САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Содружество льноводов

Союзная программа «Лен» обещает технологический прорыв в текстильной промышленности Союзного государства В 2006 году группа специалистов-аграриев из Вологодской области начала свою ознакомительную поездку по Беларуси с посещения Института льна, который расположен в деревне с красивым названием Устье. Это не было случайностью. Вологодчина славится производством льняных изделий, поэтому опыт белорусских льноводов им был попросту необходим.

Союзная программа «Лен» обещает технологический прорыв в текстильной промышленности Союзного государства

В 2006 году группа специалистов-аграриев из Вологодской области начала свою ознакомительную поездку по Беларуси с посещения Института льна, который расположен в деревне с красивым названием Устье. Это не было случайностью. Вологодчина славится производством льняных изделий, поэтому опыт белорусских льноводов им был попросту необходим. Встреча не прошла зря. Так, спустя несколько лет на Вологодчине приступили к исполнению целевой программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2008-2010 годы», по которой планируется существенно расширить посевные площади и повысить рентабельность льноводства. И белорусы могут в этом существенно помочь.
Например, на базе СПК «Пригородный плюс» Устюжинского района Вологодской области около 100 гектаров было засеяно на договорной основе с белорусскими учеными-специалистами. Теперь в хозяйстве планируют получить по 8 центнеров льноволокна с гектара
(в прежние годы урожайность составляла от 5,7 до 7,5 ц/га).
Однако сотрудничать белорусские ученые будут не только с льноводами Вологодчины. Весной нынешнего года представители РУП «Институт льна» во главе с директором Иваном Голубом побывали в Твери и Торжке, которые считаются центрами российской льноводческой науки. После детального обсуждения льноводами двух стран была подписана программа, целью которой стало создание комплекса научно-исследовательских работ, обеспечивающих эффективную деятельность отрасли.
– Льноводство и переработка льна традиционно занимают одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе наших стран, а их дальнейшее развитие может принести дополнительные экономические выгоды. Тем более что резервов для этого хватает, – говорит Иван Голуб. – Сотрудничество российских и белорусских льноводов в рамках союзных программ уже дало некоторые результаты. Например, удалось создать задел научно-технических решений по совершенствованию традиционных технологий глубокой переработки льна в конкурентоспособный ассортимент продукции широкого назначения.
Кроме того, ученые-льноводы научились определять новые, неизвестные ранее свойства льна, что позволит выпускать продукцию с заранее заданными механическими, медико-биологическими, защитными и функциональными характеристиками, а также получать композиты различного качества, устойчивые к полеганию, болезням, приспособленные к механизированной уборке.
В рамках союзной программы «Лен» (2010-2014 годы) представлены проекты, результатом которых станет производство принципиально новых видов продукции, востребованных на рынке.
Льноводство может оказаться тем пробным проектом, опыт которого может быть использован в дальнейшем в других секторах региональных АПК.
Союзная программа определила важнейшие приоритеты. Это урожайность льноволокна в 12-15 центнеров с гектара, доли длинного волокна в объеме льняного сырья 50 процентов и более. Поставлена задача увеличить к 2014 году объем выработки льноволокна в 2-3 раза, а экспорта льняной продукции – в 3-4 раза. Как видим, главная цель у льноводов двух наших стран – восстановление статуса крупнейших производителей льняной продукции.
Ставятся также конкретные задачи по созданию новых высокопродуктивных сортов
льна-долгунца с коротким периодом вегетации, а также сортов льна масличного с потенциалом урожайности в 25-30 центнеров с гектара, с содержанием масла в семенах 38-42 процента, пригодного к механической уборке. Учеными-льноводами будет разрабатываться и технология эффективного использования химических и биологических средств защиты растений, регуляторов роста, а также агротехнические методы и приемы оптимизации кислотности почв пахотного горизонта для возделывания льна с учетом неравномерного внесения мелиорантов.
Для комплексной системной работы по возделыванию и уборке льна в будущем потребуется два десятка машин и агрегатов, из которых три четверти – специального назначения. Поэтому в Союзной программе «Лен» предусматривается создание новых технических средств для возделывания, уборки и первичной переработки льнопродукции. В частности, для выращивания – комбинированные агрегаты для углубленного рыхления подпахотного горизонта, культиваторы для лущения стерни и полупаровой обработки почвы, плуги для гладкой пахоты с тракторами 3-го и 5-го классов, комбинированный агрегат для предпосевной обработки почвы и посева с внесением стартовой дозы минеральных удобрений. Их внедрение повысит производительность труда на 15-20 процентов, урожайность – на 10-15 процентов. Для уборки льна нужны подборщики-очесыватели, пресс-подборщики льнотресты нового поколения, вспушиватели лент льна.
Что еще очень важно, расширятся направления углубленной переработки льна. В частности, произойдет переоснащение перерабатывающего оборудования с более высокопроизводительными линиями, включающими в себя раскладочную машину с бесступенчато регулируемыми приводами, устройствами синхронной смотки шпагата и столом-накопителем, новую прочесывающую машину, обеспечивающую утонение в 6-7 раз, мяльную машину с промином льнотресты до 50 процентов при повышении пропуска ее, трепальную машину для очистки льноволокна.
Если хотя бы большая часть из того, что задумано, осуществится в Союзной программе «Лен», это станет одним из основных инструментов промышленной политики Беларуси и России, которая объединит усилия органов исполнительной власти, предприятий и предпринимателей, науки и торговли в решении экономических проблем льняных комплексов и привлечения инвестиций в них.
Производственные и экономические ориентиры у льноводов Беларуси сегодня уже есть. Расчеты экономистов показывают, что лен рентабелен при урожайности волокна в 10 ц/га, а в отдельных районах Беларуси урожайность его была уже свыше этой нормы.

Николай МАРКЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также