САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На Алтай – технику, в Беларусь – лекарства

Предприниматели заключили соглашения в области сельхозмашиностроения и фармацевтики На прошлой неделе завершилась торгово-экономическая миссия предпринимателей Алтайского края в Беларусь. В ходе делового визита делегация края приняла участие в 20-й международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2010», провела переговоры с представителями министерств и ведомств Беларуси по вопросам реализации программы мероприятий по развитию сотрудничества между Алтайским краем Российской Федерации и Республикой Беларусь.

Предприниматели заключили соглашения в области сельхозмашиностроения и фармацевтики

На прошлой неделе завершилась торгово-экономическая миссия предпринимателей Алтайского края в Беларусь. В ходе делового визита делегация края приняла участие в 20-й международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2010», провела переговоры с представителями министерств и ведомств Беларуси по вопросам реализации программы мероприятий по развитию сотрудничества между Алтайским краем Российской Федерации и Республикой Беларусь. Также участники делегации посетили белорусские предприятия и организации пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, производителей сельхозтехники. Возглавил делегацию председатель Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) Иван Лоор.
– Беларусь для нас – стратегический партнер. Я всегда говорю: можно жить в одном доме, в соседних подъездах, но не ходить друг к другу в гости. Беларусь для нас – это пример, когда желание навестить соседа есть всегда, – отметил председатель АКЗС Иван Лоор.
В свою очередь председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко отметил, что с Беларусью подписано более 70 соглашений о межрегиональном сотрудничестве.
Сегодня, отметил Иван Лоор, в сфере развития сельского хозяйства Алтайскому краю интересен опыт создания агрогородков в районах Беларуси.
По словам Владимира Андрейченко, центральным в программе развития агрогородков является создание производства, вокруг которого формируется вся необходимая социальная инфраструктура: поликлиники, школы, культурные центры, жилье. При этом основная нагрузка по развитию агрогородков лежит на социально ориентированном бизнесе. В последующем страна планирует постепенно снижать уровень государственной поддержки аграрного сектора.
Еще одна сфера двусторонних интересов – сельскохозяйственная техника. Иван Лоор подчеркнул, что в Алтайском крае, который традиционно является сельскохозяйственным краем, работает более 10 тысяч единиц техники, произведенной в Беларуси, и регион заинтересован в наращивании объемов ее поставки. По его словам, белорусская сельхозтехника «пользуется большим спросом, ее качество высоко оценивают алтайские крестьяне». Поэтому многолетний опыт сотрудничества позволил представителям предприятий сельскохозяйственного машиностроения в короткие сроки достичь взаимовыгодных договоренностей.
Так, ООО «Спецтехника» в рамках договоренностей планирует осуществлять поставки литейной продукции на Бобруйский завод запасных частей в обмен на тракторокомплекты, а также сборку белорусских тракторов марки «Беларус-320» (422, 622) различных модификаций.
– Проект по сборке белорусских тракторов на Алтае начал реализовываться в декабре 2009 года. За пять месяцев текущего года мы собрали 53 единицы тракторов модели 320. Причем мы получали комплекты тракторов за наличный расчет, – отметил директор компании «Спецтехника» Сергей Дубров.
На сегодняшний день рубцовское предприятие собрало опытные экземпляры тракторов «Беларус» моделей 422 и 622, которые к концу лета должны пройти испытания. «После чего мы получим сертификаты на выпуск данных моделей трактора», – сказал Сергей Дубров.
Еще одно предприятие – ООО «АлтайМАЗсервис» – планирует создать консигнационный склад Минского автомобильного завода в Барнауле, куда для дальнейшей реализации по заводским ценам поступят четыре модели сельхозмашин, среди них – самосвалы с трехсторонней разгрузкой, бортовые автомобили грузоподъемностью до 5 тонн.
Как отмечалось на встрече с алтайской делегацией, объем поставок сельхозтехники из Беларуси в Алтайский край не снизился даже во время кризиса. Основу экспорта в этот регион России составляют поставки тракторов и седельных тягачей (за январь – апрель 2010 года их было поставлено на сумму $2,7 млн), машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур ($2,3 млн), грузовые автомобили ($1,2 млн).
Из Алтайского края в Беларусь – двигатели и комплектующие к ним, котлы, шины резиновые, полимерные материалы и изделия из них, кокс из каменного угля, химические реактивы, фармацевтическая продукция. Кстати, на последнее возлагаются большие надежды, поскольку главной темой переговоров с белорусскими фармацевтическими компаниями стало выявление спроса на закупку облепихового концентрата для производства капсулированной продукции и облепихового масла, растительных экстрактов, листьев боярышника и других лечебных трав Алтайского края.
Напомним, общий товарооборот между партнерами в январе – апреле 2010 года составил 13,9 млн долларов. Это вдвое больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
Александр ИВАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также