САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Коридор безопасности – вся граница

Криминогенная обстановка на белорусско-российском пограничье в последнее время заметно оздоровилась На трассе Москва – Минск будет создан коридор безопасности, а сотрудники милиции в приграничных районах Беларуси и России смогут выходить на связь по радиотелефону, чтобы вместе оперативно реагировать на преступления, совершенные на трансграничной территории.

Криминогенная обстановка на белорусско-российском пограничье в последнее время заметно оздоровилась

На трассе Москва – Минск будет создан коридор безопасности, а сотрудники милиции в приграничных районах Беларуси и России смогут выходить на связь по радиотелефону, чтобы вместе оперативно реагировать на преступления, совершенные на трансграничной территории. Незаконная торговля лесом, контрабандный провоз спиртосодержащей жидкости, металла и мяса – самые распространенные криминальные случаи в приграничных районах России и Беларуси. Вместе с тем криминогенная обстановка за последнее время заметно оздоровилась.
Таков лейтмотив рабочего совещания руководящего состава органов внутренних дел Смоленской, Псковской областей, Московского, Северо-Западного УВДТ ДОПТ МВД России и органов внутренних дел на транспорте Беларуси, которое прошло в УВД Витебского облисполкома. Стражи правопорядка обсудили не только совершенствование взаимодействия органов внутренних дел двух государств, но и обменялись наработанными методами оперативно-служебной деятельности.
«В Витебской области снижается число краж и особо тяжких преступлений – убийств, угонов автотранспорта, которые уменьшились наполовину», – отметил начальник УВД Витебского облисполкома Александр Найденко. А в целом, по словам руководителя УВД по Смоленской области Юрия Стерликова, преступность в приграничье снизилась в 2,5 раза. Правда, на этот показатель влияет и демографическая ситуация: приграничные села практически обезлюдели, констатировал Юрий Юрьевич.
Предупреждению и раскрытию преступлений способствуют новые организационные и тактические методы. Представители органов внутренних дел заимствуют все лучшее, что появляется в их ведомствах. Россиян, например, особенно заинтересовал опыт организации дорожно-патрульной службы в Беларуси.
– Беларусь показывает пример, как вести профилактическую работу, – говорит генерал-майор милиции Юрий Стерликов. – В частности, профилактику детского травматизма на дорогах. Анализ внедрения в практику светоотражательных элементов в темное время суток свидетельствует, что наметился положительный результат – количество трагедий среди пешеходов заметно уменьшилось. Поэтому смоленские сотрудники ГИБДД методы белорусов взяли на вооружение. Акцию «Обозначь себя в темноте» поддержал и смоленский губернатор – теперь на решение проблем детской безопасности на дорогах выделены деньги из бюджета.
К сентябрю минское ГАИ инициировало введение и предупреждающих надписей на проезжей части дороги в районе школ: желтыми буквами на асфальте броско выведено – «Школа». По мнению начальника витебской милиции, подобную инициативу стоит поддержать повсеместно.
Есть чему поучиться и белорусским милиционерам у своих российских коллег. Например, внимания заслуживает опыт по созданию общественных советов, действующих при ОВД, в состав которых входят представители различных общественных организаций, политических партий, национальных диаспор, средств массовой информации и общественности. Работа этих структур помимо других положительных моментов содействует укреплению престижа милицейской профессии, что также очень важно.
– В Пскове на берегу реки Великая построен храм для правоохранительных работников, – рассказывает первый заместитель начальника УВД по Псковской области Владимир Андреев. – Дабы каждый наш сотрудник имел возможность лечить не только тело, но и душу. Чистота в наших рядах – дело чести самой милиции.
Помогает борьбе с коррупционными проявлениями и виртуальная приемная на сайте псковского УВД, куда любой может обратиться с жалобой на непринятие должных мер или предложением по поводу работы милиции. Кстати, две трети фактов, приходящих на сайт, находят свое подтверждение.
– С витебской милицией мы наработали многолетний опыт сотрудничества, – говорит Владимир Андреев, – который помогает в работе. И надо формат взаимодействия расширять и дальше, вовлекая другие регионы наших стран.
И в завершение – свежий пример взаимодействия транспортной милиции Беларуси и России. В ходе совместной операции был задержан вор-гастролер, который выслеживал пассажиров поездов с крупными суммами денег. Преступник подливал в чай (или спиртное) клофелин, и таким образом пассажир поезда оказывался без кошелька. Теперь злостного преступника ждет наказание.

Светлана ДЕДИНКИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. СМИ: Турция помогла предотвратить в Москве второй теракт после «Крокуса»
  2. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  3. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  4. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  5. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  6. Володин: Без доверия нет развития
  7. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  8. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  9. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  10. Названы даты визита Путина в КНДР
  11. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  12. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  13. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  14. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  15. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также