САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лучше примириться, чем потом судиться

Конфликты в Союзном государстве уже давно разрешают медиаторы

Кто же эти таинственные люди? Это совсем не те, кто взывает к духам, пошутил заместитель Министра юстиции Беларуси Сергей Задиран. И это не те, кто медитирует, поддерживает коллегу доктор юридических наук Виктор Каменков, а посредник или переговорщик - называйте, как хотите. Он беспристрастный наблюдатель, который собирает за одним столом двух противников.

Сегодня медиация — это внесудебный способ разрешения конфликтов, который применяется в различных странах более 50 лет и признан международным сообществом самым востребованным. Эта процедура уже пять лет работает в России, а с 2013 года легализована и в Беларуси.

- Подготовку в сфере медиации в нашей стране осуществляют три учреждения образования, которые выдали 202 свидетельства, - рассказал «СВ» министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский.


Любопытно, что в России подобная статистика пока отсутствует. Никто из юристов, присутствовавших на международной конференции «Медиация в государствах Евразийского экономического союза: практика применения, пути развития» не мог назвать число посредников, работающих на одной шестой суши.

Между тем медиация уверенно шагает по миру. В Великобритании, например, существует горячая линия, куда можно позвонить, рассказать о конфликте и высказать свои предпочтения относительно медиатора. В Германии посредники работают прямо при судах. В США вся система права направлена на то, чтобы значительно сократить количество потенциальных судебных тяжб.

- Согласно законодательству, медиация может применяться для разрешения семейных, жилищных, земельных, трудовых, хозяйственных, корпоративных и других споров. Мы считаем, что посредничество нужно внедрять и в сфере медицинских услуг, - говорит научный сотрудник федерального института медиации Антон Островский.

- Благополучный исход тяжбы чаще всего связывают с успешным выступлением на судебном процессе. При этом в огромном количестве выносится сор из избы. При отсутствии конструктивного диалога стороны рискуют понести убытки. А зачем это делать, когда практически в любой ситуации можно сесть за стол переговоров и договориться. В этом случае сохраняются нормальные партнерские отношения, - говорит председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Виктор Каменков.По его словам, сегодня медиаторы работают даже при разрешении конфликтных ситуаций в Союзном государстве.

- Вот взять здание посольства Беларуси, для того чтобы построить культурный и деловой центр в историческом центре Москвы пришлось подключать переговорщиков. Было очень много сложных моментов, - добавляет Каменков.

Сегодня в Беларуси и России по количеству обращений к медиации доминируют споры, связанные с семейными проблемами, такими как раздел имущества бывших супругов, участие каждого из родителей в воспитании ребенка. Это можно объяснить тем, что проблемы, с которыми сталкиваются разводящиеся пары, сложно разрешаются на основании судебного решения.

Олег Слижевский убежден, что институт медиации необходимо всячески поддерживать, продвигать и рекламировать.

- Разрешение конфликтных ситуаций на площадках государственных и судебных органов влечет за собой длительные временные сроки, порой немалые финансовые затраты, - подчеркнул он. - И результат этих споров приводит если не к конфронтации, то зачастую к невозможности дальнейшего диалога между сторонами, которые в этом споре участвовали. Медиация позволяет находить точки соприкосновения, искать выходы и компромиссы, тем самым принимается обоюдовыгодное решение, которое впоследствии позволяет сторонам работать как партерам.

По словам Олега Слижевского, чтобы произошла интеграция институтов медиации и специалисты-медиаторы получили возможность оказывать услуги не только на территории своей страны, необходимо добиться развития данного института во всех странах ЕАЭС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил с днем рождения руководителя фракции «Единая Россия»
  2. Сборная Беларуси заняла второе место на IV Военно-спортивных играх стран СНГ
  3. Минстройархитектуры: Белорусские строители традиционно востребованы на рынке России
  4. В Великобритании прогнозируют результаты возможной договорённости между Россией и США по вопросам Арктики
  5. Реализуется проект «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  6. Российские мотолюбители совершили дружеский мотопробег в Иваново Беларуси
  7. В Брестской крепости начали восстанавливать монумент «Мужество» в рамках проекта Союзного государства
  8. В столице готовят фестиваль «Творчество юных», организованный Союзным государством
  9. Владимир Путин отметил рост инвестиций и промышленного производства в Омской области
  10. Ольга Германова: Ассоциация школ России и Беларуси расширила работу по направлениям
  11. Премьер-министр Армении проинформировал Владимира Путина о результатах встречи с Дональдом Трампом
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Луначарское в ДНР
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на полмиллиарда долларов в год, но есть над чем работать
  14. Александр Лукашенко поздравил президента Эквадора с Днем независимости
  15. Александр Лукашенко поздравил строителей с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также