САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Склоняясь над могильной плитой

Ни одна из масштабных войн в Европе не обошла белорусскую землю. Память о них хранят многочисленные памятники и обелиски, а еще братские могилы и воинские захоронения

О том, что делают белорусские парламентарии, чтобы нынешние и будущие поколения не забывали нашу общую историю, хранили память о славных делах дедов и прадедов, «СВ» рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания, член  Постоянной  комиссии по жилищной политике и строительству Юрий ДОРОГОКУПЕЦ.

– Сегодня, когда мы готовимся отметить 70-летие Великой Победы, ловишь себя на парадоксальной мысли: чем дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, тем актуальнее становится тема сохранения памяти о ее героях. Ведь сегодня в жизнь вступают поколения, чьи отцы сами знают о Великой Отечественной только по рассказам их отцов и дедов. И уже именно поэтому больше внимания нужно уделять мемориалам и памятникам, которые хранят память о солдатах-победителях.

В Беларуси эта работа начата давно, поэтому в стране нет ни одной заброшенной солдатской могилы, ни одного памятника, ни одного мемориала. Все они ухожены и обустроены. Однако время не щадит ни металл, ни камень.

При обсуждении поправок в закон «О погребении и погребальном деле» Постоянная парламентская комиссия по жилищной политике и строительству дважды посещала Военное кладбище, расположенное в центре Минска, которое по праву может стать особым местом увековечения памяти воинов двух наших стран. И это связано не только с Великой Отечественной войной, на фронтах которой плечом к плечу за свободу сражались все народы СССР. Создан этот некрополь, включенный сегодня в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, в середине XIX века как место упокоения военнослужащих, умерших в минском госпитале. После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в его земле нашла упокоение часть офицеров и солдат 119-го Коломенского полка и 30-й артиллерийской бригады, погибших в Болгарии при освобождении Плевны. Полк и бригада долгое время дислоцировались в Минске, и их история стала неотъемлемой частью истории белорусской столицы.

Позже в центре кладбища возвели собор Святого благоверного князя Александра Невского, считавшийся до Первой мировой войны полковой церковью Коломенского полка. В храме на черных мраморных плитах можно и сегодня увидеть фамилии воинов-коломенцев – героев Русско-турецкой войны. На кладбище похоронены и красноармейцы, погибшие в далекие революционные годы начала прошлого века. Здесь же нашли свой последний приют около 500 воинов и партизан, сложивших головы при освобождении Минска в июле 1944 года. Недалеко от храма Александра Невского установлен хачкар – крест-камень в память обо всех армянах, пострадавших от геноцида 1915 года, а также погибших во время Спитакского землетрясения 1988 года. Неслучайно во время визитов в Беларусь делегации из России, Болгарии и Армении всегда посещают это место.

На Военном кладбище похоронены также многие политические и общественные деятели, светочи науки и культуры, оставившие ярчайший след в истории Беларуси. Это, в частности, первый председатель ЦИК БССР Александр Червяков, классики белорусской литературы Янка Купала, Якуб Колас, Кузьма Чорный и Павлюк Трус, первый президент Института белорусской культуры, позже реорганизованного в Академию наук БССР, Всеволод Игнатовский и другие.

Расположен некрополь в центре города и по значимости вполне достоин того, чтобы быть включенным в туристические маршруты, как Новодевичье кладбище в Москве или Пискаревское мемориальное – в Санкт-Петербурге. Нужно только привести его в надлежащий вид, поскольку часть старых могил, относящихся к концу XIX – началу XX века уже обветшали и требуют реконструкции.

Нашу инициативу сделать кладбище мемориальным поддерживают все депутаты парламента. Нашли мы поддержку и у митрополита Минского и Заславского, Патриаршего экзарха всея Беларуси Павла, а настоятель храма благоверного князя Александра Невского протоиерей Николай Коржич предлагает помощь и поддержку всех верующих прихода. Есть понимание и в правительстве.

Однако не только такие знаковые места, как Военное кладбище, нужно содержать в порядке. Принятый закон предусматривает, что будет проведена инвентаризация всех мест захоронений, все они будут взяты на учет. Далее будут найдены люди, которых попросят привести захоронения своих родственников в порядок. Если этого не случится, то через два года ветхий надмогильный памятник будет снесен, а на его месте установлен стандартный знак с данными человека, который похоронен в этой могиле. В соответствии с положениями закона будут разработаны и новые правила содержания кладбищ. Предусматривает закон и меры по упорядочению погребального бизнеса. К примеру, те, кто занимается погребением, смогут это делать, только пройдя специальное обучение. Напомню, что по белорусскому законодательству, место для захоронения на открытых кладбищах (некоммерческих) предоставляется бесплатно.

Конечно, одномоментно порядок на всех кладбищах навести трудно, но в течение двух-трех лет вполне возможно. Не по-человечески, когда живые забывают об умерших, когда внуки и правнуки не знают могил дедов и прадедов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также