САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

«Большая Евразия» сыграет главную роль

Руководители парламентов девятнадцати государств собрались в Москве, чтобы обсудить вопросы сотрудничества и возможного глобального объединения

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и зампреседателя Совета Федерации Ильяс Умаханов (на переднем плане) выступали от российской стороны. Фото: Анна Исакова/ ТАСС

Это первое совещание спикеров парламентов стран Евразии. Тема дискуссии - межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона в XXI веке. Встреча в таком формате - совместная инициатива спикера парламента Республики Корея Чон Ый Хва и Председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина.

- Для России Евразийское сотрудничество - в приоритете. Это очевидно вследствие географического положения, исторических и культурных традиций, - отметил Сергей Нарышкин.

Он напомнил, что евразийский вектор российской политики уже реализуется в формате Евразийского экономического союза, а также в сотрудничестве с Экономическим поясом Шелкового пути.

- В перспективе, - заявил он, - мы хотели бы создать зону свободной торговли как со странами ШОС, так и со странами АСЕАН, другими странами Азии. И на этой базе максимально развить производственную кооперацию, в том числе высокотехнологичную.


Спикер Госдумы Сергей Нарышкин убежден, что Евразийский континент в скором будущем сыграет решающую роль в развитии полицентричного мироустройства.

- Рано или поздно мы обязательно придем к формированию «Большой Евразии» - от Осло и Мурманска до Дели, Шанхая и Ханоя. И в ее формировании особую роль сыграет модернизация евразийской транспортной инфраструктуры, в основном сосредоточенной на территории России, как связующего звена между Европой и Азией. Это и Северный морской путь, и Транссибирская магистраль, и строительство современных авто- и железных дорог Россия - Казахстан - Китай, Россия - Монголия - Китай. Имеет большие перспективы и Транспортный союз Россия - Иран - Индия.


Эта мысль российского парламентария особенно понравилась спикеру Национального собрания Республики Корея Чон Ый Хва, который поддержал идею о создании единой системы логистики через страны и континенты.

- Формирование общеевразийского пространства не предполагает какой-либо политико-экономической изолированности или направленности против трансконтинентальных интеграционных проектов, - намекнул на европейские и американские санкции Сергей Нарышкин.

По его словам, национальные парламенты на первоначальном этапе помогут обеспечить законодательную защиту капиталовложений, оптимизировать процедуры движения товаров через границы, выработать совместные технические регламенты и открыть доступ на рынке капиталов.

- Любые региональные механизмы преференциальной торговли должны не подменять, а дополнять многостороннюю торговую систему, - подвел итог Нарышкин.

Следующее совещание спикеров парламентов Евразии пройдет в 2017 году в Сеуле.

Справка «СВ»

Какие страны прислали своих спикеров:

Россия, Беларусь, Афганистан, Армения, Азербайджан, Вьетнам, Индонезия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Камбоджа, Монголия, Пакистан, Южная Корея, Таджикистан, Таиланд, Филиппины, Чехия.


Прямая речь
Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Региональные конфликты на Донбассе, в Нагорном Карабахе, с так называемым ИГИЛ (запрещенной в России организацией. - Ред.), ситуация с беженцами нуждаются в срочном вмешательстве парламентской дипломатии. Беларусь готова активно сотрудничать с ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и другими объединениями.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также