САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Сердце для богатырей

Началась практическая реализация совместного белорусско-российского проекта по производству в Минске дизельных двигателей Д-280 повышенной мощности. Во времена СССР подобные сверхнадежные моторы, разработанные тутаевскими конструкторами, выпускались для военной техники. Но с развалом Союза их производство было свернуто. И вот теперь – второе рождение моторов, предназначенных для работы в тяжелых условиях (в карьерах, на полях, в условиях бездорожья и тому подобное).

Началась практическая реализация совместного белорусско-российского проекта по производству в Минске дизельных двигателей Д-280 повышенной мощности. Во времена СССР подобные сверхнадежные моторы, разработанные тутаевскими конструкторами, выпускались для военной техники. Но с развалом Союза их производство было свернуто. И вот теперь – второе рождение моторов, предназначенных для работы в тяжелых условиях (в карьерах, на полях, в условиях бездорожья и тому подобное). Отметим и еще один очень важный нюанс: в отличие от своего прототипа дизельный двигатель Д-280 будет соответствовать европейским экологическим нормам, предусмотренным для внедорожной техники.
Три первых двигателя Д-280 минчане собрали из тутаевских моторокомплектов и отгрузили в адрес ПО «БелАЗ» – крупнейшего в Союзном государстве производителя карьерных самосвалов. Как сообщил заместитель технического директора по двигателям повышенной мощности УП «Минский моторный завод» Андрей Жуковец, на БелАЗе грузоподъемностью 30 тонн проходит испытание и первый опытный экземпляр. На одном из карьеров Гродненской области этот самосвал работает круглосуточно, и с мая его пробег составил 17 тысяч километров. Как отмечают специалисты моторного завода, эксплуатационные характеристики двигателя очень высоки.
В 2008 году планируется выпустить 10 российско-белорусских моторов для ПО «БелАЗ». Одновременно идет работа и по подготовке серийного выпуска моторов-богатырей, который начнется в 2009 году. Детали на Минский моторный завод будут поступать как из Тутаева, так и от белорусских производителей из Борисова, Гродно и других городов. В целом доля белорусских комплектующих будет доведена до 50 процентов. Основными потребителями новой модели дизельного двигателя станут кроме ПО «БелАЗ» – «Гомсельмаш» и «Минский завод колесных тягачей».
Так как потребность в таких моторах на рынке велика (только для БелАЗа в ближайшее время их может потребоваться до полутора тысяч), на Минском моторном заводе полным ходом идет строительство участка сборки новых моторов. Объемы производства к 2011 году должны достигнуть 1550 дизельных двигателей в год.
Мощность выпускаемых ныне моторов составляет 425 л.с. В будущем будет производиться и двигатель мощностью 715 л.с. В течение 2009 года конструкторы Минского моторного завода планируют довести экологические параметры двигателя до норм Tier-3A (Евро-3).
Совместный проект одинаково выгоден как белорусской, так и российской стороне. Минский моторный завод расширяет модельный ряд выпускаемых моторов, а Тутаевский, получив через ММЗ выход на белорусских потребителей, имеет шанс за несколько лет удвоить объемы реализации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  2. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  3. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  4. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  5. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  6. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  7. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  8. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  9. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  10. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  11. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  12. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  13. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»
  14. Сергей Лавров: В условиях гибридных угроз России и Беларуси важно наращивать сотрудничество
  15. Евгений Люлин: Процветание Союзного государства основано на прочных региональных связях

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также