САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

(Слева направо) Владимир Путин, глава ФИФА Джанни Инфантино, Колинда Грабар-Китарович, Александр Лукашенко, Игорь Додон обсуждают лучшее моменты финала. Фото: БЕЛТА/ Скриншот

Месяц назад глава Беларуси вместе с сыновьями Николаем, Виктором и Дмитрием, а также внуком Александром (сын Виктора Лукашенко) сидели в первом ряду ложи арены «Лужники» на матче «Россия - Саудовская Аравия». В это воскресенье прибыл на столичный стадион на игру сборных Франции и Хорватии. Вместе с лидерами Союзного государства развязку мундиаля наблюдало около десятка известных политиков.

После игры VIP-болельщики общались в неформальной обстановке. Владимир Путин поделился впечатлениями:

- Счет 4:2 в финале - я что-то такого не помню. Да и мало кто может вспомнить. У любителей спорта и футбола во всем мире руки дрожали на протяжении всего матча. Думаю, понравилось всем.

Александр Лукашенко разбирал нюансы игры с другими президентами.

- Не просто спорный. Нельзя было назначать пенальти! - сказал он французскому лидеру Эммануэлю Макрону и при этом по-дружески приобнял президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович. Красивая женщина вызывала у всех только улыбки, особенно когда чокаясь учила коллег хорватскому тосту «Na zdravlje!». За несколько часов до развязки чемпионата она подарила Президенту РФ «шашечную» футболку с номером девять и фамилией «Путин».

Позже Владимир Путин открыл секрет журналистам, о чем еще говорили под звон бокалов:

- Я поздравил господина Макрона и свою хорватскую коллегу. Она очень переживала, по-моему, даже всплакнула. Тем не менее все счастливы, рады. И для хорватской команды, которая демонстрирует очень хороший футбол, это тоже большое достижение - второе место на первенстве мира. Мы их всех поздравляем.

Не забыл президент поблагодарить и нашу команду:

- Что мне особенно понравилось - то, что ребята показали характер и качество игры. Они боролись до конца. 

И мне кажется, что это самое главное. Вот за это мы должны быть им благодарны и надо их, безусловно, поддержать. И результат сам по себе - конечно, давно не было такого.
В свою очередь, Александр Лукашенко не признался, за какую именно команду - Франции или Хорватии - он болел в финале. Но он еще раз хорошо отозвался о прорыве сборной России.

Пояс-оберег за то, что уберег


Глава Беларуси традиционно открыл «Славянский базар».

Этот фестиваль проходит в 27-й раз. Тринадцать лет существует специальная награда «Через искусство - к миру и взаимопониманию», которую вручает президент. 

В этом году она досталась народной артистке Казахстана певице Розе Рымбаевой, в честь которой на площади возле Летнего амфитеатра зажглась именная звезда.

Еще одна награда от первого лица - победителю детского музыкального конкурса «Витебск» 12-летнему украинцу Александру Балабанову.

Получили премии Союзного государства народный артист России композитор Олег Иванов, авторский коллектив в составе народного артиста России дирижера Валерия Полянского и заслуженного работника культуры России Александра Шанина, а также народный артист СССР балетмейстер Валентин Елизарьев.

Приятным сюрпризом стал подарок самому президенту. Девушки в национальных костюмах вручили Александру Лукашенко пояс-оберег. Таким образом организаторы форума и артисты поблагодарили за то, что он в свое время дал второе дыхание «Славянскому базару».

- Фестиваль был бы просто уничтожен. Его хотели пустить в свободное плавание по городам, весям и странам для того, чтобы он потихоньку угас, - сказал президент, принимая оберег. - Поэтому мы его сохранили для вас и оказались правы: он нам очень нужен сегодня и будет всегда востребован.

По словам Александра Лукашенко, не случайно история фестиваля началась тогда, когда завершилась политическая жизнь государства, десятилетиями объединявшего многие народы в одну семью:

- Там, где политики провели государственные границы, люди нашли самый простой, веками проверенный способ сохранить добрые, теперь уже соседские отношения - через культурные связи. На Витебской земле зародилась традиция, которая снова скрепила славянский мир мелодией любимых песен, звучанием удивительных голосов, поэзией и музыкой души известных всем авторов и исполнителей.

Президент пригласил посетить другие жемчужины страны и признался, что белорусы всегда рады гостям:

- Нынешний форум собрал в Витебске представителей больше сорока стран. Помимо ближайших соседей к нам приехали гости из Великобритании, Канады, Северной Кореи, Египта, Колумбии и Гвинеи. Что, несомненно, подтверждает душевную щедрость белорусов, гостеприимных и открытых для дружбы со всем миром, толерантность славянских народов.

Крутая подача


В Готическом зале дворца в Хельсинки прошли первые полномасштабные двусторонние переговоры лидеров России и США.

До этого Владимир Путин и Дональд Трамп пересекались дважды: на саммитах «двадцатки» в Германии и АТЭС во Вьетнаме.

Президент США прибыл с супругой Меланией, которая укуталась в желтое пальто итальянского модного дома Gucci, видимо, борясь с тридцатиградусной жарой. На правах хозяина гостей встретил глава Финляндии с женой, одетой по погоде в летнее платье.

Лидеры сделали короткие заявления, пожали друг другу руки и удалились. Переговоры за закрытыми дверями шли больше двух часов. Потом вышли вместе, чтобы ответить на вопросы журналистов. Владимир Путин вручил своему американскому коллеге футбольный мяч с символикой завершившегося мундиаля. Этот подарок одновременно стал и ответом российскому журналисту, спросившему, кому сейчас принадлежит инициатива по Сирии.

- Теперь этот мяч на его стороне, - пояснил Путин.

Трамп покрутил снаряд, пообещал передарить своему младшему сыну Бэррону и сделал бросок присутствовавшей на пресс-конференции Мелании.

Трамп тоже приготовил презент - привез майку и шайбу хоккеиста Александра Овечкина, который выступает за клуб НХЛ «Вашингтон Капиталс». Видимо, намекая, что «Ночную хоккейную лигу» из Сочи пора переносить в столицу США.

- Мы хорошо поговорили с президентом Трампом - надеюсь, стали лучше понимать друг друга, - сказал Владимир Путин. - Конечно, многочисленные проблемы остаются. И мы не смогли расчистить все завалы. Это невозможно было сделать на первой встрече. Но, считаю, совершили первый важный шаг в этом направлении.

Одной из тем стало обсуждение экономических интересов на мировом нефтегазовом рынке.

- Что касается «Северного потока - 2». Господин Трамп высказывал озабоченность в связи возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил в том, что Россия готова его сохранить.

Американские журналисты, конечно же, спросили про якобы имевшее место вмешательство российских хакеров в прошедшую в Штатах президентскую избирательную кампанию.

- Назовите мне хотя бы один факт, который говорит о каком-то сговоре в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Это полный бред, - ответил Путин.

Следующий вопрос вызвал улыбку у обоих президентов. Журналисты поинтересовались, есть ли у наших спецслужб компромат на Трампа.

- Когда он приезжал в Москву в качестве бизнесмена, я даже не знал, что он находится в столице. На Петербургском экономическом форуме было свыше пятисот американских бизнесменов, причем самого высокого ранга. Я даже фамилии их не вспомню. И что, вы думаете, мы по каждому из них организуем оперативную работу и собираем какой-то компромат? Большей ерунды трудно себе представить. Выбросьте, пожалуйста, эту шелуху из головы, - заключил Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси установили запрет на ввоз отдельных товаров из Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии
  2. В Кремле назвали экспроприацией любой вариант изъятия российских средств в ЕС
  3. Путин выступил за поддержку компаний, реализующих проекты для помощи бойцам СВО
  4. В Омске открылся XXXIII Международный кинофорум «Золотой Витязь»
  5. Путин попросил активнее продвигать продукты из России за границей
  6. Россия передала украинской стороне шесть детей при посредничестве Катара
  7. Раненный российский боец «Сорока» убедил четырех ВСУшников сдаться
  8. Британия утверждает, что Китай поставляет оружие в Россию
  9. Сергей Алейник прибыл в Тегеран для участия в траурной церемонии
  10. Российские войска полностью освободили населенный пункт Клещеевка в ДНР
  11. Супруги уволенных с военной службы граждан получат дополнительную защиту трудовых прав
  12. Вячеслав Володин прибыл в Тегеран на траурную церемонию прощания с Сейедом Эбрахимом Раиси
  13. Наталия Косихина высоко оценила природу Омской области
  14. Джабаров: Сторонники Запада не смогут изменить ситуацию в стране после гибели президента Эбрахима Раиси
  15. «Ведомости»: В России обяжут использовать садоводческие участки в течение трех лет

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также