САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Владимир Светов

Александр Лукашенко: Союзный договор ломать не будем

Президенты Беларуси и России обсудили, как будет развиваться интеграция. Об этом Александр Лукашенко рассказал на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Александр Лукашенко и Григорий Рапота затронули в разговоре самые важные моменты в отношениях двух стран. Фото: БЕЛТА

- Договорились с президентом Путиным о том, что не будем ломать Договор о создании Союзного государства. Иначе вообще все разрушим, что было сделано за это время, - сказал глава РБ. - Это во-первых, а во-вторых, договор же в полном объеме не реализован. Он сегодня актуален. Надо просто выработать документы, материалы (мы назвали это Программой действий по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках Союзного договора). Мы определили те рамки, точки, вехи, расставили флажки, как охотники говорят, за которые выходить не должны. То, что мы не можем сегодня реализовать.

Сказал Лукашенко и о том, что не видит результатов в работе белорусско-российской межправительственной рабочей группы по вопросам интеграции:


- Идет непонятное торможение этих процессов. Уже завтра (17 - 18 июля. - Ред.) нам встречаться с Президентом России в Питере и обсуждать итоги этих переговоров. А обсуждать нечего на сегодняшний день.

В очередной раз затронул тему об объединении двух стран:

- Мы ответили на самый главный вопрос, который, знаете, подбрасывался со всех сторон (не знаю, с какой целью): войдет Россия в состав Беларуси или Беларусь в состав России или нет? Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно. Даже разговаривать на эту тему. И Путин на этот вопрос отвечал. И я тем более. Нет такой необходимости.

По словам президента, стороны должны не только идти шаг за шагом в развитии интеграционных процессов, но не забывать и о насущном:

- Надо решать и текущие вопросы, которых у нас с Россией немало. Например, у нас сегодня порядка 80 предприятий закрыты Россельхознадзором. Если мы так друг с другом сегодня строим отношения, о какой общей валюте и вхождении или объединении государств можно говорить? Этого просто быть не должно в отношениях между двумя государствами. Или промышленная кооперация, о которой мы много говорим... Куча вопросов.

И мы договорились, что со стратегическими мы параллельно будем решать и вопросы тактического характера, которые лежат на поверхности и вопиют.

Заодно Александр Лукашенко рассказал о том, что время планируемой поездки на Валаам вместе с Владимиром Путиным, они «не собираются что-то тайно решать»:

- Многие СМИ, особенно оппозиционные, активно муссируют эту тему, предполагая некие тайные договоренности во время посещения Валаама. Это Президента России предложение. Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Я ему благодарен, что он мне ее лично покажет и расскажет, как он воссоздается, что сделано там. Ничего тайного.

ОФИЦИАЛЬНО

«Нельзя смотреть друг на друга через прицел»

На днях Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение в «Фейсбуке», в котором предложил устроить в Минске встречу с участием лидеров России, Украины, США, Великобритании, Германии и Франции.

Пресс-служба Президента РБ оперативно дала ответ:

- Наш президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна, и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало.

Что касается озвученных предложений по участникам встречи, то все наверняка помнят: президент нашей страны неоднократно говорил, что «эту проблему должны решить мы - три славянских народа. Но коль решить проблему в таком формате не получается, мы международный формат также поддерживаем.

По поводу места встречи... Здесь двух мнений быть не может: война у нашего порога.

В Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также