САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

В комиссиях

Работа Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в 2010 году была посвящена укреплению взаимодействия двух государств в сфере национальной безопасности, объединению ресурсов для ликвидации преступности и терроризма, а также определению параметров согласованной политики в рамках обеспечения обороноспособности Союзного государства. В текущем году Комиссией Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью проведено 5 заседаний. Наиболее значимыми направлениями работы комиссии явились: участие в осуществлении контроля за ходом исполнения бюджета Союзного государства; анализ результатов выполнения союзных программ и мероприятий 2010 года.

Работа Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в 2010 году была посвящена укреплению взаимодействия двух государств в сфере национальной безопасности, объединению ресурсов для ликвидации преступности и терроризма, а также определению параметров согласованной политики в рамках обеспечения обороноспособности Союзного государства. В текущем году Комиссией Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью проведено 5 заседаний. Наиболее значимыми направлениями работы комиссии явились: участие в осуществлении контроля за ходом исполнения бюджета Союзного государства; анализ результатов выполнения союзных программ и мероприятий 2010 года.

Первостепенное значение в работе комиссии по вопросам внешней политики придавалось активному участию в мероприятиях Межпарламентского союза (МПС).
В марте делегация ПС приняла участие в качестве наблюдателя в 122-й Ассамблее МПС в Бангкоке.
Кроме того,  членами комиссии подготовлено Обращение Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России к парламентам государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 65-летием  Победы в Великой Отечественной войне, которое было направлено в парламенты и межпарламентские организации государств – участников Содружества Независимых Государств, а также освещено в средствах СМИ.
В текущем году была продолжена работа по организации сотрудничества в ПА ОДКБ. В результате на заседании Совета ПА ОДКБ, состоявшемся 31 мая в Ереване, было принято Постановление о предоставлении ПС Беларуси и России статуса наблюдателя при Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности.

Комиссия Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту разрабатывает нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность органов Союзного государства и их аппаратов. В текущем году Комиссия по законодательству и Регламенту направила предложения по активизации разработки и утверждения нормативных актов Союзного государства по вопросам бюджетных правоотношений, создания и управления собственностью Союзного государства, финансово-хозяйственной деятельности органов Союзного государства и их аппаратов, а также актов, затрагивающих правовой статус должностных лиц органов Союзного государства и их аппаратов.

Комиссия Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий предложила МЧС России и Беларуси подготовить и согласовать во втором квартале следующего года проекты концепции и программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011-2015 годы и внести их на рассмотрение Совмина.
Также комиссия участвует в разработке совместной энергетической стратегии Союзного государства, по переходу на новейшие инновационные технологии, обеспечивающие создание экологически безопасной энергетики, в том числе и атомной.
Кроме того, комиссия совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством здравоохранения Республики Беларусь участвует в программе по лечению и реабилитации граждан России и Беларуси, проживающих в регионах, наиболее пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На втором заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам в апреле этого года в Москве  депутаты отметили ряд недостатков в исполнении бюджета, повторяющихся из года в год. Но особую озабоченность членов комиссии вызвала задержка внесения в Совет Министров Союзного государства Концепции управления собственностью Союзного государства. Срок ее внесения истек еще в первом полугодии 2009 года. Не согласовали проект концепции Министерство финансов и Министерство экономического развития  Российской Федерации.

В 2010 году Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике главное внимание уделяла формированию Единого экономического пространства. Члены комиссии курировали десять совместных программ экономического профиля: «Композит», «Траектория», «СКИФ-ГРИД», «Космос-НТ», «Нанотехнология-СГ», «БелРосТрансген-2», «Стволовые клетки», «Основа», «Микросистемотехника»,  «Отходы». В поле зрения депутатов находились и проекты новых научно-технических программ, перспективные научно-технологические разработки,  имеющие большой научный и экономический потенциал.

Работа Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике в текущем году была направлена на развитие союзных средств массовой информации, формирование единого информационного пространства Союзного государства, единения Беларуси и России. 26-28 мая в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», в рамках которой работала секция «Союзное государство и средства массовой информации». Ее участники говорили о возрастающих возможностях средств массовой информации Союзного государства в условиях научно-технического прогресса, о повышении эффективности работы союзных СМИ в процессе формирования союзнического мировоззрения граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, о необходимости правового регулирования работы средств массовой информации.

На декабрьском заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам  депутаты предложили внести в бюджет Союзного государства три поравки об  увеличении  финансирования мероприятий социальной направленности. Речь шла о фестивале Союзного государства «Творчество юных» – здесь дополнительное финансирование потребовалось, чтобы дать возможность показать свои таланты не только детям из Центральной России, но и юным  талантам из российской глубинки, а также на гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра и обучение волонтеров России и Беларуси современным технологиям добровольческой деятельности. Постоянному Комитету Союзного государства парламентарии предложили выступить государственным заказчиком мероприятия «Особые дети», предусматривающего развитие системы комплексной реабилитации  и социальной адаптации детей-инвалидов из России и Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также