабно спонсировать тот же хоккей и футбол. В этой связи высказался и об игре белорусских хоккеистов, которые с поражения стартовали в квалификационном турнире Олимпийских игр - 2022:

- Я попросил, чтобы гендиректор особо там не разбрасывался, образно говоря, на хоккеистов и футболистов. Потому что поехали вчера в Польшу (там двадцать человек в хоккей играют) - проиграли. Такого позора… Уделали «великих». А мы их спонсируем. Вот средняя зарплата - пускай получают, а потом за результат что-то добавим.

Остался недоволен глава государства и тем, как выступила белорусская команда в Токио.

- А то мы поехали и удивили весь мир в Токио со знаком минус. И финансируем. Физкультура есть, а большого спорта нет, потому что не продумано.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также