САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин и Александр Лукашенко - мировому сообществу: Не переходите «красную линию»

Президенты в своих выступлениях, не сговариваясь, предупредили западных партнеров, что будут отстаивать интересы наших стран на всех направлениях,
и призвали начать конструктивный диалог

Россия. Санкт-Петербург. Президент России Владимир Путин во время сессии "Россия – Япония" в рамках XXII Петербургского международного экономического форума. Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС

Президент России на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что глобальная экономика находится на грани системного кризиса, с которым еще не сталкивалась.

Большой разговор глава государства начал с того, что Россия в развитии экономики будет действовать исходя из национальных интересов:

- Это естественно для любого суверенного государства, но свои интересы можно продвигать по-разному: либо игнорируя других, либо уважая позицию партнеров, понимая, что современный мир взаимосвязан, а страны взаимозависимы.

Констатировал, что рушится успешно работавший мировой порядок:

- Сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. Запущенная спираль санкций бьет по тем, кто был уверен, что к ним-то режим торговых ограничений никогда не будет применяться, что проблемы обойдут их стороной. Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался или давно уже не сталкивался. Он затронет всех без исключения участников экономических отношений.

"Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний"


Владимир Путин рассказал, что действующая санкционная политика западных стран в отношении России больше похожа на игру без правил:

- Складывается ситуация в мире такая, что как бы все играют в футбол, но при этом применяют правила борьбы дзюдо. Вот интересная игра какая получается - это совсем и не футбол, и не дзюдо - это просто хаос. Вот мы куда движемся и что нас беспокоит.

Президент призвал страны Запада остановиться:

- Мало того, что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат. Ну есть какие-то границы, понимаете. «Красную линию» нельзя переходить. 

Во время обострения напряженности нельзя отказываться от прямых контактов. Эту мысль Путин повторил на форуме «Примаковские чтения».

- Как никогда актуален тезис Евгения Примакова о том, что именно в моменты самых сложных разворотов в мировых делах, в условиях повышенной турбулентности нельзя отказываться от диалога, наоборот, следует активизировать совместную работу со всеми партнерами, искать точки соприкосновения и компромиссы.

Выступая на форуме «Минский диалог», Президент Беларуси сказал, что на планете «ситуация хуже, чем во времена холодной войны».

О поисках мирных решений шла речь на саммите, в котором участвовали больше пятисот экспертов, приехавших из пятидесяти стран.

- Для многих людей очевидно, что с момента окончания холодной войны европейская архитектура безопасности еще не переживала столь глубокого системного кризиса. О том, что планета близко подошла к пропасти серьезного конфликта, предупреждают многие независимые и авторитетные источники.

Нынешняя обстановка, по его мнению, отличается непредсказуемостью:

- Даже так называемые «красные линии» уже никого не останавливают и остановить, видимо, не могут. Постоянно существует опасность их перейти с тяжелыми последствиями для всех.

"Мировые игроки не готовы к остановке спирали конфронтации и даже к компромиссам"


Лукашенко подчеркнул, что крупным геополитическим игрокам пора задуматься о состоянии современных международных отношений, которые «уж очень напоминают ситуацию перед Первой мировой войной».

- Вдумайтесь: треть государств нашей планеты так или иначе вовлечены в боевые действия. По большому счету это превышает количество стран-участниц Второй мировой войны. Мы не можем безучастно ждать, пока полыхнет пожар Третьей. Это было бы непростительной беспечностью, и белорусы как никто понимают ее последствия. 

Александр Лукашенко предложил потеснить «великие державы, призванные быть надежными гарантами стабильности»:

- В силу непримиримости позиций ключевых игроков именно средние и малые страны получают уникальную возможность инициировать предложения по диалогу и мерам доверия. Нужно в хорошем смысле нарушить монополию диалога по этим вопросам только между большими странами.

ПЕРЕГОВОРЫ


ЕВРОПУ - ПОД ЗАЩИТУ

В Петербург прилетели главы государств, руководители крупнейших российских и международных компаний и банков, ведущие эксперты и политики со всего мира. Среди почетных гостей - премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заместитель Председателя КНР Ван Цишань, глава МВФ Кристин Лагард. Делегация Франции была представлена в рекордно широком составе, а возглавил ее сам президент Эмманюэль Макрон.

Трехчасовые переговоры Путина и Макрона шли за закрытыми дверями три часа. На пресс-конференции французский лидер объявил:

- Мы позволили некоторому недопониманию проникнуть в наши двусторонние отношения, но хотим идти вперед вместе. Я признаю вновь приобретенную роль России. Но я считаю, что Россия должна со своей стороны соблюдать и наши интересы.

Позже президенты говорили об экономике, затронули вопросы безопасности. Макрон начал рассуждать о том, что у Европы и США есть взаимные обязательства.

- Эмманюэль сказал, что Европа зависит от Соединенных Штатов в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать - мы поможем. Мы обеспечим безопасность, - с улыбкой сказал Владимир Путин.

Владимир Путин и Александр Лукашенко - мировому сообществу: Не переходите «красную линию»

Владимир Путин устроил чете Макрон экскурсию по Константиновскому дворцу, а затем угостил диковинкой - холодным борщом. Фото: Михаил Клементьев/ РИА Новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также