САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нижегородцы предпочитают белорусские товары

Третья ярмарка – продажа белорусских товаров завершилась в Нижнем Новгороде в майские праздники. Первоначально планировалось, что мероприятие продлится с 27 апреля по 1 мая, но интерес покупателей был столь велик, что ярмарку решено было продлить еще на неделю. Мероприятие прошло в рамках развития побратимских связей между Минском и Нижним Новгородом.

Третья ярмарка – продажа белорусских товаров завершилась в Нижнем Новгороде в майские праздники. Первоначально планировалось, что мероприятие продлится с 27 апреля по 1 мая, но интерес покупателей был столь велик, что ярмарку решено было продлить еще на неделю. Мероприятие прошло в рамках развития побратимских связей между Минском и Нижним Новгородом. Такое внимание властных структур к белорусско-нижегородскому сотрудничеству вызвано тем, что Беларусь входит в тройку ведущих партнеров региона по внешнеэкономической деятельности. Например, в апреле 2009 года Нижегородская торгово-промышленная палата стала партнером Брестского отделения Белорусской ТПП, и брестчане предварительно договорились с нижегородцами об участии в крупнейшем Международном форуме «Великие реки», который пройдет на Нижегородской ярмарке с 19 по 22 мая.
В свою очередь, в Гомеле ждут нижегородских промышленников и предпринимателей. Здесь с 20 по 23 мая пройдет
X Международная выставка-ярмарка «Весна в Гомеле». Идея выставки – показать промышленный и экономический потенциал региона, ознакомиться с продукцией партнеров. Кооперационные биржи с иностранными гостями, семинары, презентации компаний, конкурсы – все это ожидает участников и гостей выставки.
Впрочем, сотрудничество не ограничивается делегациями. Многие ведущие нижегородские предприниматели начинали свое дело в девяностые годы именно с помощью белорусских товаров. Сегодня, когда они вошли в региональную и федеральную элиту, нижегородцы не забывают, благодаря чему и кому они достигли высот.
Как вспоминает гендиректор ООО «Управленческая компания «Региональный центр международной торговли» Павел Солодкий, после увольнения из рядов Вооруженных сил в 1993 году он открыл компанию «Росс-бел», в самом названии которой было заложено партнерство России и Беларуси. «С будущими партнерами познакомился еще в армии. Во время службы мы размышляли, обдумывали варианты совместного бизнеса. В восьмидесятые годы город Горький получал товары из Беларуси, и в регионе многие привыкли к белорусской продукции. Мы понимали, что все эти товары, которые перестали поставляться в Россию после развала СССР, должны где-то копиться – эта мысль стала основополагающей идеей при организации нашей фирмы. Партнеры разыскали в Беларуси производителей и оптовые базы, которые раньше привозили товары в Нижний Новгород, и мы возобновили поставки. Раскручивать дело было непросто: свой первый кредит я взял под 180 процентов годовых на три месяца», – рассказывает Солодкий. Торговали буквально всем: холодильниками, тракторами, игрушками, мотоциклами. К 1997 году компания стала крупнейшим поставщиком белорусской сельхозтехники в Нижегородской области, а теперь имеет представительства по всему СНГ.
С сотрудничества с белорусскими предпринимателями начинал когда-то и Юрий Яворский, президент группы компаний «Рида», в которую входят 5 заводов по производству бронированного стекла и спецтехники. В девяностые он организовал производство автомобильных комплектующих и автокомпонентов. В Минск по бартеру поставлял трансмиссию для «Волг», получая взамен элементы для приборной панели. Росло производство, становилось все более серьезным. Беларусь и сегодня входит в планы развития промышленной империи Яворского.
Впрочем, если вернуться непосредственно к простым нижегородцам, то и они предпочитают белорусские товары. Так, на Третьей ярмарке-продаже свою продукцию успешно реализовывали более 20 производителей из Беларуси. Спрос можно было назвать ажиотажным, притом что по цене белорусские товары ничуть не уступали нижегородским аналогам.

Константин БАРАНОВСКИЙ
Нижний Новгород

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  2. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  3. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  4. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  5. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  6. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  7. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  8. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  9. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  10. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  11. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  12. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  13. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  14. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  15. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также