САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

«Большая Евразия» сыграет главную роль

Руководители парламентов девятнадцати государств собрались в Москве, чтобы обсудить вопросы сотрудничества и возможного глобального объединения

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и зампреседателя Совета Федерации Ильяс Умаханов (на переднем плане) выступали от российской стороны. Фото: Анна Исакова/ ТАСС

Это первое совещание спикеров парламентов стран Евразии. Тема дискуссии - межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона в XXI веке. Встреча в таком формате - совместная инициатива спикера парламента Республики Корея Чон Ый Хва и Председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина.

- Для России Евразийское сотрудничество - в приоритете. Это очевидно вследствие географического положения, исторических и культурных традиций, - отметил Сергей Нарышкин.

Он напомнил, что евразийский вектор российской политики уже реализуется в формате Евразийского экономического союза, а также в сотрудничестве с Экономическим поясом Шелкового пути.

- В перспективе, - заявил он, - мы хотели бы создать зону свободной торговли как со странами ШОС, так и со странами АСЕАН, другими странами Азии. И на этой базе максимально развить производственную кооперацию, в том числе высокотехнологичную.


Спикер Госдумы Сергей Нарышкин убежден, что Евразийский континент в скором будущем сыграет решающую роль в развитии полицентричного мироустройства.

- Рано или поздно мы обязательно придем к формированию «Большой Евразии» - от Осло и Мурманска до Дели, Шанхая и Ханоя. И в ее формировании особую роль сыграет модернизация евразийской транспортной инфраструктуры, в основном сосредоточенной на территории России, как связующего звена между Европой и Азией. Это и Северный морской путь, и Транссибирская магистраль, и строительство современных авто- и железных дорог Россия - Казахстан - Китай, Россия - Монголия - Китай. Имеет большие перспективы и Транспортный союз Россия - Иран - Индия.


Эта мысль российского парламентария особенно понравилась спикеру Национального собрания Республики Корея Чон Ый Хва, который поддержал идею о создании единой системы логистики через страны и континенты.

- Формирование общеевразийского пространства не предполагает какой-либо политико-экономической изолированности или направленности против трансконтинентальных интеграционных проектов, - намекнул на европейские и американские санкции Сергей Нарышкин.

По его словам, национальные парламенты на первоначальном этапе помогут обеспечить законодательную защиту капиталовложений, оптимизировать процедуры движения товаров через границы, выработать совместные технические регламенты и открыть доступ на рынке капиталов.

- Любые региональные механизмы преференциальной торговли должны не подменять, а дополнять многостороннюю торговую систему, - подвел итог Нарышкин.

Следующее совещание спикеров парламентов Евразии пройдет в 2017 году в Сеуле.

Справка «СВ»

Какие страны прислали своих спикеров:

Россия, Беларусь, Афганистан, Армения, Азербайджан, Вьетнам, Индонезия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Камбоджа, Монголия, Пакистан, Южная Корея, Таджикистан, Таиланд, Филиппины, Чехия.


Прямая речь
Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Региональные конфликты на Донбассе, в Нагорном Карабахе, с так называемым ИГИЛ (запрещенной в России организацией. - Ред.), ситуация с беженцами нуждаются в срочном вмешательстве парламентской дипломатии. Беларусь готова активно сотрудничать с ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и другими объединениями.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также