САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лучше примириться, чем потом судиться

Конфликты в Союзном государстве уже давно разрешают медиаторы

Кто же эти таинственные люди? Это совсем не те, кто взывает к духам, пошутил заместитель Министра юстиции Беларуси Сергей Задиран. И это не те, кто медитирует, поддерживает коллегу доктор юридических наук Виктор Каменков, а посредник или переговорщик - называйте, как хотите. Он беспристрастный наблюдатель, который собирает за одним столом двух противников.

Сегодня медиация — это внесудебный способ разрешения конфликтов, который применяется в различных странах более 50 лет и признан международным сообществом самым востребованным. Эта процедура уже пять лет работает в России, а с 2013 года легализована и в Беларуси.

- Подготовку в сфере медиации в нашей стране осуществляют три учреждения образования, которые выдали 202 свидетельства, - рассказал «СВ» министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский.


Любопытно, что в России подобная статистика пока отсутствует. Никто из юристов, присутствовавших на международной конференции «Медиация в государствах Евразийского экономического союза: практика применения, пути развития» не мог назвать число посредников, работающих на одной шестой суши.

Между тем медиация уверенно шагает по миру. В Великобритании, например, существует горячая линия, куда можно позвонить, рассказать о конфликте и высказать свои предпочтения относительно медиатора. В Германии посредники работают прямо при судах. В США вся система права направлена на то, чтобы значительно сократить количество потенциальных судебных тяжб.

- Согласно законодательству, медиация может применяться для разрешения семейных, жилищных, земельных, трудовых, хозяйственных, корпоративных и других споров. Мы считаем, что посредничество нужно внедрять и в сфере медицинских услуг, - говорит научный сотрудник федерального института медиации Антон Островский.

- Благополучный исход тяжбы чаще всего связывают с успешным выступлением на судебном процессе. При этом в огромном количестве выносится сор из избы. При отсутствии конструктивного диалога стороны рискуют понести убытки. А зачем это делать, когда практически в любой ситуации можно сесть за стол переговоров и договориться. В этом случае сохраняются нормальные партнерские отношения, - говорит председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Виктор Каменков.По его словам, сегодня медиаторы работают даже при разрешении конфликтных ситуаций в Союзном государстве.

- Вот взять здание посольства Беларуси, для того чтобы построить культурный и деловой центр в историческом центре Москвы пришлось подключать переговорщиков. Было очень много сложных моментов, - добавляет Каменков.

Сегодня в Беларуси и России по количеству обращений к медиации доминируют споры, связанные с семейными проблемами, такими как раздел имущества бывших супругов, участие каждого из родителей в воспитании ребенка. Это можно объяснить тем, что проблемы, с которыми сталкиваются разводящиеся пары, сложно разрешаются на основании судебного решения.

Олег Слижевский убежден, что институт медиации необходимо всячески поддерживать, продвигать и рекламировать.

- Разрешение конфликтных ситуаций на площадках государственных и судебных органов влечет за собой длительные временные сроки, порой немалые финансовые затраты, - подчеркнул он. - И результат этих споров приводит если не к конфронтации, то зачастую к невозможности дальнейшего диалога между сторонами, которые в этом споре участвовали. Медиация позволяет находить точки соприкосновения, искать выходы и компромиссы, тем самым принимается обоюдовыгодное решение, которое впоследствии позволяет сторонам работать как партерам.

По словам Олега Слижевского, чтобы произошла интеграция институтов медиации и специалисты-медиаторы получили возможность оказывать услуги не только на территории своей страны, необходимо добиться развития данного института во всех странах ЕАЭС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также