САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Владимир Светов

Александр Лукашенко: Хватит смотреть чиновникам в рот!

Президент Беларуси потребовал на этой неделе внести ему предложения по заменам в руководстве правительства

Аргументы директора Оршанского завода Владислава Бордюкова не были убедительными. Александр Лукашенко распорядился навести порядок. Фото: БЕЛТА

Перед поездкой в Оршанский район Витебской области 13 августа президент предупредил, что она станет лакмусовой бумажкой в работе чиновников. В Послании к народу и Национальному собранию в прошлом году Александр Лукашенко поручал Правительству совместно с Витебским облисполкомом обеспечить развитие района, чтобы его темпы роста были как минимум выше среднеобластных. Что в итоге?

Президент побывал на «Оршаагропроммаше», мясокомбинате, одном из старейших предприятий оборонного сектора экономики «Техника связи». На Оршанском инструментальном заводе уклонился от заранее подготовленного маршрута и увидел текущие крыши, кучи мусора, работы на скорую руку:

- Не любите вы людей, не любите вы завод. Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие!

Глава государства внимательно выслушал руководителей и чиновников и пошел вразнос:

- Я вижу, вы вообще не думали над решением той задачи, которая была поставлена. Пока это идиотское отношение к моему поручению.

А потом полетели головы...

- Министра промышленности с завтрашнего дня сюда (на инструментальный завод. - Ред.), и пусть начинает работать. У него выбор один: или тюрьма, или сюда. Публично об этом говорю.
В отставку отправлены два министра - промышленности Виталий Вовк, архитектуры и строительства Анатолий Черный. Придется искать другую работу и председателю Оршанского райисполкома Александру Позняку.

Главе Госвоенпрома Олегу Двигалеву и госсекретарю Совбеза Станиславу Засю объявлено о полном служебном несоответствии. Строгий выговор вынесен «за безобразное безответственное отношение к порученному делу» объявлен председателю Витебского областного исполкома Николаю Шерстневу.

На следующий день на совещании о ходе выполнения поручений по комплексному развитию Оршанского района Александр Лукашенко не стал миндальничать и попросил ответить на вопрос: почему решения не были исполнены?

- Это вопрос не только Орши. Как я уже говорил, это вопрос равномерного распределения производительных сил по всей стране. Исходя из вчерашнего дня, можно сделать вывод, что все члены правительства, которые были здесь, научились объясняться, но не выполнять. Поэтому тема сегодняшнего разговора - результат.

И потребовал:

- На этой неделе внести предложения по замене всего руководства правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован. Хватит смотреть чиновникам в рот, и они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно.

НЕ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ


«Вопрос обязательств в ЕАЭС обсудим с Владимиром Путиным»

Александр Лукашенко поручил запустить в стране масштабную программу по восстановлению и модернизации отслужившей свой срок техники.

В первую очередь это касается таких белорусских промышленных грандов, как МАЗ, МТЗ и «Гомсельмаш». Программа должна заработать с 1 января 2019 года.

Во время визита на завод «Гомсельмаш» поставил задачу - повысить конкурентоспособность техники, в том числе на рынке ЕАЭС.

- Неплохие комбайны делаете, но по качеству надо довести выше, чем немецкие или американские. Тогда мы будем конкурировать свободно, - сказал Александр Лукашенко. - Сейчас тяжелый период. Россияне создают неконкурентную ситуацию. Эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств. Это тема нашего разговора с Президентом России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также