САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лучше примириться, чем потом судиться. Как помогли «миротворцы»

Конфликты в Союзном государстве уже давно разрешают медиаторы

Кто же эти таинственные люди?

- Медиаторы? На этот счет на международной конференции «Медиация в государствах ЕЭС» было немало шуток.

- Это совсем не те, кто взывает к духам, - улыбнулся заместитель министра юстиции Беларуси Сергей Задиран.

- И это не те, кто медитирует, - поддержал коллегу доктор юридических наук Виктор Каменков, - а посредники или переговорщики, называйте как хотите. Беспристрастные наблюдатели, которые собирают за одним столом двух противников.

Сегодня медиация - внесудебный способ разрешения конфликтов. Он применяется в различных странах более 50 лет и признан международным сообществом самым востребованным. Эта процедура уже пять лет работает в России, а с 2013 года легализована и в Беларуси.

- Подготовку в сфере медиации в нашей стране осуществляют три учреждения образования, которые выдали 202 свидетельства, - рассказал «СВ» министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский.

В России подобная статистика пока отсутствует. Никто из юристов, участвовавших в международной конференции «Медиация в государствах Евразийского экономического союза: практика применения, пути развития», не мог назвать число посредников.

Проблемы, с которыми сталкиваются разводящиеся пары, сложно разрешаются на основании судебного решения.



Между тем медиация уверенно шагает по миру. В Великобритании, например, существует горячая линия, куда можно позвонить, рассказать о конфликте и выразить свои предпочтения относительно медиатора. В Германии посредники работают прямо при судах. В США вся система права сконцентрирована на том, чтобы значительно сократить количество потенциальных судебных тяжб.

- Согласно законодательству, медиация может применяться для разрешения семейных, жилищных, земельных, трудовых, хозяйственных, корпоративных и других споров. Мы считаем, что посредничество нужно внедрять и в сфере медицинских услуг, - говорит научный сотрудник Федерального института медиации Антон Островский.


- Сегодня медиаторы работают даже при разрешении конфликтных ситуаций в Союзном государстве, - говорит председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Виктор Каменков. - Вот, например, здание Посольства Беларуси - для того чтобы построить культурный и деловой центр в историческом центре Москвы, пришлось подключать переговорщиков. Было очень много сложных моментов.

Договор экономит нервы и деньги

В Беларуси и России по количеству обращений к медиации доминируют споры, связанные с семейными проблемами, такими как раздел имущества бывших супругов, участие каждого из родителей в воспитании ребенка. Это можно объяснить тем, что проблемы, с которыми сталкиваются разводящиеся пары, сложно разрешаются на основании судебного решения.

Специалисты считают, что институт медиации необходимо всячески поддерживать, продвигать и рекламировать.

- Разрешение конфликтных ситуаций на площадках государственных и судебных органов влечет за собой длительные временные сроки, порой немалые финансовые затраты, - говорит Олег Слижевский. - Чтобы произошла интеграция институтов медиации и специалисты получили возможность оказывать услуги не только на территории своей страны, необходимо добиться развития данного института во всех странах ЕАЭС.

На ближайшем двенадцатом заседании Объединенной коллегии министерств юстиции государств - участников Союзного государства, которое пройдет в конце этого года, Минюсты Беларуси и России планируют подписать программу сотрудничества на 2016 - 2017 годы. Среди прочего представители Беларуси и России обменяются опытом работы в области правового регулирования отношений, связанных с применением медиации.

Лучше примириться, чем потом судиться. Как помогли «миротворцы»

Как помогли «миротворцы»

1. Два соседа-дачника пробурили скважину для воды. Потом один из них - тот, на чьем участке находилась скважина, - поместил ее под замок и перестал пускать совладельца по воду.

Второй потребовал денежной компенсации. Мужчина заявил, что, если ему не возместят ущерб, он срежет замок и будет продолжать пользоваться скважиной. В ходе переговоров медиаторы решили эту проблему очень просто. Первый сосед заключил договор со вторым и сам пробурил скважину на его участке. В результате и проблемы с водой нет, и добрососедские отношения сохранились.

2. Женщине некачественно оказали стоматологические услуги. Она подготовила заявление в суд с требованием о компенсации в 140 тысяч рублей. Когда к переговорам подключился медиатор, двум сторонам удалось договориться на посильную (90 тысяч рублей) для клиники сумму. В результате и не пострадала репутация клиники, и пациентка осталась довольной. А дело не дошло до суда.

В тюрьму без пропуска

В Госдуму РФ внесен законопроект, упрощающий доступ адвокатов к обвиняемому.

Согласно нынешним нормам, защитники могут посещать клиента с момента «допуска к делу». Это означает необходимость получения разрешения следователя. Поэтому на практике повсеместно применяется отказ в допуске защитников к подозреваемым.

- Следственные органы и органы исполнения наказаний злоупотребляют указанной нормой (допуск к делу. - Ред.), вольно ее трактуя, и не допускают адвокатов к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя свои действия необходимостью получить письменное разрешение следователя, в чьем производстве находится уголовное дело, и предоставить его в качестве пропуска в администрацию учреждения исполнения наказаний. На практике разрешение представляет собой номерной бланк с текстом, датой, подписью следователя и гербовой печатью органа предварительного следствия. То есть защитник, прежде чем попасть к своему доверителю, должен попасть на прием к следователю, предъявить тому удостоверение, ордер и вручить ходатайство о допуске к подзащитному. И только после получения такого разрешения - вновь отправиться в следственный изолятор в надежде успеть пройти очередь из следователей и адвокатов, - говорит заместитель президента Федеральной палаты адвокатов России (ФПА) по взаимодействию с государственным органами Константин Добрынин.

В законопроекте также содержатся нормы, направленные на урегулирование права подозреваемых и обвиняемых на свидания с адвокатами, не являющимися защитниками, а также с нотариусами. Это право подозреваемого или обвиняемого соответствует принципу презумпции невиновности.

А что в Беларуси?

Сергей Задиран, заместитель министра юстиции Беларуси:

- Изменения белорусского законодательства об адвокатуре дадут новый виток в ее развитии. Министерство юстиции строит партнерство с адвокатами Беларуси в конструктивном ключе. Очень важно, что наше сотрудничество идет по линии правового обеспечения и регулирования. В настоящее время подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, а также блок предложений по совершенствованию законодательства о лицензировании. Мы надеемся, что их принятие даст новый виток развитию адвокатуры Беларуси.

Фото: Владимир Коробицын


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также