САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Прогресс на саммите ЕАЭС

Объединение расширится за рамки постсоветского пространства. Его будущее обсудили «под хруст драников и мелодии цимбал»

Фото: БелТА

Символы «Пятерки»

Армения: лев, вокзал в Ереване и «Мать Армения».

Беларусь: аист, «Ворота Минска» и монумент Победы.

Казахстан: беркут, «Астана-Байтерек» и здание «КазМунайГаза».

Кыргызстан: снежный барс, памятник Манасу и Центральная мечеть Бишкека.

Россия: медведь, Кремль и МГУ.

Прогресс на саммите ЕАЭС
Фото: БелТА

НОВЫЕ КОНТУРЫ

В Минске прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Четыре из пяти глав государств-участников ЕАЭС присутствовали лично – президенты России, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Глава Армении Никол Пашинян обратился к высокому собранию по видеосвязи.

Ереван уже давно пытается усидеть на нескольких стульях. С одной стороны, заявляет о желании вступить в Евросоюз. С другой – что не хочет отказываться от партнерства в ЕАЭС. Но как бы не сложилась дальнейшая судьба этой страны в объединении, очевидно, что ЕАЭС больше не станет замыкаться в границах постсоветского пространства. Организация, отметившая свой первый юбилей, движется к тому, чтобы обрести новые контуры, став, по образному выражению Александра Лукашенко, ЕАЭС 2.0. Подтверждение этому — IV Евразийский экономический форум, приуроченный к саммиту. Он собрал в Минске более 2,7 тысячи человек из 33 стран.

Прибывших в Минск ожидаемо принимали с размахом.  «Белорусское гостеприимство - это когда каждый гость чувствует себя как дома, а разговоры о будущем ЕАЭС идут под хруст драников и мелодии цимбал» - написал близкий к Президенту Беларуси телеграмм-канал «Пул Первого».

НЕЗАВИСИМЫЕ БАНКИ

В такой комфортной обстановке обсуждали вопросы поистине глобального масштаба  

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уверен, что приоритетом объединения должна стать цифровизация и искусственный интеллект. Именно на эту тему Казахстан планирует провести заседание глав стран ЕАЭС в 2026 году. По словам президента, именно его страна запускает первый суперкомпьютер в ЕАЭС для работы с ИИ.

Президент Кыргыстана Садыр Жапаров указал на важность повышения уровня локализации производств, чтобы промышленное развитие в ЕАЭС шло ускоренными темпами. Кыргызстан до 2030 года готов создать современную промышленную базу с акцентом на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Президент Ирана Масуд Пезешкиан по видеосвязи (драники, увы, не попробовал) говорил о финансовой независимости от Запада.

- Полноценно использовать потенциал соглашения о свободной торговле без развития независимой банковской инфраструктуры, устойчивой к санкциям, – заявил он.

КУБА ДАЛЕКО, КУБА РЯДОМ

Темпы роста экономик членов ЕАЭС выше среднемировых, а уровень безработицы, наоборот, один самых низких в мире. Не удивительно, что к ним тянутся даже страны, географически далекие от всех государств ЕАЭС. Например, Куба стремится внести существенный вклад в общие интеграционные процессы.

- В декабре исполнится пять лет с момента получения Кубой статуса государственного наблюдателя объединения, - напомнил Президент Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес. - Я могу подтвердить вам твердое стремление Кубы стать эффективным партнером Союза. Мы предлагаем создать хаб для транзита продукции ЕАЭС в Латинскую Америку. В том числе задействовать возможности «Порта Мариэль» – особой экономической зоны.

Но это дело будущего. А в настоящем на полях саммита подписано соглашение ЕАЭС с Объединенными Арабскими Эмиратами. Договорились отменить ввозные таможенные пошлины в отношении 85 процентов товаров во взаимной торговле.

Еще одно соглашение заключено с Монголией. Теперь 367 товарных позиций, которые интересны странам объединения, получат налоговые льготы. Пока на три года, но с возможностью продления.

Члены Высшего Евразийского экономического совета (главный наднациональный орган ЕАЭС) – утвердили десять документов, в частности, по сотрудничеству в области спорта, мониторинге исполнения положений, либерализации по отдельным секторам услуг, по транспорту и других. Работа продолжается, у объединения все впереди.

Прогресс на саммите ЕАЭС
Подпись
Фото: Иван Иванов

КООПЕРАЦИЯ: СОРАТНИКИ, А НЕ КОНКУРЕНТЫ

Новый Минский международный выставочный центр на улице Павлины Меделки в дни форума напоминал огромный гудящий бизнес-хаб

Каждый участник встречи нашел полезные контакты, обменялся идеями, обсудил перспективные проекты. Ключевой посыл встреч - нужно сотрудничать, а не конкурировать друг с другом.

- Запущен новый механизм финансирования кооперационных проектов, - рассказала Гоар Барсегян, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. - Это реальная мера поддержки. Одобрены два первых проекта в сфере железнодорожного и сельхозмашиностроения на территории России, и Казахстана с участием белорусских предприятий. Сейчас на рассмотрении около пяти новых предложений. В сфере производства лифтового оборудования, легкой промышленности и других.

Она уверена, чтобы не проиграть технологическую гонку, нужно развивать собственные разработки и снижать импортозависимость:

- Предприятия стран союза должны друг о друге знать в первую очередь благодаря современным цифровым технологиям. Над этим мы сейчас работаем. Создаем портал промышленности, где будет размещена вся необходимая информация о потребностях, возможностях всех государств ЕАЭС, чтобы бизнес мог спокойно найти партнеров в других странах союза. Нам необходимо развивать использование искусственного интеллекта в сферах промышленности и агропромышленного комплекса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей КЛИШЕВИЧ, заместитель Председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму, член Комиссии ПС по науке и образованию:

Прогресс на саммите ЕАЭС

- Президент Беларуси четко нацелил организаторов мероприятия на конкретный результат, решение предметных вопросов и детальных проблем, которые есть в любом интеграционном объединении в целом и в ЕАЭС в частности. Это вопросы свободной торговли между государствами — для того, например, чтобы были равные условия для конкуренции наших производителей. Также таможенные нюансы, непосредственно оформление товаров — здесь мы пока тоже работаем в разных плоскостях, что создает сложности для нашей экономики и производителей. Вопрос, который тоже требует обсуждения с выработкой технологии и дорожной карты его решения, — создание общего рынка энергоресурсов для того, чтобы белорусские предприятия могли получать энергоресурсы по одинаковым ценам, к примеру, с российскими производителями. Это выгодно как белорусской стороне, так и российской, потому что большая часть товаров, которые производят наши промпредприятия, поставляются в Россию. На площадках форума мы легко можем найти точки соприкосновения, чтобы получить в хорошем смысле слова выгоду для всех. Отрадно, что мероприятие прошло на белорусской земле, здесь сто процентов будет практический результат.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также