26 Апреля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 17  (957)

Владимир Андрейченко: Интеграция – процесс живой и очень сложный

Союзное государство, которое всегда воспринималось нашими народами как локомотив интеграционных процессов, в очередной раз показывает свою особую значимость

Владимир Андрейченко: Интеграция – процесс живой и очень сложный

Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания.

Из интервью газете «Союзное вече», март 2019 года:

- Союзное государство - уникальный интеграционный проект. За эти годы мы смогли пройти путь, на который другие государства тратят гораздо больше времени и сил. Главное, нам удалось сохранить и укрепить дружбу между нашими народами... Словом, уровень интеграции достаточно высок. Но есть, разумеется, и то, над чем надо настойчиво работать.

Успешно конкурировать в мире сегодня можно, только владея технологиями даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня, создавая товары с высочайшей добавленной стоимостью. Для этого нам надо более эффективно использовать потенциал научно-технического и производственного взаимодействия, развивать кооперацию. А здесь мы пока не на высоте.

Чтобы достичь синергетического эффекта в экономике, должны максимально устранить все то, что мешает свободному перемещению товаров, услуг, капитала, рабочей силы, обеспечить равные условия и гарантии для деятельности хозяйствующих субъектов двух стран. Если в Союзном договоре что-то и нужно менять, то только в плане создания необходимых условий для большей экономической интеграции с учетом тех изменений, которые произошли в мире за эти годы.

По поводу же приоритетов четко высказался Президент Беларуси Александр Лукашенко. Прежде всего это нерушимость суверенитета, неукоснительное соблюдение принципа равных условий, наведение порядка в наших хозяйственных отношениях.

Конечно, всем хотелось бы, чтобы интеграция протекала без трений. Но ведь это живой и очень сложный процесс. В принципе, каких-то непреодолимых противоречий у нас нет. Наоборот, есть стремление народов Беларуси и России строить добрососедские и дружеские отношения. А значит, вместе мы должны приложить максимум усилий, чтобы выполнить эту миссию.

Из выступления на 59-й сессии Парламентского Собрания, декабрь 2020 года:

- Мы прекрасно видим ситуацию в мире. Отказ ведущих стран Запада от многосторонности, политика диктата и санкций, информационные войны и гонка вооружений не просто набирают силу. Уже сегодня они подводят мир к той опасной черте, за которой единственно важным вопросом для всего человечества становится вопрос о его выживании. Противостоять этому мы можем только вместе, принимая решительные меры по наращиванию своего экономического и оборонного потенциала.

В этой ситуации Союзное государство, которое всегда воспринималось нашими народами как локомотив интеграционных процессов, в очередной раз показывает свою особую значимость. Именно против Союза сегодня направлены многочисленные попытки расшатать общественно-политическую ситуацию в республике.

Цель очевидна - оторвать Беларусь от России, разделить наши народы, используя для этого новейший арсенал информационных войн и разработок по проведению цветных революций. Уверен, что вместе мы этого не допустим.

Хочу поблагодарить российское руководство, наших коллег и всех россиян за политическую и информационную поддержку, оказываемую белорусскому народу в праве самостоятельно определять судьбу своей страны.

РАЗЛОЖИЛИ СВОЙ ПАСЬЯНС ПРОТИВ ЗАПАДНОГО РЫНКА

Анатолий МАЛОФЕЕВ, Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания (1997 - 2001 годы).

Из интервью «Независимой газете», январь 1999 года:

- Не все в движении наших стран друг к другу идет гладко. Одни политики стремятся свести процесс интеграции Беларуси и России к чисто хозяйственным вариантам при полном игнорировании государственно-политической общности. Другие бросаются в иную крайность, пытаясь подменить работу по сближению политической болтовней. Это не может не тормозить процесс единения наших государств и народов.

Перед нашими странами стоит задача преодоления возможной гегемонии одной державы. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что в современных условиях мир может и должен быть только многополюсным. В рамках существующих законов мирового рынка будет действовать несколько центров, которые станут регуляторами функционирования различных политических систем.

На долю Беларуси и России выпала непростая судьба - на новом этапе мирового развития принять участие в формировании относительно самостоятельного центра с активно развивающимися народно-хозяйственными связями. Для этого и создается Союзное государство, чтобы навсегда был потерян шанс давить авторитетом (политическим или экономическим) какой-либо одной страны на иные государства.

Из интервью «Союзному вече», ноябрь 2000 года:

- Противники создания единого белорусско-российского государства не случайно так активно разыгрывали и продолжают разыгрывать карту угрозы утери белорусским народом своей национальной самобытности, ликвидации независимости и государственности Беларуси, потери материальной собственности, «уничтожения» национальной системы образования и школы, культуры.

Они настолько напуганы возможностью победы воли народа и официального курса Президента Беларуси на возрождение мощи былой великой страны, что используют такие провокационные тезисы, которые, конечно же, не выдерживают никакой критики.

Подобные «аргументы» используются и Западом для международной изоляции союзной Беларуси. Россия неоднократно и решительно осуждала попытки Госдепартамента США оказывать давление на братскую Беларусь и ее законные власти. К сожалению, российская антиинтеграционная оппозиция в лице представителей правого демократического крыла также не устает, словно испорченная пластинка, пугать россиян экономической несостоятельностью Беларуси, ее «отсталостью» в государственном строительстве и рыночных реформах.

В этом оголтелом неприятии объединительных идей между Россией и Беларусью (идей, которые стали в мире приметой времени) приводится главный «устрашающий» козырь, что белорусская армия якобы станет частью «российской военной машины».

Очевидно, что в современных исторических условиях белорусско-российское Союзное государство - это предельно цивилизованный для наших народов путь избавления от драматических форм развития (и не только для россиян и белорусов). Безусловно, не может идти и речи об участии белорусской армии в конфликтах на территории иной страны. Наша задача - в рамках единого союзного объединения предотвращать и пытаться гасить политическими методами эти конфликты.

Владимир Андрейченко: Интеграция – процесс живой и очень сложный

ФОТО: БЕЛТА

ПОЯВИЛИСЬ МИЛЛИОНЫ РАБОЧИХ МЕСТ

Вадим ПОПОВ, Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания (2001 - 2005, 2007 - 2008 годы).

Из интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства, октябрь 2003 года:

- Те, кто говорит о бесперспективности Союзного государства, не заинтересованы в могуществе ни Беларуси, ни России. Эти разговоры усилились, когда то и дело в СМИ стала выплескиваться информация негативного плана о том, что Союзное государство ничего не создало, ничего не стоит, и поэтому на нем надо поставить крест.

Подобное распространяют люди западного мира, которые видят в Союзном государстве для себя страшную угрозу в восстановлении могущества России и других государств, которые желали бы объединиться с Россией для того, чтобы восстановить экономику, улучшить жизнь своих людей. И тот факт, что Союзное государство динамично развивается не только на благо народов Беларуси и России, но и на благо иных государств постсоветского пространства, сомнению не подлежит.

Из интервью газете «Советская Беларусь», март 2005 года:

- Беларусь и Россия участвуют в разнообразных интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Но именно Союзное государство стало ключевым фактором, определяющим развитие наших стран. И хотя данный проект развивается не такими быстрыми темпами, как было задумано изначально, уверен, что руководству двух стран удастся определить баланс национально-стратегических интересов.

Только по союзным программам примерно пять миллионов человек в Беларуси и России получили работу. А в целом производственная кооперация позволила создать пятнадцать миллионов рабочих мест. И политики самого высокого уровня, конечно же, должны учитывать это обстоятельство.

Сейчас на повестке дня и в Беларуси, и в России главный вопрос - модернизация экономик, и здесь не важно, у кого какая модель. Задачи ведь общие: привлечение инвестиций, развитие современных наукоемких технологий. Вот где непаханое поле для сотрудничества.

Беларусь всегда была на ведущих позициях в таких отраслях, как оптика, электроника, лазерные технологии. И сегодня совместными усилиями нам надо наращивать инновационный потенциал, создавать элементную базу для новых мощных суперкомпьютеров, сотрудничать в сфере космических и ядерных технологий, развивать дизельное автомобилестроение. Мы должны не выяснять отношения, кто кому должен за газ и нефть, а вместе выходить на мировые рынки с высокотехнологичной продукцией.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей