САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лучше примириться, чем потом судиться

Конфликты в Союзном государстве уже давно разрешают медиаторы

Кто же эти таинственные люди? Это совсем не те, кто взывает к духам, пошутил заместитель Министра юстиции Беларуси Сергей Задиран. И это не те, кто медитирует, поддерживает коллегу доктор юридических наук Виктор Каменков, а посредник или переговорщик - называйте, как хотите. Он беспристрастный наблюдатель, который собирает за одним столом двух противников.

Сегодня медиация — это внесудебный способ разрешения конфликтов, который применяется в различных странах более 50 лет и признан международным сообществом самым востребованным. Эта процедура уже пять лет работает в России, а с 2013 года легализована и в Беларуси.

- Подготовку в сфере медиации в нашей стране осуществляют три учреждения образования, которые выдали 202 свидетельства, - рассказал «СВ» министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский.


Любопытно, что в России подобная статистика пока отсутствует. Никто из юристов, присутствовавших на международной конференции «Медиация в государствах Евразийского экономического союза: практика применения, пути развития» не мог назвать число посредников, работающих на одной шестой суши.

Между тем медиация уверенно шагает по миру. В Великобритании, например, существует горячая линия, куда можно позвонить, рассказать о конфликте и высказать свои предпочтения относительно медиатора. В Германии посредники работают прямо при судах. В США вся система права направлена на то, чтобы значительно сократить количество потенциальных судебных тяжб.

- Согласно законодательству, медиация может применяться для разрешения семейных, жилищных, земельных, трудовых, хозяйственных, корпоративных и других споров. Мы считаем, что посредничество нужно внедрять и в сфере медицинских услуг, - говорит научный сотрудник федерального института медиации Антон Островский.

- Благополучный исход тяжбы чаще всего связывают с успешным выступлением на судебном процессе. При этом в огромном количестве выносится сор из избы. При отсутствии конструктивного диалога стороны рискуют понести убытки. А зачем это делать, когда практически в любой ситуации можно сесть за стол переговоров и договориться. В этом случае сохраняются нормальные партнерские отношения, - говорит председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Виктор Каменков.По его словам, сегодня медиаторы работают даже при разрешении конфликтных ситуаций в Союзном государстве.

- Вот взять здание посольства Беларуси, для того чтобы построить культурный и деловой центр в историческом центре Москвы пришлось подключать переговорщиков. Было очень много сложных моментов, - добавляет Каменков.

Сегодня в Беларуси и России по количеству обращений к медиации доминируют споры, связанные с семейными проблемами, такими как раздел имущества бывших супругов, участие каждого из родителей в воспитании ребенка. Это можно объяснить тем, что проблемы, с которыми сталкиваются разводящиеся пары, сложно разрешаются на основании судебного решения.

Олег Слижевский убежден, что институт медиации необходимо всячески поддерживать, продвигать и рекламировать.

- Разрешение конфликтных ситуаций на площадках государственных и судебных органов влечет за собой длительные временные сроки, порой немалые финансовые затраты, - подчеркнул он. - И результат этих споров приводит если не к конфронтации, то зачастую к невозможности дальнейшего диалога между сторонами, которые в этом споре участвовали. Медиация позволяет находить точки соприкосновения, искать выходы и компромиссы, тем самым принимается обоюдовыгодное решение, которое впоследствии позволяет сторонам работать как партерам.

По словам Олега Слижевского, чтобы произошла интеграция институтов медиации и специалисты-медиаторы получили возможность оказывать услуги не только на территории своей страны, необходимо добиться развития данного института во всех странах ЕАЭС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Богдан: В спланированной Западом операции реванша главной целью является молодёжь
  2. Николай Бурляев: «Россия и Беларусь вместе борются против мирового сатанизма»
  3. Вадим Гигин: Попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны начались, когда ещё не замолчали пушки
  4. Теймураз Татдаев: Южная Осетия гордится Героями Советского Союза, несмотря на свою малочисленность
  5. В Смоленске прошло заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси
  6. Владимир Путин встретился с Валентиной Матвеенко
  7. Союзное государство выделит до конца года 2 миллиарда рублей на культурные мероприятия
  8. Делегация Беларуси во главе с Игорем Сергеенко посетит форум Союзного государства в Волгограде
  9. Вячеслав Володин: Жители Украины поддержат решение президента России о перемирии на День Победы вне зависимости от мнения Зеленского
  10. Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Володиным
  11. Сергей Глазьев: Украина сможет присоединиться к Союзному государству России и Беларуси
  12. В Раде выступили с предложением к России и Беларуси
  13. Вячеслав Володин: Необходимо вернуть контроль за платным образованием в России
  14. Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании России
  15. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Волгоград

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также