26 Апреля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 17  (957)

Владимир Андрейченко: Интеграция – процесс живой и очень сложный

Союзное государство, которое всегда воспринималось нашими народами как локомотив интеграционных процессов, в очередной раз показывает свою особую значимость

Владимир Андрейченко: Интеграция – процесс живой и очень сложный

Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания.

Из интервью газете «Союзное вече», март 2019 года:

- Союзное государство - уникальный интеграционный проект. За эти годы мы смогли пройти путь, на который другие государства тратят гораздо больше времени и сил. Главное, нам удалось сохранить и укрепить дружбу между нашими народами... Словом, уровень интеграции достаточно высок. Но есть, разумеется, и то, над чем надо настойчиво работать.

Успешно конкурировать в мире сегодня можно, только владея технологиями даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня, создавая товары с высочайшей добавленной стоимостью. Для этого нам надо более эффективно использовать потенциал научно-технического и производственного взаимодействия, развивать кооперацию. А здесь мы пока не на высоте.

Чтобы достичь синергетического эффекта в экономике, должны максимально устранить все то, что мешает свободному перемещению товаров, услуг, капитала, рабочей силы, обеспечить равные условия и гарантии для деятельности хозяйствующих субъектов двух стран. Если в Союзном договоре что-то и нужно менять, то только в плане создания необходимых условий для большей экономической интеграции с учетом тех изменений, которые произошли в мире за эти годы.

По поводу же приоритетов четко высказался Президент Беларуси Александр Лукашенко. Прежде всего это нерушимость суверенитета, неукоснительное соблюдение принципа равных условий, наведение порядка в наших хозяйственных отношениях.

Конечно, всем хотелось бы, чтобы интеграция протекала без трений. Но ведь это живой и очень сложный процесс. В принципе, каких-то непреодолимых противоречий у нас нет. Наоборот, есть стремление народов Беларуси и России строить добрососедские и дружеские отношения. А значит, вместе мы должны приложить максимум усилий, чтобы выполнить эту миссию.

Из выступления на 59-й сессии Парламентского Собрания, декабрь 2020 года:

- Мы прекрасно видим ситуацию в мире. Отказ ведущих стран Запада от многосторонности, политика диктата и санкций, информационные войны и гонка вооружений не просто набирают силу. Уже сегодня они подводят мир к той опасной черте, за которой единственно важным вопросом для всего человечества становится вопрос о его выживании. Противостоять этому мы можем только вместе, принимая решительные меры по наращиванию своего экономического и оборонного потенциала.

В этой ситуации Союзное государство, которое всегда воспринималось нашими народами как локомотив интеграционных процессов, в очередной раз показывает свою особую значимость. Именно против Союза сегодня направлены многочисленные попытки расшатать общественно-политическую ситуацию в республике.

Цель очевидна - оторвать Беларусь от России, разделить наши народы, используя для этого новейший арсенал информационных войн и разработок по проведению цветных революций. Уверен, что вместе мы этого не допустим.

Хочу поблагодарить российское руководство, наших коллег и всех россиян за политическую и информационную поддержку, оказываемую белорусскому народу в праве самостоятельно определять судьбу своей страны.

РАЗЛОЖИЛИ СВОЙ ПАСЬЯНС ПРОТИВ ЗАПАДНОГО РЫНКА

Анатолий МАЛОФЕЕВ, Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания (1997 - 2001 годы).

Из интервью «Независимой газете», январь 1999 года:

- Не все в движении наших стран друг к другу идет гладко. Одни политики стремятся свести процесс интеграции Беларуси и России к чисто хозяйственным вариантам при полном игнорировании государственно-политической общности. Другие бросаются в иную крайность, пытаясь подменить работу по сближению политической болтовней. Это не может не тормозить процесс единения наших государств и народов.

Перед нашими странами стоит задача преодоления возможной гегемонии одной державы. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что в современных условиях мир может и должен быть только многополюсным. В рамках существующих законов мирового рынка будет действовать несколько центров, которые станут регуляторами функционирования различных политических систем.

На долю Беларуси и России выпала непростая судьба - на новом этапе мирового развития принять участие в формировании относительно самостоятельного центра с активно развивающимися народно-хозяйственными связями. Для этого и создается Союзное государство, чтобы навсегда был потерян шанс давить авторитетом (политическим или экономическим) какой-либо одной страны на иные государства.

Из интервью «Союзному вече», ноябрь 2000 года:

- Противники создания единого белорусско-российского государства не случайно так активно разыгрывали и продолжают разыгрывать карту угрозы утери белорусским народом своей национальной самобытности, ликвидации независимости и государственности Беларуси, потери материальной собственности, «уничтожения» национальной системы образования и школы, культуры.

Они настолько напуганы возможностью победы воли народа и официального курса Президента Беларуси на возрождение мощи былой великой страны, что используют такие провокационные тезисы, которые, конечно же, не выдерживают никакой критики.

Подобные «аргументы» используются и Западом для международной изоляции союзной Беларуси. Россия неоднократно и решительно осуждала попытки Госдепартамента США оказывать давление на братскую Беларусь и ее законные власти. К сожалению, российская антиинтеграционная оппозиция в лице представителей правого демократического крыла также не устает, словно испорченная пластинка, пугать россиян экономической несостоятельностью Беларуси, ее «отсталостью» в государственном строительстве и рыночных реформах.

В этом оголтелом неприятии объединительных идей между Россией и Беларусью (идей, которые стали в мире приметой времени) приводится главный «устрашающий» козырь, что белорусская армия якобы станет частью «российской военной машины».

Очевидно, что в современных исторических условиях белорусско-российское Союзное государство - это предельно цивилизованный для наших народов путь избавления от драматических форм развития (и не только для россиян и белорусов). Безусловно, не может идти и речи об участии белорусской армии в конфликтах на территории иной страны. Наша задача - в рамках единого союзного объединения предотвращать и пытаться гасить политическими методами эти конфликты.

Владимир Андрейченко: Интеграция – процесс живой и очень сложный

ФОТО: БЕЛТА

ПОЯВИЛИСЬ МИЛЛИОНЫ РАБОЧИХ МЕСТ

Вадим ПОПОВ, Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания (2001 - 2005, 2007 - 2008 годы).

Из интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства, октябрь 2003 года:

- Те, кто говорит о бесперспективности Союзного государства, не заинтересованы в могуществе ни Беларуси, ни России. Эти разговоры усилились, когда то и дело в СМИ стала выплескиваться информация негативного плана о том, что Союзное государство ничего не создало, ничего не стоит, и поэтому на нем надо поставить крест.

Подобное распространяют люди западного мира, которые видят в Союзном государстве для себя страшную угрозу в восстановлении могущества России и других государств, которые желали бы объединиться с Россией для того, чтобы восстановить экономику, улучшить жизнь своих людей. И тот факт, что Союзное государство динамично развивается не только на благо народов Беларуси и России, но и на благо иных государств постсоветского пространства, сомнению не подлежит.

Из интервью газете «Советская Беларусь», март 2005 года:

- Беларусь и Россия участвуют в разнообразных интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Но именно Союзное государство стало ключевым фактором, определяющим развитие наших стран. И хотя данный проект развивается не такими быстрыми темпами, как было задумано изначально, уверен, что руководству двух стран удастся определить баланс национально-стратегических интересов.

Только по союзным программам примерно пять миллионов человек в Беларуси и России получили работу. А в целом производственная кооперация позволила создать пятнадцать миллионов рабочих мест. И политики самого высокого уровня, конечно же, должны учитывать это обстоятельство.

Сейчас на повестке дня и в Беларуси, и в России главный вопрос - модернизация экономик, и здесь не важно, у кого какая модель. Задачи ведь общие: привлечение инвестиций, развитие современных наукоемких технологий. Вот где непаханое поле для сотрудничества.

Беларусь всегда была на ведущих позициях в таких отраслях, как оптика, электроника, лазерные технологии. И сегодня совместными усилиями нам надо наращивать инновационный потенциал, создавать элементную базу для новых мощных суперкомпьютеров, сотрудничать в сфере космических и ядерных технологий, развивать дизельное автомобилестроение. Мы должны не выяснять отношения, кто кому должен за газ и нефть, а вместе выходить на мировые рынки с высокотехнологичной продукцией.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу