САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Конкуренция везде, где возможно

В последний день 2010 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Среди системных требований директивы – дальнейшее развитие добросовестной конкуренции, создание условий для беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности, ликвидация излишних административных барьеров между госорганами, юридическими лицами и гражданами и пр.  
О том, насколько выполнение требований директивы позволит создать благоприятные условия для предпринимательской деятельности в Беларуси, – наша беседа с заместителем председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету, финансам и налоговой политике Александром АНТОНЕНКО.

В последний день 2010 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Среди системных требований директивы – дальнейшее развитие добросовестной конкуренции, создание условий для беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности, ликвидация излишних административных барьеров между госорганами, юридическими лицами и гражданами и пр.  
О том, насколько выполнение требований директивы позволит создать благоприятные условия для предпринимательской деятельности в Беларуси, – наша беседа с заместителем председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету, финансам и налоговой политике Александром АНТОНЕНКО.

– Александр Ильич, почему, на ваш взгляд, именно сейчас необходимо принять документ, который не просто вносит очередные коррективы, а во многом переориентирует основные функции государственных контролирующих органов, но главное – переносит акцент на конкретных участников экономического процесса?
– Давайте вспомним начало 1990-х годов, когда в только что ставшей суверенной Беларуси, как грибы после дождя, стали появляться различные коммерческие структуры. При этом ввиду несовершенства налогового законодательства, его несоответствия новым экономическим условиям, даже мизерные налоги, которые поначалу были установлены, сплошь и рядом не уплачивались. Поэтому, начиная с 1995-1996 годов, мы начали создавать новую систему налогообложения, выстраивать жесткую систему контроля уплаты налогов и исполнения предпринимателями других законов и законодательных актов страны.
Надо сказать, что в то время эти усилия были оправданы и принесли положительные результаты: из года в год увеличивались налоговые поступления в бюджет республики, упорядочены и регламентированы все виды предпринимательской деятельности. Сегодня, и это мнение независимых экспертов, мы собираем свыше 90 процентов налогов – такого показателя нет ни в одной стране СНГ. Что особенно важно – изменилась психология частного налогоплательщика, сегодня – добропорядочного предпринимателя.
Вместе с тем выстроенная жесткая система контроля со временем начала тормозить развитие деловой инициативы. Жизнь  взывала к упрощению системы налогообложения, совершенствованию разрешительной системы, созданию базы для эффективного государственно-частного партнерства.

И на эту ситуацию руководство республики отреагировало своевременно, начав последовательную реализацию мер по либерализации условий осуществления хозяйственной деятельности, устранению излишнего вмешательства государственных органов в деятельность предпринимателей, упразднению необоснованных административных барьеров для развития деловой инициативы.
Одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Беларуси в предстоящем пятилетии определено развитие человеческого потенциала, инициативы и предпринимательства. А это просто невозможно без формирования полноценного партнерства частной и государственной форм собственности, создания безбарьерной деловой среды. Поэтому Директива №4 Президента Беларуси – это совершенно логичный, закономерный и очень серьезный документ, который фактически знаменует новый этап в развитии белорусского государства. В этом, в частности, уверен председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Рубинов. Выступая перед журналистами, он особо подчеркнул, что сейчас в стране главный ресурс – творческая активность людей, которой государство должно распорядиться максимально эффективно.  
– Этот программный документ был подписан после ратификации  белорусским парламентом соглашений о формировании Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Как либерализация белорусской экономики скажется на формировании ЕЭП?
– Экономика Беларуси максимально открытая и экспортоориентированная.  Поэтому развитие деловой инициативы, повышение роли предпринимательства в формировании экономического роста положительно скажется, причем весьма значительно, на сотрудничестве в рамках Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Кстати, существенным положительным фактором будет и дальнейшее сближение налогового законодательства наших стран. Ведь один из ключевых пунктов Директивы №4 – завершение гармонизации налоговой системы Беларуси с действующими в европейских странах. И по этому же пути, причем не первый год, идут и наши партнеры – Россия и Казахстан. Мы внимательно следим за изменениями в российском налоговом законодательстве, постоянно общаемся с коллегами по Комиссии Парламентского Собрания. Наши налоговые системы на сегодня уже во многом близки, и их дальнейшая гармонизация, я уверен, будет очень важна для формирования полноценного Единого экономического пространства.
– Одно из требований директивы – придать контрольной деятельности не карательный, а предупредительный характер, перейти к преимущественному использованию профилактических мер. Означает ли это ослабление контроля предпринимательской деятельности в целом?
– Речь идет не об ослаблении или усилении контроля, а о его упорядочении. Либерализация экономики предполагает не отсутствие контроля, а ликвидацию излишних административных барьеров, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности. В нашем обществе добропорядочный, законопослушный человек должен получить все возможности для того, чтобы беспрепятственно открыть и развивать свое дело.  В свою очередь, раскрепощение деловой инициативы и творческого потенциала наших граждан должно способствовать формированию развитой конкурентной среды. При этом в директиве говорится о развитии именно добросовестной конкуренции, которая предполагает обязательное соблюдение законов. «Конкуренция – везде, где возможно, государственное регулирование – там, где необходимо». Этот принцип, провозглашенный в Директиве №4, пожалуй, наиболее точно передает главный смысл той большой, кропотливой работы по дальнейшей либерализации хозяйственной деятельности в Беларуси, которая нам предстоит в ближайшие годы.

Беседовал
Андрей БОБОК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  2. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  3. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  4. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  5. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  6. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  7. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  8. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  9. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  10. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  11. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  12. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  13. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  14. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  15. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также