САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Запад всегда смотрел на наши страны как на добычу

В условиях активизации НАТО на наших границах вопросы военного сотрудничества России и Беларуси выходят на первый план

В 2017 году пройдут совместные учения «Запад», а к 2018 году будет создан общий механизм защиты Союзного государства.

- Нам необходим не просто высокий уровень сотрудничества оборонных ведомств, а согласованные позиции по основным проблемам глобальной и региональной безопасности, которые позволят успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства, - заявил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу на совместной коллегии.

Прикрываем друг друга

Чтобы укрепить общий оборонный потенциал, Россия и Беларусь расширяют военное сотрудничество. А в будущем наши страны могут создать единые вооруженные силы. Об этом «СВ» рассказал генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

- Как можно оценить взаимодействие наших стран в оборонной сфере?

- Более тесного сотрудничества у России нет ни с одним другим государством. Наши страны имеют общее оборонное пространство. Действует совместная коллегия двух профильных министерств. Создана единая система противоздушной обороны.
У нас достаточно мощное военно-техническое взаимодействие. Особенно актуальным оно стало сейчас, в условиях антироссийских санкций. Белорусская сторона взяла на себя, так сказать, повышенные обязательства по импортозамещению в российской оборонке.

- Для кого это сотрудничество более выгодно?

- В выигрыше обе страны. Беларусь прикрывает наше западное стратегическое направление. Вместе с тем Россия прикрывает всю территорию своего главного союзника.

Одновременно Беларусь своей военной активностью демонстрирует поддержку нашей балтийско-калининградской группировки войск. Россия от Калининграда далеко, а Беларусь - рядышком. Так что у нас и здесь есть надежная опора.

Таким образом, решается общая проблема безопасности. Например, в системе противоздушной обороны предусматривается вариант перебазирования наших авиационных частей в случае угрозы войны на аэродромы в Беларуси. Мы друг друга прикрываем. Так и должно быть между настоящими союзниками в рамках общего оборонного пространства.
 
Единая армия - это реально

- Насколько все же реально появление в Беларуси российской военной базы?

- Это уже будет результат переговоров - на каких условиях мы сумеем договориться. Сегодня НАТО сформировал самую мощную группировку сил и средств на западном стратегическом направлении. Там она сильнее, чем обе наши страны вместе взятые. Будет паритет, тогда и уровень безопасности Беларуси поднимется.

- Нетрудно представить, какой шум поднимет Запад, если все сложится.

- Запад всегда рассматривал и Россию, и Беларусь как объект добычи. И что бы мы ни делали, нас всегда будут обвинять. Российское руководство наконец убедилось в том, что сколько ни делай им уступок, они всегда действуют с позиции силы в своих интересах. Нам нужно воспринять эту враждебность как неизбежный факт. И руководствоваться своими собственными геополитическими интересами.

- Возможно ли создание объединенных вооруженных сил?

- Только после того, как будут выровнены политические и экономические условия в наших странах. Россия живет сегодня в рыночной экономике. И внешняя политика у нас не вполне сформировавшаяся, она только вырабатывается с учетом изменившихся геополитических реалий. Но в перспективе, думаю, мы придем к созданию единых вооруженных сил.

Это отвечает всей евразийской идее. Сегодня - сотрудничество в рамках экономических структур. Завтра - полноправный союз государств, который затем будет перерастать в союз народов. Тогда уже можно говорить и о единой армии.

- Через сколько лет это может случиться?

- Все будет зависеть от активности политических элит. От согласованности общего курса и в экономике, и в политике, и в оборонной сфере.

Сергей Маринин, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- На чем военные двух стран должны акцентировать свое внимание? Таких задач несколько. Это и вопросы дальнейшего развития военно-промышлен-ного комплекса с переоснащением предприятий оборонно-промыш-ленного комплекса. Разработка перспективных образцов вооружения. Создание полного замкнутого цикла их производства, импортозамещение узлов и компонентов для вооружения и военной техники. Это боевая подготовка, организация совместных учений и создание единых оборонных структур.

В ближайшие два года создадут механизм вооруженной защиты Союзного государства. Готовится к реализации соглашение о совместной охране внешних границ и несении боевого дежурства в рамках Единой региональной системы ПВО на территории Беларуси, совершенствовании объединенной системы радио-электронной борьбы. Нормативная база для этого уже сформирована.

Учения «Щит Союза - 2015» продемонстрировали, что возможности вооруженных сил Союзного государства значительно возросли. В этом году продолжили выполнять программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на 2012-2016 годы» и «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий».

Представители Парламентского Собрания активно участвуют в мероприятиях Союзного государства, ОДКБ, СНГ. У каждой структуры разные форматы, цели и задачи. Однако объединяет их одна цель - обеспечить безопасность на постсоветском пространстве. И сделать это возможно в том числе и с помощью военно-технического сотрудничества между государствами. И здесь локомотив - именно Россия и Беларусь.

«Белорусский балкон»

Александр Шпаковский, белорусский политолог, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция»:

- Так называемый «белорусский балкон» имеет важнейшее значение с точки зрения военно-стратегического анализа. Вооруженные силы Республики Беларусь составляют основу и являются авангардом обороны Союзного государства. Поэтому значительное внимание уделяется военно-техническому оснащению белорусской армии. В последнее время в России для ВВС приобретены новейшие учебно-боевые самолеты Як-130, для сухопутных сил - боевые машины БТР 82-А. С участием предприятий белорусского ВПК производится до 15 процентов российского вооружения.

Военное сотрудничество - одно из наиболее динамично развивающихся направлений, где у сторон сформировался высокий уровень доверия друг к другу, институциональная дисциплина в части соблюдения договоренностей, координация и слаженность.

В условиях, когда ВС РФ ведут боевые операции на Ближнем Востоке, надежный союзник на западных рубежах - весьма важный фактор. Именно Беларусь не дает сомкнуться силам НАТО в Прибалтике и Польше с антироссийскими силами на Украине, тем самым препятствуя возникновению регионального очага напряженности в Европе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также