САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Парламентарии не допустят искажения истории

Они поставят свои подписи под обращением к парламентам стран – участников СНГ в связи с 65-летием Великой Победы Актуальные вопросы международной деятельности Союзного государства обсуждены на состоявшемся в Минске заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.

Они поставят свои подписи под обращением к парламентам стран – участников СНГ в связи с 65-летием Великой Победы

Актуальные вопросы международной деятельности Союзного государства обсуждены на состоявшемся в Минске заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. Говоря о международной деятельности Парламентского Собрания в прошлом году, председатель комиссии Нина Мазай подчеркнула активность союзных парламентариев как в рамках двусторонних отношений между нашими странами, так и на многосторонних «площадках». «Мы активно работали с парламентскими ассамблеями СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, Межпарламентским союзом, принимали участие в дискуссиях на сессиях этих организаций по таким актуальным проблемам, как борьба с организованной преступностью и коррупцией, проблемы несоблюдения прав детей, вопросы образования и молодежной политики, по другим проблемам. Можно утверждать, что члены нашей комиссии продолжали активно накапливать опыт международного сотрудничества», – сказала она.
Среди обсуждаемых на заседании вопросов – предложения по составу секции Научно-консультативного совета Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, подготовка Обращения Совета Парламентского Собрания к парламентам государств – участников СНГ в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, обсуждение тематики выступлений на «круглом столе», который пройдет в мае в Санкт-Петербурге в рамках научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», проекты рекомендаций международным наблюдателям от ПС.
В частности, Нина Мазай сообщила, что, обсуждая подготовку обращения союзного парламента к парламентам стран – участников СНГ в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, члены комиссии рекомендовали Совету Парламентского Собрания обратиться к парламентам стран Содружества не от имени Совета, как планировалось ранее, а от имени всего Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. «В современных условиях, когда в некоторых странах сносят исторические памятники, пытаются переписать историю и преуменьшить роль истинных героев и победителей, нам крайне важно не просто заявить в обращении о недопустимости подобных действий, но придать ему более весомый статус. Если подписи под обращением поставят все союзные парламентарии, это окажет большее влияние на общественность, чем обращение Совета Парламентского Собрания», – заявил заместитель председателя комиссии Иван Саввиди.
Союзные парламентарии проанализировали работу комиссии в 2009 году, говорили об участии делегации Парламентского Собрания в предстоящей 122-й Ассамблее Межпарламентского союза в Бангкоке, обсудили некоторые вопросы межпарламентского сотрудничества. Речь, в частности, шла об инициативах комиссии по поводу получения Парламентским Собранием статуса постоянного наблюдателя в ПА ОДКБ и по налаживанию более тесных контактов союзного парламента с Межпарламентской ассамблеей православия. Обе инициативы были поддержаны. На заседании принято решение упорядочить ситуацию, связанную с постоянными наблюдателями при Парламентском Собрании Союзного государства. Предполагается, что этого статуса лишится, причем по собственной инициативе, парламент Молдовы, а парламенту Сербии будет предложено подтвердить желание сохранить этот статус.
На вопрос журналистов, как может измениться внешняя политика двух стран – участников Союзного государства в связи с созданием Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, Нина Мазай сказала следующее: «Таможенный союз – это уже реальность, он начинает работать на тех направлениях, которые мы для этого союза предусмотрели. По мере необходимости будет корректироваться и форма работы, обсуждаться и развиваться правовая база деятельности союза. Там, где раньше мы действовали на двусторонней основе или в расширенном составе в рамках СНГ или ЕврАзЭС, сегодня мы уже имеем около трех десятков законодательных актов, принятых и ратифицированных парламентами трех стран. Соответственно, они требуют переформатирования работы и взаимоотношений между государствами. Белорусская сторона подписала и ратифицировала решение о создании Таможенного союза, поэтому сегодня для нас вопрос, мы за него или против, не имеет места быть. Конечно, это развивающаяся система, иначе создавать ее застывшей не было смысла. И практика будет показывать, где мы нашли четкий маршрут движения, а где требуется его еще искать, дорабатывать».

Андрей БОБОК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  2. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  3. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  4. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  5. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  6. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  7. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  8. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  9. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  10. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  11. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  12. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  13. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  14. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  15. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также