20 Апреля 2016 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 16  (661)

ЕАЭС набирает вес

За последнюю с небольшим неделю один за другим прошли саммиты, форумы и встречи в верхах евразийского формата

В мае в Астане пройдет саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на уровне глав государств, в то время как премьеры соберутся в Ереване. Президенты России, Армении, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана обсудят ход развития интеграционного объединения. Помимо решения текущих задач на саммите предстоит сверить базовые установки стран-участниц, которые определяют их подходы к продвижению по пути углубленной интеграции. А концепции, как показывают последние союзные форумы и консультации экспертов, могут отличаться.

Логика одной из стран-основательниц - Беларуси - была обозначена 13 марта на заседании Евразийского межправсовета главой Правительства РБ Андреем Кобяковым. По мнению премьера, спустя всего год с начала существования союз «работает на внешнем контуре» и приобретает очертания «не просто интеграционного объединения». При этом мир уже не делится, а давно разделился на блоки. Раз ЕАЭС окружают объединения с сильной экономикой, то его задача - занять достойное место среди них. Но, чтобы включиться в такую работу, ЕАЭС нужен крепкий фундамент внутри самого союза, считает Андрей Кобяков. И добавил, что Беларусь ожидает серьезных подвижек в устранении изъятий и ограничений во взаимной торговле в ЕАЭС.

Политика

«Большая Евразия» сыграет главную роль

Руководители парламентов девятнадцати государств собрались в Москве, чтобы обсудить вопросы сотрудничества и возможного глобального объединения


Развивая идею о встраивании ЕАЭС в глобальные структуры, Минск считает, что Евразийский и Европейский союзы должны укреплять «равноправное взаимодействие с целью выхода в будущем на общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока». Об этом заявил во вторник спикер Палаты представителей белорусского Национального собрания Владимир Андрейченко. Беларусь загодя выступает за более тесное и равноправное взаимодействие ЕАЭС и ЕС, замахиваясь в перспективе на единое пространство. Свою позицию Андрейченко озвучил на первом совещании спикеров парламентов стран Евразии, которое проходило в Москве с участием представителей 19 государств.

Идея благодатная и возражений у участников саммита в Астане не вызовет. Но хотелось бы получить подтверждение готовности Брюсселя к такому диалогу объединений, который должен прийти на смену его политики санкций в отношении одних членов ЕАЭС и заигрывания с другими. К сожалению, Еврокомиссия и высокий представитель по внешней политике Федерика Могерини предпочитают действовать по принципу «разделяй и властвуй», не торопясь официализировать хоть как-то отношения ЕС - ЕАЭС. Пока между Европой и Евразией пролегает политическая пропасть, за сохранением которой пристально надзирают из-за океана.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян также заботится о внешнем фронте, отталкиваясь от того, что казахстанская сторона в качестве председателя в ЕАЭС определила одним из приоритетов в нынешнем году интенсификацию работы союза с третьими странами. По итогам заседания в Москве он сообщил, что премьер-министры стран Евразийского экономического союза поручили ЕЭК выстраивать диалог с Китаем и ЕС и определили «четкие рамки» такой работы.

На встрече с Президентом РФ Путиным в Москве Тигран Саркисян заявил, что для повышения инвестиционной привлекательности стран союза Комиссия совместно с государствами-членами должна укреплять новый наднациональный орган - ЕЭК. «Мы видим, что меняется торгово-экономическое пространство, мировой ландшафт. И ЕЭК должна быть готова встроиться в эти глобальные трансформации», - подчеркнул Саркисян.

Владимир Путин в ответ обозначил председателю ЕЭК свое видение практических приоритетов интеграции, которые в конечном итоге пред-определят ее успех.

- Самое главное, что предстоит вместе сделать: мы должны максимально использовать преимущества этого интеграционного объединения для решения задач, которые стоят перед нашими странами. Мы и создавали ЕАЭС, чтобы формировать дополнительные условия для роста экономики и развития социальной сферы.

А в этом году у ЕАЭС свои плановые ступеньки поступательного сращивания экономик. Уже утверждено положение о формировании и функционировании евразийских технологических платформ. Скоро должен быть сформирован общий рынок в социально значимой сфере лекарств и медицинских изделий. Предпринимаются усилия по дальнейшей либерализации рынка услуг. Продолжается работа над проектами нового Таможенного кодекса союза, соглашения о порядке заключения союзом международных договоров, программы формирования общего электроэнергетического рынка к 2019 году.

Как отметил на заседании межправсовета российский премьер Дмитрий Медведев, ЕАЭС состоялся как эффективное интеграционное объединение. Хотя бы потому, что союз работает как в период, когда экономики растут, так и в период, когда экономики стран-участниц находятся в непростой ситуации.


Ключевые слова: политикаЕАЭС

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шильдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора