18 Ноября 2015 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 49  (640)

Лучше примириться, чем потом судиться. Как помогли «миротворцы»

Конфликты в Союзном государстве уже давно разрешают медиаторы

Лучше примириться, чем потом судиться. Как помогли «миротворцы»

Кто же эти таинственные люди?

- Медиаторы? На этот счет на международной конференции «Медиация в государствах ЕЭС» было немало шуток.

- Это совсем не те, кто взывает к духам, - улыбнулся заместитель министра юстиции Беларуси Сергей Задиран.

- И это не те, кто медитирует, - поддержал коллегу доктор юридических наук Виктор Каменков, - а посредники или переговорщики, называйте как хотите. Беспристрастные наблюдатели, которые собирают за одним столом двух противников.

Сегодня медиация - внесудебный способ разрешения конфликтов. Он применяется в различных странах более 50 лет и признан международным сообществом самым востребованным. Эта процедура уже пять лет работает в России, а с 2013 года легализована и в Беларуси.

- Подготовку в сфере медиации в нашей стране осуществляют три учреждения образования, которые выдали 202 свидетельства, - рассказал «СВ» министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский.

В России подобная статистика пока отсутствует. Никто из юристов, участвовавших в международной конференции «Медиация в государствах Евразийского экономического союза: практика применения, пути развития», не мог назвать число посредников.

Проблемы, с которыми сталкиваются разводящиеся пары, сложно разрешаются на основании судебного решения.



Между тем медиация уверенно шагает по миру. В Великобритании, например, существует горячая линия, куда можно позвонить, рассказать о конфликте и выразить свои предпочтения относительно медиатора. В Германии посредники работают прямо при судах. В США вся система права сконцентрирована на том, чтобы значительно сократить количество потенциальных судебных тяжб.

- Согласно законодательству, медиация может применяться для разрешения семейных, жилищных, земельных, трудовых, хозяйственных, корпоративных и других споров. Мы считаем, что посредничество нужно внедрять и в сфере медицинских услуг, - говорит научный сотрудник Федерального института медиации Антон Островский.

Союзное государство

Лучше примириться, чем потом судиться

Конфликты в Союзном государстве уже давно разрешают медиаторы


- Сегодня медиаторы работают даже при разрешении конфликтных ситуаций в Союзном государстве, - говорит председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Виктор Каменков. - Вот, например, здание Посольства Беларуси - для того чтобы построить культурный и деловой центр в историческом центре Москвы, пришлось подключать переговорщиков. Было очень много сложных моментов.

Договор экономит нервы и деньги

В Беларуси и России по количеству обращений к медиации доминируют споры, связанные с семейными проблемами, такими как раздел имущества бывших супругов, участие каждого из родителей в воспитании ребенка. Это можно объяснить тем, что проблемы, с которыми сталкиваются разводящиеся пары, сложно разрешаются на основании судебного решения.

Специалисты считают, что институт медиации необходимо всячески поддерживать, продвигать и рекламировать.

- Разрешение конфликтных ситуаций на площадках государственных и судебных органов влечет за собой длительные временные сроки, порой немалые финансовые затраты, - говорит Олег Слижевский. - Чтобы произошла интеграция институтов медиации и специалисты получили возможность оказывать услуги не только на территории своей страны, необходимо добиться развития данного института во всех странах ЕАЭС.

На ближайшем двенадцатом заседании Объединенной коллегии министерств юстиции государств - участников Союзного государства, которое пройдет в конце этого года, Минюсты Беларуси и России планируют подписать программу сотрудничества на 2016 - 2017 годы. Среди прочего представители Беларуси и России обменяются опытом работы в области правового регулирования отношений, связанных с применением медиации.

Лучше примириться, чем потом судиться. Как помогли «миротворцы»

Как помогли «миротворцы»

1. Два соседа-дачника пробурили скважину для воды. Потом один из них - тот, на чьем участке находилась скважина, - поместил ее под замок и перестал пускать совладельца по воду.

Второй потребовал денежной компенсации. Мужчина заявил, что, если ему не возместят ущерб, он срежет замок и будет продолжать пользоваться скважиной. В ходе переговоров медиаторы решили эту проблему очень просто. Первый сосед заключил договор со вторым и сам пробурил скважину на его участке. В результате и проблемы с водой нет, и добрососедские отношения сохранились.

2. Женщине некачественно оказали стоматологические услуги. Она подготовила заявление в суд с требованием о компенсации в 140 тысяч рублей. Когда к переговорам подключился медиатор, двум сторонам удалось договориться на посильную (90 тысяч рублей) для клиники сумму. В результате и не пострадала репутация клиники, и пациентка осталась довольной. А дело не дошло до суда.

В тюрьму без пропуска

В Госдуму РФ внесен законопроект, упрощающий доступ адвокатов к обвиняемому.

Согласно нынешним нормам, защитники могут посещать клиента с момента «допуска к делу». Это означает необходимость получения разрешения следователя. Поэтому на практике повсеместно применяется отказ в допуске защитников к подозреваемым.

- Следственные органы и органы исполнения наказаний злоупотребляют указанной нормой (допуск к делу. - Ред.), вольно ее трактуя, и не допускают адвокатов к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя свои действия необходимостью получить письменное разрешение следователя, в чьем производстве находится уголовное дело, и предоставить его в качестве пропуска в администрацию учреждения исполнения наказаний. На практике разрешение представляет собой номерной бланк с текстом, датой, подписью следователя и гербовой печатью органа предварительного следствия. То есть защитник, прежде чем попасть к своему доверителю, должен попасть на прием к следователю, предъявить тому удостоверение, ордер и вручить ходатайство о допуске к подзащитному. И только после получения такого разрешения - вновь отправиться в следственный изолятор в надежде успеть пройти очередь из следователей и адвокатов, - говорит заместитель президента Федеральной палаты адвокатов России (ФПА) по взаимодействию с государственным органами Константин Добрынин.

В законопроекте также содержатся нормы, направленные на урегулирование права подозреваемых и обвиняемых на свидания с адвокатами, не являющимися защитниками, а также с нотариусами. Это право подозреваемого или обвиняемого соответствует принципу презумпции невиновности.

А что в Беларуси?

Сергей Задиран, заместитель министра юстиции Беларуси:

- Изменения белорусского законодательства об адвокатуре дадут новый виток в ее развитии. Министерство юстиции строит партнерство с адвокатами Беларуси в конструктивном ключе. Очень важно, что наше сотрудничество идет по линии правового обеспечения и регулирования. В настоящее время подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, а также блок предложений по совершенствованию законодательства о лицензировании. Мы надеемся, что их принятие даст новый виток развитию адвокатуры Беларуси.

Фото: Владимир Коробицын



Ключевые слова: правосудправосудие

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Политика

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам



Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?

Общество

Ужас в квадрате

У России появилась длинная рука, которая прихлопнет любого врага