САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Владимир Светов

«Беларусь и Россия - ангелы-хранители друг для друга»

Лидеры наших стран приехали в Сочи, где обсудили самые важные вопросы взаимодействия Москвы и Минска

Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

ОТДОХНУТЬ ОТ ЖИТЕЙСКИХ ПРОБЛЕМ

Встретились по доброй традиции в резиденции «Бочаров ручей». Туда Президент России вечером в среду прибыл после переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё.

- Рад вас видеть, - крепко обнял гостя Владимир Путин.

Александр Лукашенко поблагодарил за приглашение в олимпийскую столицу России. И признался, что для него это еще и возможность «отвлечься от житейских проблем»:

- Владимир Владимирович, спасибо за приглашение немного отвлечься от наших проблем житейских, президентских. Я ежегодно бываю здесь, есть клочок земли Беларуси рядом с вами, за забором (санаторий «Беларусь». - Ред.). И я при любом удобном случае стараюсь сюда приехать. Для того чтобы на три-четыре дня отойти от тех проблем, которые всегда накатываются. Они одинаковые везде - у вас их хватает, только в большем объеме. И не наши проблемы приходится решать, как это часто у нас бывает. Нам действительно есть о чем поговорить. Я буду рад, если вы пополните мои знания в плане международных отношений, ваших встреч, ваших впечатлений, совместных действий на международной арене.

- Рад возможности воспользоваться этим и поговорить так, совсем с глазу на глаз, что называется, по вопросам, которые относятся к двусторонним отношениям, ну и к нашим проблемам международного характера. Имею в виду и объединения, где мы с вами работаем совместно, и международные вопросы более широкого плана. Мы с вами встречаемся регулярно, но тем не менее каждая из этих встреч имеет значение, - ответил Путин.

На этом официальная часть закончилась, и лидеры Союзного государства продолжили разговор наедине.

ШОРОХ ПРО «ШЕРОХОВАТОСТИ»

Об итогах переговоров пресс-службы президентов дали лишь короткие отчеты. Подробности остались за закрытыми дверями. Вот всевозможные аналитики и стали строить догадки: мол, что-то стряслось. Ведь встреча прошла практически сразу после грандиозных перестановок в белорусском правительстве. Александр Лукашенко сильно обновил команду, взяв курс на омоложение, - в среднем возраст министров сократился на четырнадцать лет. Также прозападные эксперты обратили внимание, что все происходило на фоне разного рода «шероховатостей», в том числе по нефтегазовым и молочным вопросам. А тут еще после беседы Путин один отправился на международный турнир по профессиональному боевому самбо...

- Ничего не случилось. Переговоры прошли очень хорошо, - был вынужден прервать молчание пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. - Давайте не забывать, что 
у нас Союзное государство. И давайте не забывать, что Беларусь - наш ближайший союзник и экономический партнер. Объем отношений во всех сферах настолько велик, что эти отношения не могут осуществляться и существовать без шероховатостей. Это рабочие шероховатости, которые урегулируются. В том числе для этого и происходят такие встречи двух президентов.

БЕЗ КОНСПИРОЛОГИИ И ТАЙН

Затем в ход пошла тяжелая артиллерия - чтобы не было недомолвок, о встрече решил рассказать сам Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Беларусь 1». Перво-наперво заметил, что к словам Пескова ему нечего добавить:

- Переговоры действительно прошли в очень хорошей, дружеской, как раньше говорили, атмосфере. И, поверьте, ничего конспиративного и тайного в этих переговорах не было. Если вдруг какие-то вопросы появились, я готов на них ответить. И конкретно рассказать о содержании этих переговоров, которые состоялись в «Бочаровом ручье». Встреча не такая уж и длинная была. И мы ее не затягивали, когда пришли к пониманию того, что просто в ближайшее время в более широком кругу обсудим проблемы, которые назрели в наших отношениях.
Объяснил, что не поехал на турнир, потому что «были другие мероприятия».

- И опять же нет никакой конспирологии в том, что Лукашенко не поехал на самбо или боевые искусства вместе с Путиным. Якобы он не то обиделся, не то плохо поступил, не ответив на приглашение. Для меня это предложение было несколько неожиданным. У меня действительно были другие мероприятия. И я ему прямо сказал: «Если нужно, давай поедем вместе». - «Я не настаиваю. Сам уже опоздал часа на два или на три». - «Тогда я буду заниматься по своему плану», - передал разговор Лукашенко.

И неоднократно повторил, что у двух президентов сложились добрые отношения:

- Нет там никаких обид и прочих каких-то вопросов и нюансов. Хотя каждый из нас имеет за плечами определенные обязанности перед своим государством, народом, родными народами. Поэтому многие проблемы, которые там и здесь, совпадают, нам вместе решать.

Справка СВ

Наши президенты встречаются регулярно. В прошлом году - восемь раз, в этом году уже пятая по счету встреча, не считая телефонных переговоров. Последний разговор на высшем уровне состоялся 19 июня в Минске, где прошло заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства.


ПОДАРКИ


ЭТО ВСЕ НАШЕ РОДНОЕ...

Когда закончилась встреча, Александр Лукашенко передал Владимиру Путину икону «Ангел-хранитель». И пожелал, чтобы она оберегала нового владельца. Президент России вручил уникальный сотканный уральскими мастерами пейзаж со словами: «Это наши общие красоты».

На подарки и сопровождавшие их пожелания обратили внимание даже за рубежом. Поэтому во время большого телеинтервью у белорусского президента не могли не спросить про икону-оберег: «Владимиру Путину действительно нужен ангел-хранитель? И может Беларусь быть таким хранителем, хотя бы отчасти, хотя бы на своем западном направлении?»

- Вы знаете, как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем. Может, это кому-то в Беларуси не нравится, но с первых дней своего президентства я делаю подобные заявления. Вы знаете, мы народы от одного корня. Нравится кому-то это или не нравится. Мы родные люди. Поэтому отсюда наша ангельская роль, о которой вы сказали. Если уж уходить в высокое, духовное. У нас настолько тесные связи, и наша зависимость в экономике, прежде всего от Российской Федерации, величайшая. Это наш главный партнер. Это неопровержимый факт. Поэтому даже с прагматичной земной точки зрения мы являемся друг для друга ангелами-хранителями.

Не обошли стороной и ответный подарок. Вернее, фразу про «общие красоты», которую произнес Владимир Путин. Никакой ошибки белорусский президент здесь не увидел, ведь речь идет о Союзном государстве:

- И Беларусь, и Россия - единое пространство. Это наши общие просторы - от Бреста до Владивостока. И люди должны здесь себя чувствовать одинаково - что в Бресте, что во Владивостоке. Это наши просторы. То, что там выткано, похоже на то, что мы в Беларуси имеем.

И привел в пример сочинский санаторий «Беларусь» на Черном море, принадлежащий управделами Президента РБ:

- Россиян в нашем санатории отдыхает больше, чем белорусов. А в отдельные времена так вообще единицы белорусов - в основном россияне. Вы что, себя почувствовали где-то на чужбине? По-моему, вы прекрасно себя здесь чувствуете. Я тоже. Хотя я бывал во всех подобных уголках мира, и там тоже хорошо, там тоже с любовью к нам относятся. Но все равно чувствуешь, что это не твое, это чужое. Здесь я чувствую, что это наше, это наше общее. И потерять его нельзя!


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также