САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Не хлебом единым

Белорусско-российская кооперация в области сельского хозяйства Сельское хозяйство – стратегическая отрасль, которой развитые страны уделяют особое внимание. Так, государственные дотации в сельское хозяйство США достигают 85 миллиардов долларов, в Европейском сообществе – 124 миллиардов евро. Отрадно, что и в Союзном государстве сельское хозяйство тоже вниманием не обделено – среди всех союзных программ к сельскохозяйственным отношение особое. А с 2010 года сельскохозяйственные союзные программы, как обещают ученые, получат второе дыхание.

Белорусско-российская кооперация в области сельского хозяйства

Сельское хозяйство – стратегическая отрасль, которой развитые страны уделяют особое внимание. Так, государственные дотации в сельское хозяйство США достигают 85 миллиардов долларов, в Европейском сообществе – 124 миллиардов евро. Отрадно, что и в Союзном государстве сельское хозяйство тоже вниманием не обделено – среди всех союзных программ к сельскохозяйственным отношение особое. А с 2010 года сельскохозяйственные союзные программы, как обещают ученые, получат второе дыхание. За последние годы выполнены программы по созданию современных сельскохозяйственных машин, оборудования и технологий для выращивания льна и картофеля, доения и охлаждения молока. Последний пример успешного сотрудничества россиян и белорусов – программа «Плодоовощеводство». Ученые занимались созданием оборудования и технологий для производства, транспортировки и хранения овощей и плодов, а также их глубокой и комплексной переработкой. Например, разработаны энергосберегающие технологии производства овощных и пряноароматических культур, изготовлены опытные образцы четырех машин для возделывания овощных и пряноароматичеких культур, четырех машин для уборки овощей, трех машин для возделывания и уборки садов и ягодников. Разработаны современные технологии и изготовлены комплекты оборудования для производства плодовых соков, уваренных в сахарном сиропе овощей, мойки и чистки плодоовощного сырья, технология и оборудование для получения сухих продуктов в порошкообразном виде, производства пищевкусовых добавок.
Но это уже в прошлом. А в будущем? Как сообщил руководитель группы научного сопровождения программ научно-производственного центра по механизации сельского хозяйства Академии наук Беларуси Владимир Винокуров, ученые Беларуси и России разработали четыре проекта новых совместных научно-технических программ, рассчитанных на 2010-2014 годы. Они предусматривают разработку машин и механизмов, внедрение современных технологий в кормопроизводстве, свиноводстве, молочной и льняной отраслях.
Первые союзные программы «Молоко» и «Лен» успешно реализованы. Но практика показала, что эти направления необходимо развивать и дальше. А потому программы получили свое логическое продолжение. Та же союзная программа «Молоко» не охватывала всех проблем, да и само время выдвигает новые требования. Например, поменялись ГОСТы. Новый проект «Молоко-2» станет логическим продолжением предыдущей программы «Молоко», в котором главное внимание будет уделено повышению продуктивности коров и качества молока. Все работы основываются на инновационных энергоэффективных технологиях и оборудовании.
Программа включает разработку современных технических средств по четырем направлениям: аппаратура для доения коров, оборудование для первичной обработки и хранения молока, аппаратное оснащение систем сервисного обслуживания, а также разработку собственной техники и оборудования для расширения ассортимента и повышения качества молока. Ведь, к сожалению, сегодня эффективность животноводства наших стран почти полностью зависит от импортных поставок техники и оборудования. К тому же реализация программы позволит на 35-40 процентов снизить затраты ресурсов, на 20-30 процентов повысить производительность труда, привести качество молочного сырья в соответствие с требованиями ЕС, снизить импорт молочной продукции и оборудования для ее производства. Всего в рамках программы предусмотрена реализация 23 мероприятий.
Следует отметить, что ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства уже разработали, например, доильную установку в соответствии с западными аналогами. По технологическим характеристикам это оборудование не отличается от западных образцов, а по стоимости в несколько раз дешевле.
К сожалению, в не столь далекие времена льноводческая отрасль оказалась в столь запущенном состоянии, что первой союзной программе не удалось охватить весь комплекс проблем. Поэтому программа будет продолжена. «Лен-2» предполагает развитие высокотехнологичных льняных комплексов, создание современной технологической базы, способной обеспечить получение высококачественного льняного сырья, увеличение выпуска конкурентоспособной продукции из льна. Например, выпуск новых машин позволит добиться урожайности льна на уровне 10 ц/га (в настоящее время – 8,2 ц/га). Программа позволит сократить потребность предприятий в импортном льне и хлопке на 20-30 процентов.
Кстати, программа «Лен» – яркий пример результативности тесного белорусско-российского сотрудничества наших стран. Так, экспериментальный завод Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по сельскому хозяйству и российский завод «Тверьсельмаш» организовали в Минске совместное производство самоходных льноуборочных комбайнов. Комплектующие поступают из России, часть узлов и деталей изготавливается в цехах экспериментального завода. В текущем году планируется выпустить 50 единиц льноуборочных комбайнов и столько же льнооборачивателей. В 2007 году опытные образцы льноуборочной техники проходили испытания на полях Дубровенского льнозавода и хорошо себя зарекомендовали. В перспективе на СП планируется организовать выпуск всей гаммы техники для льняной отрасли.
А вот программа «Комбикорма» реализуется впервые. Нынешнее состояние комбикормового производства в Беларуси и России не позволяет решить проблему обеспечения животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств высококачественными биологически полноценными комбикормами. Вместе с тем ученые и практики обеих стран имеют опыт разработки комбикормового оборудования и его производства. В этой связи разработан проект программы «Создание импортозамещающего оборудования для производства биологически полноценных комбикормов на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий» («Комбикорм»).
В частности, предлагается создать универсальные комбикормовые заводы повышенной монтажной готовности производительностью от 2 до 50 тонн в час на основе прогрессивных технологий и техники. Реализация программы даст среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме в 800-1000 граммов и свиней – не менее 600 граммов.
Еще одна программа – «Свинина» («Интенсификация производства свинины на основе экологически безопасных ресурсо- и энергосберегающих технологий и техники, обеспечивающих получение качественной конкурентоспособной продукции») – предусматривает разработку технологий содержания, кормления и поения свиней, создание импортозамещающих машин и оборудования, обеспечивающих повышение эффективности производства конкурентоспособной свинины.
Остается добавить, что государственным заказчиком-координатором с российской стороны выступает Минсельхоз России, с белорусской – Минсельхозпрод Беларуси; головные исполнители от Российской Федерации – ОАО «Формаш», от Республики Беларусь – НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства.

Александр РУДКОВСКИЙ

На фото: Суперсовременный молочнотоварный комплекс СПК «ДружбаАвтюки» Гомельской области оборудован доильными установками «Елочка» белорусского производства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также