САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От лесов до роботов

В Петрозаводске прошло заседание комиссии Парламентского Собрания по внешней политике

Столица Карелии впервые принимает делегацию Союзного государства. Хотя у Беларуси хорошие связи с Северо-Западным Федеральным округом РФ, в Петрозаводск депутаты Парламентского Собрания еще ни разу не заглядывала.

Началась работа комиссии встречей депутатов с премьер-министром Карелии Александром Чепиком. Он напомнил, что белорусы — третий по численности народ республики, несмотря на расстояние между территориями. В пятидесятые году сюда тысячами переселялись жители Синеокой. Местные даже в шутку называли Карелию не Карело-Финской, а Карело-Минской республикой.

- У меня у самого белорусские корни, дедушка родом оттуда, - добавил премьер-министр.

При этом Александр Чепик признал, что экономические отношения между Карелией и Беларусью не так развиты, как хотелось бы. В прошлом году товарооборот остался в тех же объемах в рублях, но в пересчете на доллары из-за колебаний курса валют сильно просел.

- У нас есть все возможности, чтобы найти взаимные интересы, но пока получается, что с Китаем мы торгуем больше, чем с Беларусью, - развел руками чиновник.

Согласился с ним и председатель комиссии ПС по внешней политике Сергей Рахманов. Он напомнил решение депутатов, которое они приняли на прошлом заседании комиссии в Минске, — не ограничиваться дипломатическими вопросами, а активно заниматься проблемами экономики.

- Мы страдаем от недостатка качественной аналитики. Протокольные намерения есть, но они не реализуются, - считает Рахманов. - В конце июня в Москве пройдет масштабный Форум регионов. Накануне мы планируем провести совещание по вопросам экономики.

По мнению парламентария, от традиционных форм взаимодействия нужно переходить к более современным. Первым делом России и Беларуси нужно развивать микроэлектронику, робототехнику, технологии искусственного интеллекта и больших данных.

От лесов до роботов


ЛЕС — ВСЕМУ ГОЛОВА

Еще одна сфера, где могут сотрудничать Беларусь и Карелия, - лесное хозяйство. В послужном списке Минлесхоза РБ успешная работа с 9,5 миллиона гектаров насаждений, а это 40 процентов территории страны.

- Девяносто процентов лесной техники, которая есть в министерстве, - белорусского производства. Стоит она раза в полтора меньше зарубежных аналогов, а качество и эффективность не хуже. В этом мы убедились, когда нужно было в прошлом году ликвидировать последствия крупного урагана, - рассказал заместитель министра Александр Корбут.

Карельским коллегам белорусские "лесовики" готовы предложить сотрудничество в лесоустройстве и инвентаризации. Ведь в XXI веке лес — это не просто скопление случайно выросших деревьев. Это продуманный человеком объект, где специалисты решают, что вырубать, а что сажать. Для Карелии, где лесов очень много, это очень актуальный вопрос.

Главное препятствие для развития сотрудничества наших стран в лесном хозяйстве — законодательная база.

- Сегодня наши государства существуют в разном правовом поле. Это и не хорошо, и не плохо. Свою плюсы и минусы есть и у нас, и у соседей, - считает министр природопользования и экологии Карелии Виктор Чикалюк. - Главное различие, это собственность на леса. Если в Беларуси она государственная, то в России частная. Заготовка леса у нас ведется на основе арендных отношений.

А вот противопожарную безопасность в руки частников ни в России, ни в Беларуси не отдают. Схожи подходы и к заповедным и особо охраняемым зонам.

- Перед всем миром, и нашими странами в том числе, стоят вопросы экологии. И Беларусь с этой точки зрения — один из лучших образцов в Европе, - напомнил Сергей Рахманов.

Беларусь часто называют легкими Европы, ведь тут сохранили и леса, и болота, которые, вопреки расхожим представлениям, дают кислорода даже больше.

- И Беларуси, и Карелии, которой тоже есть, чем похвастаться, необходимо развивать экологический туризм. Для этого нужен системный подход, нам нужно объединить силы. Это может быть одним из центральных пунктов нашего экономического взаимодействия, - считает председатель комиссии.

ФОРУМ РЕГИОНОВ


В режиме высокой готовности

Беларусь и Россия заканчивают подготовку к четвертому Форуму регионов.

В конце июня Москва примет Форум регионов России и Беларуси, который пройдет уже в четвертый раз. Это одно из крупнейших мероприятий Союзного государство, которое объединяет сотни участников.

- Состав белорусской делегации утвержден на 90 процентов, в России эта цифра пока чуть поменьше, где-то процентов 70, - рассказал член ПС Степан Киричук. - Уже подтвердили свое участие первые лица наших стран, а также целый ряд губернаторов.

Впервые в рамках Форума регионов пройдет встреча руководителей местного уровня. Об этом договорились во время двусторонних переговоров Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Подготовлены для подписания 17 договоров между правительством Республики Беларусь и органами власти Российской Федерации. Всего же, как планируют организаторы, в рамках Форума регионов будут подписаны 68 документов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также