САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анна Попова

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Участие в нем приняли президенты России и Беларуси

Фото Андрея Стасевича/БЕЛТА

В Могилеве прошло пленарное заседание V Форума регионов России и Беларуси. Участие в нем приняли президенты двух стран - Владимир Путин и Александр Лукашенко. Также на мероприятии присутствовали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол России в Беларуси Михаил Бабич, руководители министерств и ведомств, исполнительных и законодательных органов государственной власти, представители бизнес-сообщества.

О ТОВАРООБОРОТЕ

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что Россия дорожит союзническими отношениями с республикой. По объемам товарооборота со странами СНГ первое место занимает Беларусь. Половина всей белорусской экспортной продукции поставляется российским партнерам. Президент обратил внимание, что в прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов. А в период с января по август 2018 года вырос на 14,5%.

- Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов, - подчеркнул Владимир Путин.

О СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ

Белорусский лидер обратил внимание на то, что в регионах республики и и Российской Федерации открывается множество производственных и технологических цепочек по выпуску совместной продукции.

- Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент, - отметил он. - В настоящее время более 8 тысяч предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тысяч организаций с российским уставным капиталом. В РФ зарегистрировано примерно 50 совместных сборочных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением.

Об активной совместной работе свидетельствует и число соглашений, действующих между регионами России и Беларуси. Уже подписано около 80 договоров о сотрудничестве с 36 субъектами РФ. По-прежнему основными торговыми партнерами республики остаются Москва и Санкт-Петербург, а также Татарстан и Башкортостан, Пермский край, Калужская, Брянская, Смоленская, Тюменская области. Общий объем торговли с этими регионами превышает 70% товарооборота между странами.

- Это очень высокий результат, но важно наладить такой же уровень сотрудничества и с другими субъектами Российской Федерации. Считаю, что у нас имеются все необходимые инструменты, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание на то, что Форум регионов уже стал традицией как для глав государств, так и для руководителей регионов, представителей бизнеса для обсуждения и развития межгосударственных отношений.

ОБ ИНВЕСТИЦИОННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Объем российских капиталовложений в Беларусь превысил 4 миллиарда долларов, тогда как белорусские инвестиции составили 716,8 миллиона долларов. Почти две с половиной тысячи предприятий с российским участием работают на территории республики.

- Крупнейшим совместным проектом на сегодняшний день является строительство Белорусской атомной электростанции. Первый энергоблок в соответствии с графиком будет запущен в конце 2019 года, а вся станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году, - сказал Владимир Путин. - Себе в ущерб делаем, вместо того чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим. Но это, безусловно, улучшит ситуацию с энергоснабжением, экономикой республики, создаст дополнительные экспортные возможности. Предусмотрено сооружение в Беларуси и другого важного объекта – Центра ядерной науки и технологий.

Владимир Путин также подчеркнул, что страны совместно работают над продвижением интеграционных процессов на евразийском пространстве. Так, по линии Евразийского экономического союза создается единый рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ

По мнению Александра Лукашенко, Беларусь и Россия должны активно использовать действующие предприятия в рамках совместных программ по импортозамещению. А приоритетом межрегионального взаимодействия остается реализация производственно-кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой, легкой промышленности.

- Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению. Тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран, - сказал президент. - На встрече в Сочи мы детально обсуждали этот вопрос. Надеюсь, в ближайшее время примем решения, которые снимут все препятствия в развитии совместных производств.

Перспективным направлением президент назвал и взаимодействие в сфере строительства.

- Белорусские специалисты могут качественно возвести любые объекты социально-экономической инфраструктуры. В ряде городов Центрального федерального округа такие проекты нами реализованы. Есть позитивный опыт и на далеком, но таком родном Сахалине. Мы должны эффективно задействовать огромный научный, промышленный и кадровый потенциал двух стран для создания совместной продукции.

В качестве примеров успешного сотрудничества он привел производство технического углерода на заводе "Омск Карбон Могилев", производственно-логистический комплекс и маслоэкстракционный завод по выпуску продукции из сои и рапса в Сморгони, созданный группой компаний "Содружество" из Калининградской области. .

- Все эти проекты реализованы и работают при непосредственной поддержке белорусских и российских губернаторов. Во многом именно благодаря их целеустремленности воплощаются в жизнь позитивные начинания, которые сближают наши государства, наполняют конкретным смыслом белорусско-российские отношения. Убежден, что и нынешний форум позволит нам в ходе откровенной дискуссии обсудить пути повышения эффективности межгосударственного сотрудничества, мы сможем наметить возможные прорывные направления, определить конкретные задачи на перспективу.

ОБ АПК

Не теряет актуальности и взаимодействие в сфере агропрома.

- Нашими главными задачами продолжают оставаться устранение всяких ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов. Наиболее чувствительный вопрос - это сотрудничество в агрокомплексе, - обратил внимание Александр Лукашенко.

О VI ФОРУМЕ РЕГИОНОВ

Говоря о Форуме регионов, который пройдет в следующем году, Александр Лукашенко предложил посвятить его молодежной тематике.

- Следует обсудить аспекты образования, культуры, творческого развития, патриотического воспитания и формирования здорового образа жизни молодых людей, - сказал он. - Нашему подрастающему поколению необходимо прививать желание жить и работать на родной земле. Ведь именно от молодежи зависит будущее наших двух стран.

В свою очередь, президент России обратил внимание на важность молодежной политики в рамках межрегионального сотрудничества. По его мнению, необходимо поддерживать гражданскую активность молодежи, вовлекать в социальные и гуманитарные программы. Немаловажными, на его взгляд, являются такие мероприятия, как конференция «Молодежь за Союзное государство» и слет студенческих отрядов России и Беларуси.

О ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНОВАНИЮ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Говорили на пленарном заседании и о мероприятиях по подготовке к юбилею Победы, который будет отмечаться в 2020 году.

- Призываю всех руководителей регионов поддержать работу молодежных поисковых отрядов по установлению мест захоронений, имен солдат, погибших в Великой Отечественной войне и увековечению памяти о них, а также содействовать надлежащему содержанию воинских захоронений и памятников, - сказал Владимир Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также