САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Лина Тимченко

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Революция? Нет эволюция

Для Союзного государства 2 апреля началось с видеомоста между Минском и Москвой. Госсекретарь Григорий Рапота пообщался с журналистами двух стран

Это уже традиция – проводить большую конференцию-видеомост на две столицы. Фото: Владимир Демченко.

Основные темы - вопросы интеграции, высоких технологий, транспорта, взаимного признания виз и роуминга. Григорий Алексеевич был скуп на похвалы и вполне откровенен в признании того, над чем следует работать.

- Нужно делать ревизию и понимать, в насколько правильном направлении мы движемся, и вносить коррективы. Это нормальный рабочий процесс, - сообщил госсекретарь и тут же к ревизии приступил.

ОХ УЖ ЭТОТ РОУМИНГ!

- Назревшая проблема: обнулить роуминг при пересечении границы, сделать более дешевой мобильную связь, - сказал Григорий Рапота о действительно наболевшем. - Эта идея прозвучала на Форуме регионов пару лет назад. Надо отдать должное, что и в РФ и в РБ над этим стали активно работать. Мы прошли уже две стадии осознания проблемы и понимания того, как должны двигаться дальше. Первая стадия была - неприятие этой задачи даже со стороны некоторых представителей министерств связи, поскольку это затрагивало интересы всех экономических игроков на этом поле. Вторая стадия: все уже поняли, что делать что-то надо, есть же поручение президентов, есть же решение Форума регионов и, наконец, есть такое понятие, как общественное мнение. Мы должны облегчить условия для потребителей этого рода услуг.

Естественно, от желания «облегчить условия» до реализации - совсем не один шаг. Но, по мнению Рапоты, «понимание имеется, и теперь идут дискуссии на счет того, как это сделать технологически». На последнем заседании высокого уровня представители министерств связи как раз об этом и говорили. Они готовят «дорожную карту», как двигаться в решении задачи.

- Уже никто не оспаривает возможность и правомерность постановки такой задачи, это прогресс, - признал госсекретарь. - Идея овладела массами. В том числе - правительственными.

НЕ СОСКОЛЬЗНУТЬ К СЫРЬЕВОЙ ОСНОВЕ

Другой важный момент - экономическое сотрудничество. Здесь Рапота сказал, что есть «огромный пласт нерешенных задач, но и не менее огромный пласт задач решенных. Сохранена кооперация промышленных предприятий, виден прогресс в структуре товарооборота, есть мысли, куда можем двигаться дальше, и в последнее время особенно заметны тенденции более глубокого взаимодействия именно в промышленной сфере».

- Я недавно был в Парке высоких технологий в Минске. И был приятно поражен тем прогрессом, которого достигли белорусские производители информационного продукта, айтишного продукта, - поделился своими впечатлениями госсекретарь. Именно эта составляющая экономики, по его мнению, позволит избежать опасности «соскользнуть к сырьевой основе». К тому же даже в вопросах сельского хозяйства, которое традиционно считается важным элементом торговли между Россией и Беларусью, акцент будет делаться на инновации - на селекцию, выведение новых сортов в растениеводстве.

Григорий Рапота считает это «трендом» в Союзном государстве. Еще один «тренд» - необходимость обратить внимание на транспорт, как связующее звено между странами. «Это серьезная тема, и нам есть над чем работать», - обозначил очередную задачу Григорий Алексеевич.

Что еще требует основательной проработки? Развитие малого и среднего бизнеса.

- Это наша пока не самая сильная сторона, - сказал госсекретарь. - Если брать долю малого и среднего бизнеса в формировании бюджетов Российской Федерации и Республики Беларусь, то она далека от того, что хотелось бы видеть. Называется цифра от 20 до 25 процентов. Если мы претендуем на развитое промышленное высокотехнологичное государство, то должны доводить эту цифру до 50 процентов. Может, и больше.

УГРОЗЫ СУВЕРЕНИТЕТУ НЕТ

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Революция? Нет эволюция  

Резиденты российских и белорусских технопарков часто покоряют вершины мировых IT-конкурсов. Их разработки – наше конкурентное преимущество. Фото: facebook.com

Один из вопросов, заданных из Минска во время видеомоста, касался интеграции. Точнее, про интеграцию говорили много, но здесь речь пошла о том, что многие белорусы опасаются, что республика потеряет самостоятельность. Григорий Рапота подобное предположение отверг:

- Шестая статья договора говорит о том, что помимо тех функций, которые передаются государствами на добровольной основе на наднациональный уровень, в остальном государства сохраняют суверенитет, конституцию, гимн, флаг и так далее. Договор не предполагает лишения самостоятельности каждого из государств. Если он будет переделан по обоюдному согласию, то тогда мы будем иметь дело с другими реалиями. Думаю, опасения излишни. Я-то должен в правовом поле находиться, не в поле мироощущения отдельных граждан или политиков. Не вижу никакой угрозы для суверенитета, если исходить из духа и буквы договора.

ВОПРОСЫ ОТ «СВ»

ПРЕЗИДЕНТОВ – НА ЛИНИЮ

Лариса Раковская, главный редактор «Союзного вече»:

- Памятник павшим солдатам во Ржеве - ваша инициатива. Как еще на территории Союзного государства чтят историю Великой Отечественной? Вы чувствовали поддержку обеих стран?

- Четыре года назад мы открывали памятник участникам операции «Багратион» в Гомельской области. Это совершенно потрясающая операция, итогом которой стало освобождение Беларуси. Именно в развитие этой тенденции решением Госсовета и Совета министров выделены средства на музейный комплекс в Бресте. В русле этих мероприятий появился и памятник во Ржеве. Дело в том, что Ржевская битва - она вообще в историографии не очень широко освещалась, особенно в советское время. Потери были жесточайшие. По некоторым оценкам Министерства обороны, погибло 450 - 500 тысяч военнослужащих, а если брать весь регион, то и про полтора миллиона речь идет. И в большинстве случаев процентов на 80 - 90 - это пропавшие без вести. К тому же памятники советскому солдату в Пловдиве и Вене монументальнее, чем любой из наших. Я не беру монумент «Родина-мать», там другая немножко идеология.

А вот именно солдату. Эта идея, собственно, нас подтолкнула к тому, чтобы, во-первых, изучить историю, во-вторых, определиться с идеологией. В-третьих, найти поддержку и у местных властей, и у правительств. И надо сказать, что на всех этапах поддержка была оказана. Когда мы поставили вопрос на голосование на высшем уровне, в Госсовете, то и Александр Григорьевич, и Владимир Владимирович тут же поддержали финансирование бронзовой скульптуры.

Светлана Камека, зам. главного редактора:

- Вы сказали, что через полгода уже появятся результаты пересмотра союзных документов. Что нам ждать? Это будет что-то инновационно-революционное, или у наших стран такой подход, что шашками в этих вопросах махать не надо?

- Сомневаюсь, что какая-то революция произойдет.

Я в данном случае сугубо свою точку зрения выражаю. Думаю, эволюционное. Может, в значительной степени или в меньшей степени. Что там будет - не знаю. Договор - он есть и есть, он определяет нам рамки нашего взаимодействия. Будут ли пересматриваться какие-то позиции договора? Давайте подождем. Это же внимательная экспертная работа. Уверен, что в итоге это будет взвешенное решение.

- Наши президенты устраивают большие разговоры с народом, с журналистами. В честь двадцатилетия есть предложение: попросить Владимира Путина и Александра Лукашенко провести общую «прямую линию» и обсудить вопросы повестки Союзного государства.

- Попросите! Я поддержу такую инициативу всегда. У нас будет Высший Госсовет. Там есть возможность и присутствия прессы, и общения. Давайте, сформулируйте свои пожелания на этот счет. И пусть журналисты, и российские, и с белорусской стороны, выскажутся. Мы любую форму взаимодействия с прессой поддерживаем - чем больше, тем лучше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  2. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  3. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  4. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  5. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  6. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  7. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  8. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  9. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  10. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  11. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  12. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  13. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  14. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  15. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также