08 Ноября 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 51  (755)

Главней всего природа в общем доме

В Брянске прошел семинар Парламентского Собрания по проблемам экологической политики в Союзном государстве

Главней всего природа в общем доме

Союзное государство создаст на базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Международный исследовательский центр по проблемам радиологии и радиобиологии. Фото: БЕЛТА

БУЛЬБА НА ЭКСПОРТ

Брянская область расположена на границе России и Беларуси. Область сотрудничает с соседом по всем стратегическим направлениям. Республика укоренилась в лидерах по объему инвестиций в экономику Брянщины. Созданы совместные предприятия по производству кормоуборочной техники, работает дилерский центр Минского тракторного завода. Налажены связи с белорусскими молочными предприятиями.

Брянская область уже несколько лет поставляет в Синеокую картофель для производства чипсов, экспортирует автогрейдеры, металл, микросхемы, цемент, дерево. Кроме того, область вместе с Беларусью уже двадцать лет проводит мероприятия по экологической безопасности и охране окружающей среды.

- Сейчас мы живем в совместном доме - Союзном государстве. Содержать его в порядке - одна из главных задач. Цель встречи - придать новый импульс сотрудничеству в области защиты окружающей среды. Беларусь и Россия преодолевают последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Беда затронула оба государства, - обратился к участникам семинара председатель Брянской облдумы Владимир Попков.

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Местные законодатели одними из первых в России приняли региональный закон о дополнительных мерах соцзащиты населения, подвергшегося радиационному воздействию. Однако, несмотря на постоянную правотворческую работу, все лакуны пока заполнить не удается. К примеру, не введены льготы для инвесторов, которые хотят вести бизнес на территориях, пострадавших от радиоактивного загрязнения.

- Экологическое законодательство развивается. Россия и Беларусь идут параллельными курсами, особых недочетов нет, но нам не хватает взаимодействия. Стратегия экологической безопасности России на период до 2025 года не учитывает наличие Союзного государства, - говорит ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Николай Кичигин. 

По-разному подходят в двух странах к вопросам оздоровления детей из районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Исправить недочеты пообещали в ближайшее время.

- Преодоление последствий аварии - наше общее дело. Мы подготовили проект приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы, где в отдельном разделе «Экологическая безопасность и преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» сформулированы наши совместные тезисы, - рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии Николай Улахович.

В частности, средства из бюджета Союзного государства будут направлены на разработку новых медицинских технологий для борьбы с последствиями радиации.

Внедрение совместного радиационного лесного мониторинга - еще одна немаловажная задача.

- Применение интеллектуальных камер, передвижных метеостанций, беспилотников, умеющих снимать показания температуры с торфяников, - все это поможет держать под контролем загрязненные территории и избежать пожара, - говорит начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин.

КРАСНАЯ КНИГА ПОЧВ

Участники семинара, представляя свои доклады, говорили не только о борьбе с радиацией, но и о таких глобальных тенденциях, как «зеленая экономика». Тут за «круглым столом» даже жаркий спор разгорелся.

- Никакой «зеленой экономики» нет. Потому что экономика, как нас учили, - одна, - категоричен зампредседателя российской исследовательской организации «Совет по изучению производительных сил» Анатолий Шевчук. - У Союзного государства нет возможности тратить на это миллионы долларов.

Такой подход разделяли другие ученые.

- Нам извне насаждают «зеленую экономику», «органическое» земледелие, чтобы наше сельское хозяйство зависело от импортных технологий, - включился в диалог замдиректора по научной работе Республиканского унитарного предприятия «Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси» Николай Цыбулько. - Как можно реализовать «зеленую экономику» на почвах Беларуси и Брянщины? Без внесения минеральных удобрений мы получим урожай, как в начале XX века - десять центнеров с гектара. Крохи.

Директор музея землеведения МГУ имени Ломоносова Андрей Смуров призвал, наоборот, усилить «зеленое» направление. В России уже существует Красная книга почв, где собраны уникальные природные ландшафты, находящиеся под угрозой исчезновения. В Беларуси также приступили к изданию такого справочника.

- Органическое земледелие требует в два раз больше затрат и усилий, - настаивал руководитель Агротехнического комитета Национальной технологической палаты Александр Харченко. - Такая ниша - есть. У нас шестьдесят хозяйств этим занимаются. А 240 тысяч работают на удобрениях. Идеальный вариант - совмещать химию и биологию.

Точки над «i» поставила председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии Галина Филиппович:

- Формат семинара не позволяет нам расшифровать все нюансы «зеленой экономики», но от этого никуда не деться. Мы можем обозначить актуальные проблемы, связанные с экологией в Союзном государстве, а потом детально их отрабатывать на заседаниях комиссий и общественных слушаниях. В рамках Парламентского Собрания надо разработать концепцию перехода стран на принципы «зеленой экономики».

Депутаты предложили создать многопрофильные центры для оздоровления детей, пострадавших от радиации.

Большинство российских федеральных госпрограмм, которые раньше финансировали отдых в санаториях детей, проживающих на загрязненных территориях, уже завершились. Причем довольно давно.

К примеру, программа «Дети Чернобыля» - аж в 2002 году. Хотя в законе 1991 года прописано право несовершеннолетних на бесплатное санаторно-курортное лечение, стопроцентной помощи, гарантированной законодательством, маленькие пациенты не получают.

Между тем проблема касается многих: только в Брянской, Тульской, Калужской и Орловской областях живут больше 70 тысяч детей, подвергшихся в той или иной степени вредному воздействию радиации.

- На первом месте - болезни органов дыхания, глаз, пищеварения, - приводит факты главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Татьяна Марченко.

Но Союзное государство помогает в реабилитации юных пациентов. С 2002 года по совместной программе в здравницах России и Беларуси примерно двадцать тысяч детей из пострадавших областей получили возможность пройти санаторно-курортное лечение. На эти цели потрачено уже 350 миллионов рублей. Только в этом году на отдых отправили 1678 ребят.

- Наша задача сейчас - выйти на уровень две тысячи человек в год, - говорит член комиссии, депутат Госдумы Николай Валуев.

Чтобы нарастить объемы, необходимо создать центры, где будут не только оздоравливать детей, но и обобщать накопленный опыт, применять инновационные методы диагностики, вести переподготовку специалистов.

- Пора посмотреть на отдых немного другими глазами, усилить медицинскую составляющую. Не только вывезти детей на чистую территорию, накормить полезными продуктами, развлечь, но и использовать это время в санатории для серьезной диагностики состояния их здоровья, - сказала председатель комиссии Галина Филиппович.

В качестве будущей базы предложили санатории Северо-кавказского региона или Евпатории. На белорусской территории таким местом может стать реабилитационный центр «Зеленый бор» под Солигорском.

Еще одна проблема, озвученная на комиссии, - это работа с родителями детей, направленных на лечение по союзным путевкам. Дело в том, что из бюджета СГ оплачивается лечение, проживание и питание детей в санаториях, но проезд к месту отдыха - забота и затраты родителей.

К сожалению, для многих это остается непосильной суммой. Некоторые области компенсируют траты на проезд из региональных бюджетов, но такая практика налажена не везде. В итоге получается «перекос»: в прошлом году на лечение по союзным путевкам не приехало ни одного пациента из Орловской области, зато Брянская область, наоборот, увеличила квоту в два раза. Депутаты будут думать, как решить проблему.

РЯБИНОВАЯ АЛЛЕЯ ДРУЖБЫ

 Участники семинара посетили Брянский государственный аграрный университет (БГАУ), который несколько лет входит в лидеры рейтинга лучших вузов по версии Минсельхоза РФ.

На входе в БГАУ гости возложили цветы памятнику местным жителям, павшим в годы Великой Отечественной войны, и воинам-интернационалистам - студентам вуза.

По пути в главный корпус ректор Николай Белоус рассказал о сотрудничестве с белорусскими учеными. У университета больше десяти договоров с научными и образовательными организациями Гомельской, Могилевской и Минской областей. Специалисты ведут совместную селекционную работу - вывели уже, например, два сорта озимой пшеницы.

Частые гости Брянского университета - сотрудники Жодинского центра по животноводству. Ученые организовали племенную работу с крупным рогатым скотом.

Неожиданно путь делегации перегородили всадники на лошадях.

- Это наша конно-спортивная секция под руководством профессора Светланы Яковлевой, - похвалился ректор и продолжил рассказ: - В нашем университете учится больше пятисот студентов из Беларуси. Видите рябиновую аллею российско-белорусской дружбы? Это о многом говорит.

После экскурсии участники семинара продолжили работу.

В БГАУ накоплен огромный опыт борьбы с загрязненными радионуклидами землями. Так, сотрудники университета и Гомельского института радиологии проводят оценку агрохимического и радиологического состояния почв.

- Возвратить загрязненные территории к нормальной жизни можно. Даже нужно. Для этого необходимо проводить совместные мероприятия по обеззараживанию лесных и земельных массивов, развивать инфраструктуру, благоустраивать населенные пункты, дать налоговые льготы инвесторам, - заключил Николай Белоус.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Приграничное состояние

Проект о взаимном признании виз между Россией и Беларусью рассмотрят на ближайшем заседании Совмина Союзного государства 13 декабря. На прошлой неделе его полностью согласовали

Григорий Рапота: Пограничные регионы – мост, от которого зависит развитие отношений России и Беларуси

Государственный секретарь Союзного государства встретился с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым

Без серых схем и обочин

В Минске на встрече делегаций стран ЕАЭС Дмитрий Медведев выступил против протекционизма на мировых рынках

Инкубаторские, да новаторские!

В Москве на базе Российского экономического университета имени Плеханова заработал первый союзный молодежный бизнес-инкубатор

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Читайте также

Культура

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Трибуна депутата

Ольга Германова: Чтобы подростков не выводили на улицы, их надо «закалять»

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что в работе с молодежью должны появиться идеологические и политические направления. Без них уберечь от программирования» извне не получится

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"



Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Политика

Владимир Путин об американском блокбастере про Президента РФ: Чужая подлодка на нашей базе? Фантастический сценарий

У главы государства на саммите «двадцатки» был насыщенный рабочий график. Он провел целую серию переговоров - с руководителями Китая, Индии, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Германии и других стран

Политика

Александр Лукашенко: Мы покажем тем, кто накладывает санкции на Россию!

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24». Рассказал о национальном эгоизме и уникальном шансе, которым нужно воспользоваться

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Спорт

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

Вопрос-ответ

Я гражданка Беларуси, мой гражданский муж - россиянин. Живем у его родителей в Воронеже. Может ли мой ребенок получить белорусское гражданство?

Ребенку можно оформить соответствующие документы, если хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси, вне зависимости от того, где родился ребенок или проживает

Вопрос-ответ

Мужа переводят по работе в Москву. Едем из Беларуси всей семьей вместе с двухлетним сыном. Сможем ли мы его водить в местный детский сад?

Для того чтобы отправить ребенка в детский сад, надо написать заявление и зарегистрировать его на портале государственных услуг Москвы

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Общество

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства